Обращение Госдумы РФ о признании «Л/ДНР» повторяет сценарий по Грузии в 2008 году, — Украина в Совбезе ООН

10:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Україна в Раді безпеки ООН, новини, Україна, ООН, Рада безпеки, РФ, війна, ОРДЛО, окупація, конфлікт, Украина в Совбезе ООН, новости, Украина, ООН, Совбез, РФ, война, ОРДЛО, оккупация, конфликт,
Признание Российской Федерацией так называемых «Л/ДНР» равнозначно выходу Москвы из Минских соглашений. Слабая реакция ООН по аналогичным действиям РФ в 2008 году привела к оккупации части территории Грузии. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в Совбезе ООН, информирует «Цензор.НЕТ».

Постпред напомнил, что два дня назад Государственная Дума России обратилась к президенту РФ с просьбой признать «народными республиками» оккупированные части Донецкой и Луганской областей Украины.

 — Это решение противоречит обязательствам, взятым на себя Россией как стороной, подписавшей Минские соглашения, — подчеркнул Кислица.

Такой шаг нанесет серьезный удар по политико-дипломатическому урегулированию, в продвижении которого Украина и ее партнеры активно участвуют, добавил постпред. При этом, по его словам, такой шаг не будет иметь никаких юридических последствий.

 — России не удастся замаскировать российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей как «независимые образования» или свое участие как стороны вооруженного конфликта на Донбассе, — сказал представитель Украины

Если президент России одобрит постановление Госдумы, «это будет иметь гораздо более широкие, разрушительные последствия для международного порядка, основанного на правилах и архитектуре глобальной безопасности», подчеркнул Кислица. У России есть выбор, заметил он, «встать на путь деэскалации и дипломатического диалога или опробовать решительный консолидированный ответ международного сообщества».

Он напомнил, что такая же схема была реализована в 2008 году, когда обращение Государственной думы к президенту России «о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия» предшествовало соответствующему президентскому указу. Именно тогда «мягкая и слабая реакция ООН» привела к оккупации части территории Грузии, отметил постпред Украины.