Глаза боятся, руки делают. В Лазурном открыли сезон по нормам адаптивного карантина (ФОТО)

Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оптимистично заявил, что украинцы к кризисам привычны, и в этом наше преимущество. На карантине нам предстоит прожить, как минимум, весь июль. Для курортов украинского юга это означает, что шансы на «нормальный» сезон стремительно тают.

Еще в мае Минздрав объявил, что пляжи в Украине откроются, несмотря на карантин, но эпидситуация меняется с каждым днем. Согласно обновленным нормам адаптивного карантина, продленного до 31 июля, деятельность «учреждений, предоставляющих услуги по размещению», регулируется областными комиссиями по ТЭБ и ЧС по представлению главных санитарных врачей каждой области. Открывать в полном объеме морские базы отдыха и детские оздоровительные лагеря никто не собирается, но и запрещать — пока тоже.

Состоянием на 26 июня, Минздрав спрогнозировал новое «закрытие» Киеву и 13 областям (среди них — Одесса). Ни Николаевской, ни Херсонской области в этом списке нет. Как гласит медицинская статистика, у наших восточных соседей дела идут получше не только с дорогами. Пока Николаевщина уверенно подбирается к отметке 500, в Херсонской области — 191 подтвержденных случаев COVID-19, из них 176 больных уже выздоровели.

Пока Минздрав говорит загадками, кивая на областные власти — курортникам и предпринимателям приморских городков остается не унывать и извлекать максимум возможной пользы из солнечных деньков. «Вечерка» узнавала, как приспосабливается популярный курорт Херсонской области, пгт Лазурное, к нормам адаптивного карантина, и вообще — нужен ли на море карантин.

Пляжная индустрия

Полюбившуюся туристам красочную набережную Лазурного не узнать. На месте аттракционов — невзрачный паркинг. Большинство кафе только собираются открываться. Да и в работающих заведениях любителей «красиво жить» заметно поубавилось. На центральном пляже есть возможность выпить кофе с мороженым, взять шезлонг, скатиться с надувной горки в бассейн, но и здесь ажиотажа не наблюдается.

Вездесущий «банан», как и прежде, катает вдоль побережья по 100 грн с человека. Предлагаются водные экскурсии в близлежащие уголки дикой природы — на остров Джарылгач и на Тендровскую косу. На «банане» заполнены все посадочные места, и в целом, режим карантина здесь на вид ни в чем не проявляется. Владелец плавсредства утверждает: полиция на них реагирует спокойно. «Минздрав объявил, что солнце и морская вода убивают коронавирус, поэтому курортный сезон открывать можно. Единственная рекомендация для пляжей — придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра. Насчет морских катаний, никаких особенных предписаний не было», — сообщил сотрудник.

Его сосед, сдающий в аренду катамараны (200 грн с человека), высказывается еще лаконичнее: «Какие нормы, упали и поплыли!»

Более сурово блюстители порядка обходятся с пляжными торговцами пищевыми продуктами. У них проверяют только наличие масок и перчаток. Торговцы делятся: в первый день после продления карантина был самый настоящий полицейский рейд по «кукурузникам», и даже выписали штрафы.

«Многие боятся выходить на торговлю, потому что неизвестно, что будет дальше», — делится местная жительница Люба, торгующая черешней на пляже. — «Хотя, чего бояться — руки моем по 50 раз в день, сад свой, все чистое».

Базы отдыха

Хозяйка частной базы отдыха у моря Екатерина рассказывает, что бронь на номера у нее расписана до конца лета, однако запись начинается с 22 июня — именно в этот день ждали снятия карантина. На пустой пляж перед базой даже не выставляли лежаки, а в баре оставили минимальный ассортимент —  кофе и напитки. «Не было разрешения — я отдыхающих не принимала, ведь я работаю официально и честно плачу налоги. Точно так же не могли официально работать крупные пансионаты и детские лагеря. Если честно, конец июня в Лазурном похож по ощущениям на конец мая. Есть ли тревожность по поводу вируса? Вот у нас соседи, палаточники с Западной Украины. Здороваемся аккуратненько, через заборчик…» — рассказывает она.

Об ограничениях в работе до 22 июня будто бы «не слышал» соседний крупный пансионат «Чайка». Официально сезон там стартовал в конце июня, но полная загрузка номеров с бронью наперед была в заведении и раньше. «Санаторий работает, принимаем заезды в полном объеме в номера стандарт, полулюкс и люкс. Работаем согласно условиям адаптивного карантина, с соблюдением санитарных норм. Чтобы мы закрылись, должна быть команда от области, но это маловероятно. Домой отдыхающих, скорее всего, не отправим», — рассказала сотрудница на ресепшене.

Рынки

Какой же отдых в Лазурном без летнего рынка? Как и в предыдущие годы, здесь по дороге на пляж можно запастись сезонными херсонскими фруктами и овощами, пляжными принадлежностями и сувенирами с моря.

Продавцы доброжелательны, поговорить рады, а вот камеру просят убрать. По санитарным требованиям у них все четко: антисептики на каждом прилавке, маски и резиновые перчатки у продавцов, одноразовые перчатки для покупателей, выбирающих фрукты. Защитные экраны тут не прижились. Не менее сложно найти место, где пищевые продукты на развес отпускают в индивидуальной упаковке. А вот социальная дистанция сложилась сама собой, так как загрузка рынка — примерно 30-40%. Торговцы не унывают: уверены, что разгар сезона еще впереди.

Что касается отдыхающих, большинство из них масочный режим и социальную дистанцию оставили дома. На рынке и в магазинах покупатели привычно толпятся, выхватывая самые лакомые кусочки. Продавцы лояльны к «безмасочным», замечаний не делают, да и у самих заветный голубой квадратик — в лучшем случае, на подбородке. На пляже встретить человека в маске — это вообще из области фантастики.

Уж если кто решился в этот сложный год вырваться на долгожданное море, немудрено, что хочется расслабиться и верить в чудо.Кажется, что морская вода убила все вирусы, что статистика южных областей по-прежнему будет радовать, да и вообще, коронавирус — это мировой заговор.

Вердикт «Вечерки»: независимо от того, как вы решите провести карантинное лето 2020 — верьте в чудо и мойте руки. Всем здоровья!

Анна Рубанская

Фото автора

Лазурное, рынок (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, набережная, карантин (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, набережная, карантин (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, набережная, карантин (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, море, пляж, отдых (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, набережная, карантин (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, набережная, карантин (с) Фото - Анна Рубанская, ВН Лазурное, набережная, карантин (с) Фото - Анна Рубанская, ВН