Домашние иконы покинули квартиры и отправились на выставку в музей

21:00

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Домашние иконы, новости, выставка, музей, культура,Домашні ікони, новини, виставка, музей, культура

– Выставка «Украинская домашняя икона» уникальна. На ней представлено более 200 икон из частных коллекций наших горожан. Тема домашней иконы очень важная, ибо переносит нас в традиционный мир христианской культуры города и села Украины. В селах, например, всегда был в правом углу избы так называемый «червоний кут», где размещали иконы и лампадки, ставили свечки. Этот своеобразный маленький домашний иконостас облагораживали, украшали рушниками, цветами. Таким образом люди могли молиться – не только в храме, но и дома обратиться к Богу…

Так начинается наша беседа с Сергеем Росляковым – директором Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина, который рассказывает о выставке. Традиция домашней иконы – очень древняя, идет фактически из античности, когда в домах ставили ритуальные алтари.

Святой Николай

Иконы на выставке сгруппированы тематически. Тех, которые показывают нам образ Богородицы, – несколько десятков. Здесь можно увидеть разные типы икон с изображением лика Божией Матери. Вот «Знамение» – Богородица с поднятыми и раскинутыми в молитве руками. Вот «Одигитрия» – Богородица держит на руках Младенца, а Он благословляет верующих правой рукой. «Елеуса» означает «умиление» – Богоматерь с Младенцем, который прижался к ней щекой. В календаре Русской православной церкви упоминается около 260 икон Богородицы: Иверская, Казанская, Владимирская и другие. В чем их особенности – рассказывают экскурсоводы музея. Интересны «тематические подборки» икон «Неопалимая купина» и «Покров Пресвятой Богородицы».

Довольно большой раздел посвящен святому Николаю, причем Зимнему. Мы увидим классическое его изображение – в митре и с книжкой в руках.

– На выставке есть классические иконы, которые созданы в иконописных мастерских украинских соборов. Но есть и созданные мастерами-самоучками – в таких работах пропорции при изображении святых неправильные, однако этот непрофессионализм никак не умаляет достоинств икон – написаны они искренне, трогательно, с душой, – отмечает Сергей Николаевич.

В музейном зале представлен чуть ли не весь «пантеон» христианских святых. Христос Вседержитель, святая Троица – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, архангелы Михаил и Гавриил, Георгий Победоносец, Пантелеимон Целитель, Мученик Иоанн Воин, Иоанн Златоуст, преподобный Серафим Саровский… Есть «сюжетные» иконы: Благовещение, Воскресение Христово, Успение Богородицы.

В коллекции нашего музея им. В.В. Верещагина хранятся два-три десятка украинских икон. Но на этой выставке их не показывают. Акцент сделан именно на «домашней» иконе».

Пресвятая Богородица

Открытие выставки, безусловно, неординарное событие для нашего города. Во-первых, подобная экспозиция была представлена в художественном музее в далеком 1989 году и приурочена к тысячелетию Крещения Руси-Украины, то есть более 30 лет назад. Тогда было выставлено тоже свыше 200 икон. Когда мы увидим подобный эксклюзив в следующий раз – неизвестно. А поскольку «Домашняя икона» будет экспонироваться в течение всего января 2022 года – горожане приглашаются в музей.

Кстати говоря, это «выставка с продолжением». Николаевские коллекционеры, увидев красоту и величие экспозиции, решили «добавить» в нее и другие интересные иконы.

 – В музейных витринах мы показываем также походные иконы – они отливались в основном в металле, как правило, в бронзе. Небольшие иконки, как крестик, носили на теле или в кармане. Клали в чемоданчик и брали их с собой в путешествие или в военный поход. Это мог быть даже целый складень – маленькая створчатая иконка, складывающаяся как книга, – рассказал Сергей Росляков.

Вот такая необычная выставка. А еще значимость ее в том, что все иконы не только освященные, но и намоленные. Каждая из них вносит свою частичку в создание в зале атмосферы святости.

– Мы уважаем газеты и сайты, которые рассказали о нашей выставке, показали иконы в Интернете, и всё-таки приглашаем горожан прийти в музейный зал. Живое общение с произведением искусства ничем заменить нельзя. Вы видите правильно краски, вы находитесь на месте художника – там, где он стоял, рисуя образ… вы можете почувствовать себя творцом, – говорит Сергей Росляков.

В рамках выставки состоялось интересное событие. Накануне празднования дня святого Николая в музей пришли ученики художественной школы во главе с директором Евгенией Кручининой. Они принесли с собой листы бумаги и краски. В музейном зале поставили столы, и юные художники сели писать портреты святого Николая «с натуры». Получилось очень даже здорово.

Творческий процесс предварила беседа – Сергей Николаевич рассказал ребятам о житии и благих деяниях святого Николая, познакомил их с особенностями икон. Лучшие работы музейщики выставили на обозрение горожан – в музейных окнах.

Наталья Христова.
Фото автора.