Климатический саммит в Глазго: Зеленский встретился с Байденом, королева не приехала

9:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Владимир Зеленский, Джо Байден
Президент Владимир Зеленский находится в Глазго, где проходит конференция ООН по изменению климата COP26. Глава украинского государства встретился с Президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом и обсудил с ним ситуацию с безопасностью на востоке Украины.

Об этом он написал в Твиттере.

«Во время беседы с Президентом США Джо Байденом в Глазго обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. США продолжают поддерживать территориальную целостность и реформы в Украине», – отметил Зеленский.

Кроме того, на полях саммита Зеленский пообщался с рядом лидеров иностранных государств и руководителями европейских политических и финансовых институций.

В частности, состоялись короткие встречи Зеленского с президентом Литвы Гитанасом Науседой, президентом Латвии Эгилсом Левитсом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Арабской Республики Египет Абделем Фаттахом Ас-Сиси, президентом Северной Македонии Стево Пендаровским, президентом Финляндии Саули Нииностё, президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и президентом Республики Конго Дэнни Сассу-Нгессо.

Речь шла об актуальных вопросах двусторонних отношений с этими странами и с Европейским Союзом.

С президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо глава государства обсудил развитие дальнейшего плодотворного сотрудничества Украины с этим финансовым учреждением.

Владимир Зеленский также провел встречу с президентом Анголы Жуаном Лоренсу.

“Провел встречу с Президентом Анголы. Это был первый контакт глав государств с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Анголой в 1994 году”, — написал Зеленский в Твиттере.

Глава государства сообщил, что договорились с Президентом Анголы об усилении сотрудничества между странами и наполнении его конкретным практическим содержанием, в частности, в экономике.

Также Зеленский в Глазго встретился с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель, которая накануне посетила Киев. Лидеры государств обсудили ситуацию на востоке Украины и энергетический кризис в Европе.

В своем выступлении на саммите Зеленский высказал убеждение, что для преодоления глобального климатического потепления необходимо «глобальное потепление в отношениях государств в мире».

31 октября в Глазго под эгидой ООН началась климатическая конференция СОР-26, которая продлится до 12 ноября. В климатической конференции принимают участие президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель. В общей сложности ожидается участие около 120 мировых лидеров.

«Хозяйка» форума, королева Великобритании Елизавета II по состоянию здоровья не смогла присутствовать на саммите ООН COP26 в Глазго, но выступила перед гостями вечернего приема с помощью видеообращения. На видео Елизавета II появилась в символичном зеленом платье с жемчужным ожерельем на шее и брошью в виде бабочки на груди. У монарха была, как всегда, идеальная укладка и макияж на лице.

После вступительного слова премьер-министра Ямайки Эндрю Холнесса королева выступила перед участниками и рассказала о важности решения проблемы изменения климата и необходимости саммита COP26, упомянув об активной эко-позиции членов монаршей семьи — ее покойного супруга принца Филиппа, сына принца Чарльза и внука принца Уильяма.

26-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP26) станет площадкой для масштабного обсуждения ключевых трансформационных изменений в глобальной климатической политике.

Главная цель COP26 – активизировать усилия сторон для достижения целей Парижского соглашения – удержание роста средней мировой температуры на уровне значительно ниже +2°C от доиндустриальных показателей и направление усилий на ограничение роста температуры до +1,5°C от доиндустриальных уровней.

Кроме того, предусматривается существенно сократить уровень выбросов парниковых газов к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к середине столетия. Важным вопросом является мобилизация средств в размере 100 миллиардов долларов в год для климатических мероприятий.

Саммит в Глазго проходит с опозданием на год из-за пандемии коронавируса. Шесть лет назад в Париже около 200 стран согласовали индивидуальные планы в борьбе с глобальным потеплением. Согласно Парижскому пакту, страны должны пересматривать свои предыдущие обязательства по сокращению выбросов углерода каждые пять лет.

Накануне сообщалось, что США вернулись к Парижскому соглашению.