О чем говорили Зеленский и Меркель в Киеве: основные пункты

9:02

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Ангела Меркель, Владимир Зеленский

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский 22 августа провели переговоры в Киеве. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, экономические темы, ситуацию на Донбассе и многое другое.

В частности, как сказал Владимир Зеленский, в вопросе мирного урегулирования на Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украина рассчитывает на Германию, которую считает ключевым союзником в Европе.

«Важно, чтобы в рамках «Нормандской четверки» Украина, Германия и Франция имели консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах. Актуальной остается парижская повестка дня, которая должна быть имплементирована. Мы стремимся добиться режима постоянного и устойчивого прекращения огня, обмена удерживаемыми лицами, открытия КПВВ со стороны временно оккупированных территорий и долгожданного доступа на эти территории представителей Международного комитета Красного Креста», – отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что позиция Украины относительно необходимости проведения саммита в Нормандском формате неизменна.

Зеленский убежден: пока нет прогресса в мирном урегулировании на Донбассе, давление на Россию должно сохраняться. По его словам, украинская сторона хочет видеть активные усилия в этом отношении со стороны своих партнеров.

Президент поблагодарил Германию за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, мирного урегулирования на Донбассе и непризнание незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.

Со своей стороны Меркель констатировала, что Нормандский переговорный процесс не движется так активно, как хотелось бы. В частности, в желаемом режиме не происходят встречи Трехсторонней контактной группы, не заработали контрольные пункты въезда/выезда (КПВВ) на контактной линии.

«Я тоже хотела бы провести еще раз саммит на уровне глав государств, на высшем политическом уровне, пригласить президентов Украины, Франции и России. И если мы сможем разработать хорошую повестку дня, то считаю это возможным. Президент Зеленский здесь готов нас поддерживать», – сказала она.

Меркель отметила, что Россия является участником конфликта на Донбассе. Канцлер поддержала позицию Украины относительно отказа вести прямые переговоры с представителями сепаратистов.

Зеленский также подчеркнул, что риски и масштаб угроз, на которые Украине нужно реагировать, остаются высокими и требуют действий. И наша страна рассчитывает на Германию, которую считает одним из ключевых союзников в Европе.

Глава государства отметил, что визит Меркель в Киев накануне знаковых для Украины дат и мероприятий, прежде всего 30-летия восстановления независимости и старта Крымской платформы, является очень важным.

«Я благодарю за то, что Германия поддерживает наши инициативы и на высоком уровне примет участие в первом саммите Крымской платформы, который состоится 23 августа», – подчеркнул он.

В свою очередь Меркель отметила, что саммит Крымской платформы является важным мероприятием. Она констатировала, что Германия считает временную оккупацию Крыма Россией нарушением международного права, и эта позиция неизменна.

«Я осуществляю визит накануне саммита Крымской платформы, чтобы иметь возможность обсудить вопросы Минских договоренностей и Нормандского формата. Это такой прощальный двусторонний визит. Наверное, я в качестве Федерального канцлера уже не приеду», – пояснила она.

И добавила, что на саммите Крымской платформы ФРГ будет представлять министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, имеющий такой же ранг, как и министр иностранных дел Германии, который не сможет принять участие в саммите в связи с ситуацией в Афганистане.