Чтобы помнили. 15 марта – день памяти нашего редактора Владимира Пучкова

8:00

Пучков Владимир Юрьевич – поэт, журналист, переводчик. Главный редактор газеты “Вечерний Николаев». заслуженный журналист Украины (1999) родился 15 марта 1950 года в г. Славянске Донецкой области.

Родиной своей всегда считал Николаевщину, куда семья переехала в 1952 году. Окончил филологический факультет Николаевского государственного педагогического института (1970) и отделение журналистики Высшей партийной школы в Киеве (1980). Преподавал в школе, с 1976 года – член Союза журналистов Украины. С 1987 – член Национального Союза писателей Украины.

Работал в редакции николаевской областной молодежной газеты «Ленінське плем`я», в 1984-1994 был заведующим отделом культуры и заместителем главного редактора областной газеты «Южная правда». С 1994 года – главный редактор городской газеты «Вечерний Николаев». Основал первую в Николаеве детскую газету«Малек» (1995-2005).
Как поэт стал публиковаться в конце 60-х гг. Первая книга стихов «Азбука музыки» вышла в 1984 году в киевском издательстве «Молодь». Автор поэтических сборников «Парусный цех», «Видимо-невидимо», «Вечерний чай», «Штрафная роща», «На стыке моря и лимана».

Перевел на русский язык стихи украинских поэтов Д. Павлычко, П. Осадчука, П. Мовчана, М. Лукива, Д. Кременя и др. Стихи и переводы В. Пучкова опубликованы в ряде антологий, коллективных сборниках, альманахах, журналах «Юность», «Радуга», «Дружба народов», «Дніпро», «ШО», «Крещатик» (Германия), «Новый берег» (Бельгия), «Континент» (США) и др. В 2008 вышла книга взаимопереводов В. Пучкова и Д. Кременя «Два берега=Два береги=Two Banks».

Автор текстов к фотоальбомам о Николаеве и Николаевской области, предисловий к коллективным сборникам стихов и к книгам николаевских поэтов. Стихи поэта переведены на украинский, английский, сербский, китайский и др. языки.
Поэзия В. Пучкова отличается тематическим разнообразием, бразностью, метафоричностью, тщательной языковой выверенностью. Новизна рифмовки, ассоциативность, точные эпитеты, тяга к эпосу – характерные особенности его творчества. Поэзия В. Пучкова проникнута любовью к южноукраинскому причерноморскому краю. В его стихах живут николаевские реалии: улицы, скверы, парки. Его манят здесь «акации южный акцент», «звезда за Терновкой», «всхлипы шлюпок», «лимана глубокие сны».

В ранней поэме «Азбука музыки», которая отмечена чертами автобиографичности и дала название первому сборнику, лирический герой формулирует тезис, который стал определяющим для творчества В. Пучкова: «Нам были важней арифметик уроки добра и любви». Уроки добра и любви на протяжении многих лет несут читателям все книги поэта.

В 2005 году за книгу стихов «Штрафная роща» удостоен Всеукраинской литературной премии им. Николая Ушакова. В 2008 году награждён Дипломом лауреата VI Международного конкурса им. М. Волошина в Коктебеле. В 2009 году за сборник стихов и поэм «На стыке моря и лимана» удостоен премии «Планета поэта» им. Леонида Вышеславского. В 2009 завоевал титул «Короля поэтов» на Всеукраинском турнире русских поэтов Украины «Пушкинская осень в Одессе». В 2010 году награжден золотой медалью американского Фонда «Андерсон Хаус» за лучшую поэтическую книгу. В 2010 году удостоен Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских.

Для поэта естественна активная гражданская позиция. В.Ю. Пучков был депутатом Центрального райсовета и горсовета двух созывов. Входил в состав оргкомитета общегородской программы «Горожанин года»-«Человек года» со дня основания программы.
Глава правления благотворительного фонда «Николаев-2000». Один из инициаторов проведения и председатель жюри открытого ежегодного Всеукраинского поэтического фестиваля «Ватерлиния» (2011-2012 гг.). Член редколлегии николаевского литературно-художественного журнала «Соборная улица».

Член Национального Союза журналистов Украины (1976). Член Союза писателей России (2005). Награжден Орденом преподобного Нестора Летописца III ст. (2010), Знаком отличия Президента Украины – юбилейной медалью «20 років незалежності України» (2011), Почетной грамотой Верховной Рады Украины, почетным знаком «За заслуги перед городом Николаевом» (2010).

Умер 27 июля 2019 года.

Текст – Центральная библиотека им. Марка Кропивницкого.