Полиция ликвидировала группу, которая готовила беспорядки в Киеве — Монастырский

16:10

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Денис Монастырский

В Киеве 30 января задержали группу лиц, которые планировали насильственные акции для дестабилизации ситуации в стране.

Об этом на брифинге рассказали министр внутренних дел Денис Монастырский и глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.

По словам Монастырского, организаторы акции хотели привлечь до 5 тысяч человек, из них около 1,5 тысяч «титушек», которые должны были спланировать драки с полицейскими.

— Вчера была задержана группа лиц, которая планировала массовые беспорядки в центре столицы. Их число должно было достичь 5 тысяч. Они должны были драться с полицией, это планировалось заранее. Заранее была заготовлена бутафорская кровь, которая должна была якобы пролиться среди активистов. Была зафиксирована группа медиков, которая должна была подойти к активистам, и это было бы зафиксирована каналами. Кроме того, это должна была быть только первая акция из целого ряда. И это четко зафиксировано на видео и аудионосителях, — отметил Монастырский.

Монастырский сравнил эту акцию с действиями пророссийских «активистов» на Донбассе в 2014 году.

Кроме столицы аналогичные акции планировались в Сумской, Черниговской, Черкасской, Полтавской областях.

Глава Нацполиции Игорь Клименко уточнил, что первая акция должна была произойти 31 января возле Офиса Президента.

Также в полиции показали запись на скрытую камеру одним из фигурантов, который рассказывает сценарий насильственных действий во время «протеста».

Стоимость одного участника акции варьировалась от 800 гривен до 2,5 тысяч долларов США в зависимости от его роли и опасности задания. Только на аванс на организацию акции под ОП 31 января потратили около миллиона гривен.

Клименко отметил, что должны были использовать «сакральную жертву» во время протеста для обострения ситуации и сказал, что похожее было во время акции неделю назад – вероятно, речь идет о якобы убитом участнике акции «SaveФОП», которого в итоге нашли невредимым.

 

Глава Нацполиции уточнил, что задержаны два человека – организатор и его помощник, которым вручены подозрения за организацию массовые беспорядки.

Клименко отметил, что организаторы акции были хорошо осведомлены о работе правоохранительной системы и учитывали эту информацию для подготовки беспорядков. Также к делу привлекли СБУ, которая должна проверить причастность российских спецслужб к этим насильственным акциям.

Игорь Клименко озвучил надписи на баннерах: «Наступление на Крым и «ЛДНР», «Война до победы», «Снижение тарифов», «Отставка Президента» и так далее.

– Мы четко понимаем, что главной целью этих мер должна стать дестабилизация внутриполитической ситуации в государстве, дискредитация органов власти и создание общественного резонанса. Сейчас мы работаем над установкой заказчиков и конечных бенефициаров акций протеста. Хочу подчеркнуть, что у всех граждан Украины есть право на мирный протест. Но когда мирные митинги переходят предел законности, превращаются в инструмент гибридной войны и губительно влияют на внутреннюю ситуацию в государстве, то правоохранительные органы будут оперативно и жестко пресекать такие вещи. Потому что это вопрос национальной безопасности, вопрос безопасности каждого гражданина Украины и внутреннего порядка в стране, — подчеркнул глава Национальной полиции Украины.

Денис Монастырский также добавил, что один из организаторов имел определенные связи с ОРДЛО.