Выборов в Афганистане не будет: талибы распустили ЦИК

15:51

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Афганистан, Кабул, талибы, талибан
Захватившая власть в Афганистане группировка «Талибан» распустила две центральные избирательные комиссии и два министерства. Также новые правила запретили женщинам путешествовать без сопровождения близкого родственника-мужчины.

Об этом сообщают AP и Al Jazeera.

Талибы объявили о роспуске Независимой избирательной комиссии и Независимой комиссии по избирательным жалобам. Эти комиссии выполняли административные функции и следили за выборами в Афганистане.

Впрочем, по мнению «Талибана», в нынешней ситуации в Афганистане такие институты «не нужны». Заместитель представителя правительства талибов Билал Карими заявил, что в случае необходимости в этих комиссиях в будущем их могут восстановить.

Карими также объявил о закрытии Министерства мира и Министерства по парламентским делам Афганистана. Причина та же: талибы не видят нужды в них при «нынешней структуре правительства».

В сентябре «Талибан» также закрыл Министерство по делам женщин. Вместо него открыли ведомство морали и предотвращение пороков, уже существовавших в Афганистане до прихода талибов к власти в 1990-х годах.

Оно следило за соблюдением строгой системы шариата по средневековому образцу, что предполагает, в частности, значительные нарушения прав женщин.

На фоне последних нововведений это министерство ограничило права афганок. В частности, женщинам запретили путешествовать машиной дальше 72 километров без сопровождения близкого родственника-мужчины. Также владельцам транспортных средств приказали не подвозить женщин, не покрывающих голову.

После захвата власти в Афганистане талибы обещали не вводить жесткие ограничения для женщин, но сейчас растет несоответствие между обещаниями и реальными действиями.

Несмотря на обещания «Талибана» создать инклюзивное правительство, все объявленные чиновники либо представители группировки, либо их союзников. И все — мужчины. Боевики заявили, что «женщины не могут быть министрами, потому что они должны рожать».

А позже группировка приказала работницам органов городских властей в Кабуле оставаться дома, если их работу могут выполнять мужчины.

Кроме того, девушкам в Афганистане запретили учиться вместе с мужчинами в вузах, заниматься спортом, сниматься в теледрамах и появляться на экране с непокрытой головой, а также учиться или преподавать в университете Кабула, пока там не будет «исламской среды».

Из-за якобы проблем с безопасностью талибы объявили о временном запрете на обучение для учениц средней и старшей школы, хотя мужчины посещают учебные заведения. К учебному процессу также были допущены только мужчины-учителя. Однако уже с 2022 года обещают открыть школы для девочек.

Ранее сообщалось, что «Талибан» издал указ о правах женщин — в частности, в нем запрещается выдавать женщин замуж без их согласия.