Чем отличается бренди от коньяка

20:42

Відкрийте “Вечірній Миколаїв” у Google News та  Телеграм-каналі

Коньяк и бренди — крепкие алкогольные напитки, которые производятся путем перегонки виноградного сока или выжимок. Коньяк — разновидность бренди, и может производиться только во Франции в одноименном регионе, и обязательно с двойной перегонкой в медных кубах. Благодаря процессу двойной дистилляции и выдержке в дубовых бочках в течение минимум двух лет, коньяк обычно имеет более сложный и изысканный вкус. Многие считают его более совершенным и изысканным сортом, чем бренди.

Исторические корни

Происхождение бренди относится к периоду Средневековья, когда арабские купцы привезли в Европу технологию дистилляции, которая ранее была неизвестна на континенте. Вначале напиток изготавливали из разных фруктов, включая яблоки, груши, вишни и виноград. Но со временем виноградный сорт стал более популярным, и в XVI веке его начали производить в промышленных масштабах. Коньяк впервые был произведен в XVII веке. В то время регион Коньяк был известен своим виноградом, который идеально подходил для производства вина. Вина оттуда были крепкими и ароматными, и их начали перегонять, чтобы получить более концентрированный алкоголь.

Виды бренди

Существует множество вариантов спиртного, которые различаются в зависимости от места производства, используемых сортов ягод, метода дистилляции и выдержки. Сейчас на рынке появляется большой ассортимент марок и видов крепкого алкоголя, который можно приобрести в МАУДАУ — украинском маркете важных штук. Вот некоторые из наиболее распространенных видов бренди, доступные к покупке:

  1. Бренди де Херес, также известный как бренди де Солера, родом из области Херес в Испании. Он производится из белого винограда и выдерживается по системе солера, которая заключается в купаже жидкостей разного возраста для получения однородного конечного продукта.
  2. Арманьяк — родом из одноименной провинции, перегоняется один раз в медных емкостях. Его изготавливают из разных сортов винограда «коломбар» и «бако». Выдерживается в бочках из дуба минимум два года.
  3. Коньяк — из одноименной местности во Франции, дважды перегоняется в омедненных перегонных кубах. Производится из белого винограда «уни блан» и выдерживается более двух лет. Делится на разные категории в зависимости от возраста: VS (4,5–5 лет), VSOP (6,5–8 лет) и XO (25–30 лет).
  4. Калифорнийский — выпускается в штате Калифорния (США), готовится из белого и красного винограда. Его перегоняют один или два раза и выдерживают в дубовых бочках.
  5. Мексиканский — из винограда сорта «педро хименес». Его перегоняют один раз и выдерживают в деревянных бочках несколько лет.

Каждый регион-производитель имеет свое собственное обозначение места происхождения и технологию, что приводит к широкому разнообразию стилей и вкусов бренди. Говоря о различиях бренди и коньяка, важно запомнить, что общая группа алкогольных напитков — это бренди, а коньяк — его элитная и более благородная разновидность.