В декабрьские «платежки» внесли перерасчет за ноябрь — Николаевская ТЭЦ

Николаев, ТЭЦ, тарифы, перерасчет, платежки

В «Николаевской ТЭЦ» объяснили, что в платежки за декабрь также внесли и данные за конец ноября. В связи с этим большое количество жителей получили счета на суммы больше, чем ожидали.

Первый заместитель генерального директора ПАО «Николаевская ТЭЦ» Сергей Бородай сообщил, что в платежки за тепло, которые николаевцы получили за декабрь 2019 года, был внесен перерасчет за ноябрь. Причиной послужило то, что показания счетчиков у потребителей сняли 18 ноября, в то время как тепло в квартиры начало поступать 13 ноября, а так, как в ноябре было значительное понижение температуры — эту разницу пересчитали и внесли в платежки за декабрь.

— В связи с тем, что показания счетчика мы принимаем с 18 по 25 число, дома начали включаться в этом году достаточно поздно, температурный режим станция набирала тоже достаточно долго и показания счетчика, которые мы получили в период с 18 по 25 число — вот эти остальные дни насчитали по-среднему. Если потребитель отчитался у нас 18 числа, а тепло было подано, скажем, 13 числа, то 5 дней он потреблял и среднее значение мы досчитали до конца месяца. В этот период температура уже снижалась — потребление было реально больше. Когда мы в декабре получили реальные показания счетчика, то мы, соответственно, сделали перерасчет и выставили то недосчитанное потребление в ноябре, уже в декабре, — рассказал он.

Бородай добавил, что на сегодня тариф на тепло для Николаева составляет 1524,04 грн/Гкал, а ранее был 1265 грн/Гкал. Тарифы изменили с 1 января 2019 года и они возросли на 20,4% по сравнению с 2018. По его слова, в ноябре-декабре 2019 года начисления предприятия составили всего 96 миллионов гривен, если же сравнивать с 2018 годом, то тогда они составили 104 миллиона гривен.

— Поэтому никакого увеличения ни тарифов, ни начислений не произошло. Произошло уменьшение начислений, если сравнивать два месяца. Просто в связи с тем, что был такой аномально теплый ноябрь, у нас получилась такая картина. Если люди посмотрят по начислениям своих двух месяцев, то они, соответственно, увидят эту разницу, — сообщил Сергей Бородай.

На предприятии добавили, что в марте тоже возможен перерасчет и сумма будет гораздо ниже.