Европа получит новые кризисы, если «договорится» с Россией по Крыму — министр обороны Швеции

Украина, война, РФ, Мюнхен, конференция, безопасность, Европа

Украина после Выборов-2019: продолжаются реформы, но разрешение конфликта на востоке все еще под вопросом. Такой основной месседж обсуждали участники 4-го традиционного Украинского ланча, который состоялся 15 февраля в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Украинский вопрос за чашкой кофе обсуждали, среди прочих, журналист Радио Свобода и бывший узник террористов «ДНР» Станислав Асеев, политолог Фрэнсис Фукуяма, заместитель генсека НАТО Мирча Джоане, первые лица ряда европейских государств. Выступил там и президент Украины Владимир Зеленский.

Министр обороны Швеции Петер Гульквист в своем выступлении предостерег Запад от наметившейся тенденции «простить» РФ оккупацию Крыма и вернуться к «бизнесу, как всегда». Политик уверен: это означало бы поражение Запада и возникновение новых кризисов, пишет украинский журналист, работающий в Брюсселе, Дмитрий Шкурко.

«С моей точки зрения, не может быть речи о сферах влияния, буферных зонах или о нарушении суверенитета и территориальной целостности государств, которые находятся между ними. Это очень важно, так как без международного законодательства мы становимся на очень скользкий путь, где все сводится к простой формуле: сильный диктует меньшим», — отметил шведский политик.

«Если мы принимаем возможность «бизнеса, как всегда» с Россией, предлагаем забыть о Крыме только потому что не можем решить этот вопрос — тогда мы лузеры, и мы увидим, что такая ситуация будет повторяться рано или поздно», — добавил Петер Гульквист.

Он напомнил, что Россия ничего не делает для выполнения собственных обязательств по Минским договоренностям: не отзывает своих военных, не возвращает контроль над государственной границей, ограничивает доступ для представителей миссии ОБСЕ к неподконтрольным правительству Украины территориям.

Вместо этого Россия только усиливает напряжение, о чем свидетельствует, например, выдача российских паспортов жителям неподконтрольных украинскому правительству территорий, подчеркнул шведский министр.

«Я убежден, что должно сохраняться очень мощное международное давление для выполнения Минских соглашений. Потому что если кому-то не нравится соглашение, или кому-то не нравится международное законодательство — что мы будем иметь в итоге? Единственное, что мы можем делать — это осуществлять давление и продолжать санкции со стороны Европейского Союза, быть заодно. Если дело не решается на следующей неделе, через месяц, через год — нам все равно нужно держать строй и не сдаваться», — отметил руководитель военного ведомства Швеции.

Он отметил, что все развитые страны оказались в новой ситуации в измерении безопасности, что мотивирует их совершенствовать свои собственные военные мощности и усиливать военное сотрудничество. Шведский политик назвал три причины, повлекшие за собой новые угрозы для Европы: это нарушение территориальной целостности Украины, предшествовавшая этому ситуация в Грузии и усиление Россией своей военной мощи в сочетании с военными учениями, которые Россия проводит у границ Европы.

«Для нас важно не принимать эту концепцию буферных зон и сфер влияния. Невозможно допустить, чтобы страны снова жили под страхом. Каждая страна имеет собственное право на суверенитет и территориальную целостность, и я никогда не видел, чтобы Украина хоть кому-то угрожала», — акцентировал министр обороны Швеции.

Как сообщалось, 56-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла 14-16 февраля. Она была посвящена темам конфликтов и разоружения, вопросам климата и здравоохранения. Основным профилем конференции стал, впрочем, кризисный менеджмент, а кризисов, требующих обсуждения, в данный момент 27, в том числе и война в Украине.

В преддверии Мюнхенской конференции был обнародован план «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». В разработке документа принимала участие российская сторона. В частности, «Мюнхенский план» предлагал «улучшение перспективы конструктивного украинско-российского диалога в более широком смысле, в том числе по Крыму».

Позднее «Мюнхенский план» был раскритикован и в итоге удален с сайта конференции.