Январские платежки за отопление пересчитают, но тарифы не снизят — ТЭЦ

Ноябрь и декабрь аномально теплые, но в ноябре все же потребление резко возросло

Пресс-конференция директоров ТЭЦ и Облтеплоэнерго

Организации Николаевская ТЭЦ и «Николаевоблэнерго», обеспечивающие теплоснабжение города, не видят на сегодняшний день возможности снизить тарифы на отопление, обещанное премьер-министром накануне.

Как заявило руководство обеих организаций на пресс-конференции в четверг, 16 января, тарифы на коммунальные услуги определяются всеукраинской организацией НКРЭКП, которая формирует тарифы. Лицензиаты данной комиссии не имеют права изменять их по своему усмотрению.

Гендиректор ПАО «Николаевская ТЭЦ» Юрий Кишко и гендиректор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов отметили, что организации обратились за разъяснениями в НКРЭКП в связи с постановлением КМУ №1082 от 24 декабря, где местным операторам услуг все же разрешается изменять тариф самостоятельно согласно изменениям цены на газ. Руководители организаций отметили, что ответ на их обращение от НКРЭКП еще не был получен.

Как сообщалось, Николаевская ТЭЦ вчера разъяснила, что резкое повышение цены за отопление в декабре связано с тем, что был сделан перерасчет за ноябрь. Ноябрьские платежки сформировали на основе среднемесячного потребления, рассчитаного на день снятия показаний тепловых счетчиков — 18 ноября. После этого, как заявили в ТЭЦ, наступило резкое похолодание, и теплоэнергии николаевцы потребили больше. Следовательно, неожиданно высокие суммы за тепло были насчитаны за декабрь и за последние 10 дней ноября.

Как подчеркнул гендиректор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко, схема рассчета тарифов на основе среднемесячного потребления, как и традиция снимать показания посреди месяца, существует уже десятки лет, однако проблема с этим возникла впервые.

По той же схеме, заверили на пресс-конференции, будут рассчитаны январские платежки: их пересчитают в них войдет разница между рассчитанным ранее среднемесячным потреблением тепла и фактическими показаниями счетчиков после 18 числа.

Вместе с тем, по информации, предоставленной представителями ТЭЦ, хотя тариф на отопление повысился на 20% с 1 января 2019 года, за нынешний ноябрь-декабрь Николаев все же заплатил на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Корреспонденту «Вечерки» не удалось получить четких ответов на вопросы, что за резкое похолодание случилось в ноябре (сам гендиректор ТЭЦ отметил, что осень и зима в этом году аномально теплые), а также как случилось, что тариф вырос на 20%, а платежки гражданам пришли выше в 2-3 раза.

Точно так же журналисты и представители общественности не смогли получить от Ю. Кишко ответ на вопрос, почему в новых платежках не уведомили о существенном перерасчете за ноябрь, а также почему в них впервые отсутствуют данные о метраже квартиры и цене теплоэнергии на квадратный метр.

Напоминаем, жители Николаева массово возмущались чрезвычайно высокими счетами за отопление, полученными в начале января. Еще в понедельник на вопрос городского головы А. Сенкевича представители ТЭЦ утверждали, что ошибки быть не может, все начисления сделаны согласно действующим тарифам и показаниям теплосчетчиков, а если ударят морозы в январе — насчитают еще больше.

Пресс-конференция директоров ТЭЦ и Облтеплоэнерго, Николаев 16 января 2020 г. Пресс-конференция директоров ТЭЦ и Облтеплоэнерго, Николаев 16 января 2020 г. Пресс-конференция директоров ТЭЦ и Облтеплоэнерго, Николаев 16 января 2020 г. Пресс-конференция директоров ТЭЦ и Облтеплоэнерго, Николаев 16 января 2020 г.