Трубач не сыграет сбор: откроют ли детские оздоровительные лагеря этим летом?

лето

«В лагере деревья — вот такой вышины,
В лагере площадки — вот такой ширины.
Здесь вожатые и дети,
Здесь веселье, смех и ветер.
Лагерь – это маленькая жизнь…».

И кто поспорит с этим утверждением? Ни те, кто был «рожден в СССР», ни те, кто появился на свет позже: через «систему» пионерских, а потом просто оздоровительных детских лагерей прошел если не каждый второй, то уж каждый третий украинец – наверняка.

А знают ли они, что история детских летних лагерей началась в 1876 году в швейцарских Альпах? Именно там пастор Герман Вальтер Бион открыл первый аналог современного детского лагеря, основной целью которого было духовное и физическое развитие детей, а Библия послужила базой для нравственного и интеллектуального их развития. Следуя примеру Германа Биона, детские лагеря еще в 19-м веке начали открываться во Франции, США и Англии.лето
Дальше – больше. Герой англо-бурской войны, генерал-майор лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл летом 1907 года собрал группу из 20 мальчиков на острове Браунси в проливе Ла-Манш, где проводил с ними занятия в форме игр и соревнований. Что интересно, этот лагерь, в отличие от большинства организаций того времени, был доступен как для детей из привилегированных школ, так и для семей простых рабочих. Дети обучались там приёмам выживания в дикой местности, изучали растения, следы животных и птиц, а также оказание первой помощи в экстремальных ситуациях. Основные атрибуты новой организации – галстук, отрядный флаг и знаменитый девиз «Будь готов!» – придумал также полковник Баден-Пауэлл. И «старшего лидера» для каждого отряда (прототип «вожатого»), и традицию подведения итогов дня у вечернего костра. Все это ничтоже сумняшеся позже «присвоила» советская пионерская организация. Но дело не в этом. Главное – с тех пор лагерь стал местом, куда работающие родители могут без опаски отправить свое чадо в полной уверенности: там за ним присмотрят, накормят, «выгуляют», да еще и полезными навыками снабдят. И все это на свежем воздухе, в лесу или у моря.
Кто мог подумать еще год назад о том, что летний детский отдых в нашей стране станет настолько проблематичным, что копья по поводу летнего сезона-2020 будут ломать на самом высшем уровне власти? Коронавирус, кроме экономики, «подкосил» время школьных каникул и отпусков, причем основательно и пока – беспросветно.
На днях стало известно о том, что летние детские лагеря в этом году могут не открыть из-за пандемии. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сомневается в целесообразности их открытия, так как ситуация не улучшается, но правительство будет ожидать заключений Минздрава.
«Президент поднимал этот вопрос на ежедневном совещании по борьбе с COVID. Это сложная дискуссия. Оздоровление в детских лагерях сегодня – это более миллиона детей, которые могут принести болезнь в свои семьи. Вместо оздоровления они будут болеть. Поэтому моя личная позиция как отца, как гражданина Украины: у меня большие сомнения в целесообразности открытия лагерей в этом году. Но мы договорились с рядом министерств, в том числе с Минздравом, что они покажут свои расчеты, аргументы и обоснования. И если они смогут убедить, в том числе Кабмин, возможно, мы пойдем на это», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг, 11 июня.
Шмыгаль отметил, что с большой настороженностью относится к возможности открытия детских лагерей в ближайшем месяце, пока «как минимум, мы не увидим дальнейшего развития эпидемии в Украине».
Ранее Министерство здравоохранения собиралось сформировать рекомендации для открытия детских летних лагерей отдыха. Об этом сообщал глава Минздрава Максим Степанов. По его словам, рекомендации об открытии лагерей должны быть сформированы в течение нескольких дней. После этого правительство примет соответствующее решение.лето
«Мы понимаем, что … в лагерях будут находиться дети из разных регионов Украины с разным уровнем заболеваемости. Персонал в этом детском лагере тоже будет из разных регионов. Конечно, риск инфицирования увеличивается. Поэтому мы очень тщательно анализируем, как дать рекомендации об открытии детских лагерей», – сказал Степанов.
В свою очередь, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире телеканала «Украина 24» заявил о том, что на фоне пандемии коронавируса можно безопасно отдыхать минимум в четырех областях, где показатели заболеваемости соответствуют критериям, задекларированным правительством. В их число вошла и Николаевская. Как сориентироваться в потоке противоречивой информации – решайте сами.
Если исходить из того, что поэтапное смягчение карантина вдруг дало толчок к серьезному увеличению случаев заражения коронавирусом (пусть и не у нас в области), то даже если правительство возьмет на себя ответственность и решит разрешить открытие лагерей в этом году, родителям следует подумать очень хорошо – стоит ли игра свеч? Даже в том случае, если Николаевщина в числе первых полностью отделается от заразы, и наше солнце, море и вода станут для нее преградой.
Согласно инсайдерской информации, поступившей из местных профсоюзных органов, только 22 июня у нас в области начнется сдача всех объектов летнего отдыха для детей и взрослых. И только 1 июля станет известно, куда можно безбоязненно ехать.
На сегодняшний день в Николаевской области насчитывается 16 детских учреждений оздоровления и отдыха. Но известно также и то, что сокращение общего их количества в Украине идет стремительными темпами. За время независимости ни один лагерь в ней построен не был. Для сравнения: в 1989 году на Николаевщине функционировало 59 стационарных лагерей, сегодня – меньше 20, в их числе такие известные учреждения, как «Маяк», «Бригантина», «Салют», «Нептун», «Дельфин» и другие – в Рыбаковке, Очакове, Малой Коренихе, Коблево. Есть опасение, что это лето для многих из них может стать последним.
Средний по размерам лагерь готов принять за смену до 150 человек. Количество заездов – максимум 10. Так что за лето число отдохнувших ребятишек составило бы у нас примерно 20-25 тысяч. В Украине же на отдых этим летом могут отправиться около 1 млн 200 тыс. детей, считают в правительстве. Вероятно, к государственному сектору присчитали и частный, в том числе языковые и спортивные лагеря. В Николаеве имеются и те, и другие («Жемчужинка», «Jumangi», лагеря каратистов, футболистов и так далее). Как утверждают их организаторы, «это прекрасная, а главное, доступная альтернатива няням и гувернанткам, так как ребенок находится в комфортной и интересной для него обстановке, общается со своими сверстниками, познавательно проводит время (вместо скучного «отсиживания» дома). А для застенчивых и не очень коммуникабельных деток это прекрасная возможность адаптироваться к коллективу и научиться работать в команде. Кроме того, в отличие от выездных лагерей, родителям и детям не придется расставаться надолго».лето
Конечно, в отличие от государственных, коммунальных, ведомственных, муниципальных детских оздоровительных учреждений, это недешево, некоторые языковые и обучающие частные лагеря при IT-школах приводят расценки на 5-10 дней пребывания практически почасовые (с 9.00 до 12.00 – 3 тыс. грн., с 9.00 до 18.00 – почти 6 тыс.), при этом в услуги не входят перекус и питьевая вода. Питание оплачивается отдельно, от 55 грн. в день, экскурсии также не входят в стоимость пребывания в лагере. В каждую смену там отдыхают не более 10 детей.
Но очень многие частные оздоровительные лагеря, заслуженно пользующиеся доброй славой, сегодня закрыты и открываться не собираются, по крайней мере, этим летом. Их директоры просчитали возможные риски и не сочли возможным терять репутацию в случае вероятности ЧП из-за коронавируса. В их числе – очень известный в стране и даже за ее пределами скадовский лагерь «Аврора».
На эту тему удалось пообщаться с опытным специалистом – Владимиром Федоровичем Олейником, в течение 20 лет бессменно возглавлявшим детский оздоровительный комплекс «Заря» ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» на Волошской косе.
– Подготовка к открытию лагеря – это очень сложный и трудоемкий процесс. Все должно быть в порядке: противопожарная сигнализация, анализы воды и песка, фильтры для воды, канализация. Оснащение медпункта, изолятора. Да те же карусели… Приемку обычно осуществляет комиссия с представителями МЧС, облздрава, облоно, управления соцполитики, отдела стандартов ОГА… Предписаний – множество. Кроме того, знаю, что сегодня является проблемой набрать вожатых на существующие зарплаты. Если бы я работал в сегодняшних условиях, то не решился бы, не взял на себя ответственность принять детей. Лучше пережить отсутствие заездов, чем потом, в случае беды, смотреть в глаза родителям. Знаю, о чем говорю: в 2014, 2015 годах у нас в лагере были случаи вирусных инфекций. Нелегко было их локализовать. Но их не сравнить с нынешней ситуацией. Вы можете себе представить детей на отдыхе в масках? На пляже? Дезинфекцию на каждом шагу? – задается он вопросами, на которые нет ответа. – Вот такая, не дай Бог, ситуация: лагерь на 120 детей. Случилась вспышка коронавируса. Сколько «скорых» туда должны отправиться? А в некоторые лагеря и проехать сложно, дороги плохие. Да, работающим родителям придется сложно, но я считаю, что летний отдых ребенка – это проблема, которую должна решать семья. Сегодня невозможность выехать в лагерь – это меньшее зло. Но, думаю, в каждом случае надо принимать отдельное решение. И ответственность вместе с руководством лагеря должны разделить властные структуры. Если в каком-либо лагере уверены в своих возможностях – надо разрешать. Если власть подставит плечо и будет помогать…лето
Владимир Федорович, пользуясь случаем, припомнил времена, когда работа в детском лагере считалась престижной:
– Сегодня нет квалифицированных поваров – не идут они на такую зарплату. А раньше, по распоряжению облздрава, в лагеря направляли лучших поваров из ресторанов, вожатых обеспечивал пединститут…
Ностальгия…
Но вернемся к нынешней «готовности №1». Ее подтверждают и на местах. Игорь Копылов, директор коммунального предприятия – лагеря «Дельфин», официально находящегося в реестре лагерей Украины, говорит, что учреждение полностью готово к открытию: все предписания выполнены, все в норме – пробы воды, песка и многое другое. Предварительная комиссия уже с ними ознакомилась. Лагерь готовили всем коллективом, но без официального разрешения он, разумеется, не откроется. Что касается дальнейшего… Первая смена, можно сказать, уже закончилась, не начавшись. И многие родители стали потихоньку менять свои планы на лето. Но, тем не менее:лето
– Безопасность детей всегда была приоритетом нашего лагеря. Поэтому в июне, соблюдая предписания карантина, оздоровительные смены нам пришлось отменить. Сейчас мы в поиске идей, как подарить детям летний праздник, используя наши возможности. Будем очень благодарны, если поделитесь своим мнением, какой формат отдыха был бы интересен вашим детям: участие в квестах (не более 10-ти человек) на территории лагеря или в городских локациях, проведение «Дельфиновских» пикников» на территории лагеря с индивидуальной программой, мастер-классы и настольные игры в нашей городской локации @delfin_hub. Давайте вместе сделаем это лето ярким, – предлагает Игорь Валентинович.
Конечно, это лучше, чем ничего.
«Пусть погожий день,
пусть капризный дождь —
Ни один отряд не соскучится».

Елена Кураса.