Бустерная доза. Какая вакцина лучше?

12:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Бустерная доза, Бустерна доза, вакцина, коронавірус, пандемія, новини, вакцинація, щеплення, новости, пандемия, коронавирус, вакцина, вакцинация

Вакцины Pfizer и Moderna показали высокую эффективность в качестве бустерной дозы против Covid-19. К такому выводу пришли британские ученые, протестовавшие семь разных вакцин, сообщает BBC.

Это первое исследование эффективности дополнительной дозы вакцины против коронавируса. Оно также подтверждает выбор Британии в пользу вакцин Pfizer и Moderna для ревакцинации своих граждан.

Иммунитет против Covid-19 в той или иной степени повышают все протестированные вакцины. Исследователи заявили, что есть признаки того, что бустеры также оградят от тяжелого течения болезни и смерти при Омикроне. Они добавляют, что для увеличения объема ревакцинации хватит половины дозы Pfizer.

Считается, что результаты этого исследования побудили Британию заказать дополнительные 114 миллионов доз вакцин Pfizer и Moderna, которые будут выпущены в течение следующих двух лет.

Дополнительная прививка может снизить риск заражения коронавирусом более чем на 93%.

В Британии всем взрослым от 18 лет и старше предлагают получить бустерную дозу вакцины – обычно Pfizer или Moderna – пока ученые изучают новый штамм Омикрон. Ранее на этой неделе руководитель Pfizer заявил, что прививка против Covid-19 может стать ежегодной процедурой.

Ученые Саутгемптонского университета провели исследование, введя 3 тысячи бустерных доз примерно через три месяца после второй дозы AstraZeneca или Pfizer.

Из семи протестированных вакцин все оказались безопасными, но имели побочные эффекты, в частности, головную боль и усталость. Все семь вакцин повышали иммунитет после двух доз AstraZeneca, а шесть были эффективны после двух доз Pfizer, но некоторые из них работали лучше других.

Это, в частности мРНК-вакцины – Moderna и Pfizer. Они дали лучший импульс антителам и Т-клеткам, которые, как известно, являются важными факторами, влияющими на эффективность вакцин, особенно после двух начальных доз AstraZeneca.

Вакцины были одинаково эффективны как для людей после 70 лет, так и для тех, кому еще не исполнилось 70. Исследователи говорят, что зафиксировали сильный иммунный ответ на все варианты вируса, в частности, Альфа, Дельта и первоначальный штамм, и надеются, что бустер поможет и при Омикроне.

Однако они предупреждают, что для понимания долгосрочной защиты от серьезных заболеваний требуются дополнительные данные.

У людей, получивших две дозы AstraZeneca, исследование выявило 30-кратное повышение уровня антител после ревакцинации Moderna и 25-кратное повышение после ревакцинации Pfizer.

У привитых двумя дозами вакцины Pfizer, которая изначально обеспечивает более высокий уровень защиты, наибольший уровень антител дает Moderna и Pfizer.

Профессор Саул Фауст, возглавлявший исследование, сказал: «Это действительно даю надежду, что широкий спектр вакцин, в основе которых лежат разные технологии, демонстрирует свои преимущества для ревакцинации после AstraZeneca или Pfizer-BioNTech».

— Это дает уверенность и гибкость в разработке программ дополнительной прививки здесь, в Великобритании и во всем мире, — сказал Фауст.

Что касается защиты от госпитализации и смерти при Омикроне, то профессор Фауст выразил надежду на то, что эта защита «не изменится» и «будет обеспечена с помощью имеющихся вакцин».

Профессор Джонатан Болл, профессор молекулярной вирусологии в Ноттингемском университете, добавил, что «приятно наконец-то увидеть данные, которые, без сомнения, играли решающую роль при принятии решения по применению бустерных вакцин в Великобритании».

Это четко показывает, что «все бустеры улучшили по крайней мере одну составляющую иммунитета против Covid».

Вакцина Oxford-AstraZeneca в настоящее время используется в более чем 180 странах и, как полагают, спасла более миллиона жизней во всем мире. Pfizer используют в более чем 145 странах.

Что с бустером в Украине

С 6 января в Украине бустерную дозу против Covid-19 разрешили всем желающим. Третью прививку можно делать через шесть месяцев после второй.

Ранее бустер разрешили для людей старше 60 лет, врачам и уязвимым категориям. Для бустерной дозы предпочтение отдается мРНК-вакцинам — Moderna или Comirnaty/Pfizer.

В МОЗ рассказали, что прививки будут делать по следующим схемам:

  • если первые две дозы Moderna или Pfizer, то бустер – Moderna или Pfizer;
  • если первые две дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio), то бустер – Moderna или Pfizer;
  • если первые две дозы CoronaVac, то бустер – Pfizer;
  • первые две дозы по смешанной схеме, тогда бустер – Moderna или Pfizer.

В Украине 13,9 млн. человек уже получили две дозы вакцины. Дополнительную дозу получили более 4 тысяч человек, а бустерную дозу — более 6 тысяч.