Шмыгаль: июнь и июль мы проживем в карантине

По словам премьера, украинцы привыкли жить в стрессе и кризисе

Карантин в Украине, Шмыгаль, кризис, коронавирус, карантин, новости, Украина, пандемия, здоровье, ограничения, регионы, Украина

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, преодолела ли Украина пик «коронавирусного» кризиса — или же худший момент еще впереди. Слова министра передает УНІАН.

 — Я с этим вопросом ложусь спать и просыпаюсь, — признался глава Кабмина. По его словам, украинцы «привыкли жить в стрессе и в кризисных условиях априори».

 — Это наш плюс и огромнейшее преимущество. Мы столько раз были в кризисах, что сегодня кризис начали воспринимать, к сожалению, как часть жизни, — напомнил он.

Шмыгаль отметил, что разные бизнесы по‑разному оценивают сегодняшний кризис.

 — Некоторые бизнесмены воспринимают как возможность — это оптимистическая часть. Но будем говорить о тех, кто страдает от кризиса, это важнее. Тех, у кого закрыты магазины, рестораны, какие‑то сферы развлечений, креативные индустрии, — их нужно поддержать, чтобы они сохранили рабочие места. Чтобы люди знали, что наступит время и они вернутся в свои офисы, на съемочные площадки, сцены и в рестораны. И здесь вопрос: сколько времени будет карантин? — подтвердил премьер.

Он напомнил, что Украина пока придерживается адаптивного карантина:

 — Те области и регионы, где можно работать в обычном режиме, — работайте и поддерживайте экономику. А где начался пик, там мы вынуждены ужесточать карантинные правила, — сообщил Шмыгаль.

При этом важным заданием премьер-министр назвал необходимость «не расслабиться, не допустить нового пика». Для этого Кабмин планирует увеличить штрафы за неношение масок в общественных местах, в общественном транспорте, штрафы для собственников таких заведений и транспорта.

 — Поэтому, возвращаясь к вопросу: мы видим, что июнь и июль мы проживем в карантинных ограничениях. В больших или меньших, но мы от них не откажемся, — констатировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что МОЗ будет требовать усиления контроля за соблюдением карантинных ограничений в транспорте и супермаркетах.