«Мюнхенский план» был удален с сайта конференции

Новый "Мюнхенский сговор" не получился

8:53
"Мюнхенский план", Украина, РФ, Мюнхен, война, Донбасс, Крым, ЕС, конференция

«Мюнхенский план», подготовленный группой европейских и российских экспертов, был раскритикован и более недоступен на сайте Мюнхенской конференции. Об этом сообщает «Інтерфакс-Україна».

«Мюнхенский план» содержал предложения по разрешению украино-российского конфликта и был позднее подвергнут критике со стороны экспертов Атлантического Совета, назвавших его представляющим «российскую точку зрения». Министерство иностранных дел Украины прокомментировало документ:

 — Тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции Украинского государства, — говорится в комментарии МИД.

Группа американских дипломатов и экспертов отмечают, что некоторые из шагов, предложенных в плане по достижению безопасности в Украине, представленном перед началом Мюнхенской конференции по безопасности, резонируют с идеями, выдвигаемыми российской стороной.

 — Большинство из 12 рекомендаций от группы лидеров Евроатлантической безопасности — если будут добросовестно имплементированы всеми сторонами — являются конструктивными и могут служить в качестве мер по укреплению доверия и облегчить сложности, страдания, которым подвергается население в и возле оккупированного Донбасса. Некоторые являются проблематичными; особенно два повторяют предложения Кремля о переговорах или темы дезинформации, — говорится в заявлении, обнародованном на сайте Atlantic Council.

Как отмечается, обнародованный «Мюнхенский план» описывает разрешение проблемы в «дружественных Кремлю терминах, возможно, чтобы убедить членов российской элиты подписать».

Это заявление подписали, в частности, Ян Бжезинский, Майкл Карпентер, Эдвард Лукас, послы Джон Хербст, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Мари Йованович, Александр Вершбоу.

 — Подписавшиеся идентифицируют проблему в самом первом их предложении: «Конфликт в и вокруг Украины». Это описание скрывает происхождение проблемы и делает невозможным поиск подходящего решения. «Конфликт в и вокруг Украины» начался, когда российские войска в российских формах, но действующие без опознавательных знаков, захватили украинский полуостров Крым и Москва аннексировала его, — подчеркивают американские дипломаты и эксперты.

Подчеркивается, что без кремлевского руководства, финансирования, оружия, включая тяжелое вооружение, амуниции и, в некоторых случаях, регулярных подразделений российской армии, «конфликта в и вокруг Украины» не существовало бы.

 — Короче говоря, проблема, которую надо решить — это агрессия Москвы в Украине — при помощи восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса. В более широком смысле проблема заключается в том, чтобы убедить Москву, что у нее нет права диктовать политику своих соседей, — отмечается в заявлении.

Говорится, что некоторые рекомендации, высказанные в Мюнхене, могут создать среду, в которой западным политикам будет проще ослабить наказания, которые помогали разрушить амбиции Кремля в Украине. «Сами по себе рекомендации не приведут к урегулированию на Донбассе или безопасной Европе», — резюмируют авторы заявления.

«Проблематичными» называют рекомендации под пунктами семь, восемь, одиннадцать и двенадцать. В частности, как отмечается, восьмая рекомендация «подхватывает дружественную Кремлю идею, частичного ослабления санкций» в обмен на частичную имплементацию Минских соглашений, игнорируя то, что наиважнейшим элементом Минских соглашений является полное и всеобъемлющее прекращение огня.

 — Рекомендация двенадцать, которая призывает к «новому общенациональному диалогу об идентичности», является вызывающим сомнения вмешательством во внутренние дела Украины. Это отражает мем Москвы о разделенной Украине, что привело к гражданской войне на Донбассе… Это является удивительным в его неуважении к нации, в которую Россия вторглась, — говорится в документе.

В нем не было упоминаний о нападении России на Украину. Вместо этого утверждалось, что «конфликт в и вокруг Украины» стал следствием «катастрофических просчетов», и в качестве реакции на него предлагались шаги для «завершения конфликта на Донбассе и создания перспектив для конструктивного диалога, в том числе по Крыму».

Авторы документа предлагали шаги предполагающие постепенное снятие санкций с России и запуск всеукраинского общенационального диалога по определению новой идентичности Украины, который учтет взгляд соседей Украины, включая Россию.