В Кабуле вновь протестуют женщины: сообщается о погибших

15:22

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Жительницы Кабула снова вышли на акцию протеста, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на участников манифестации. Их поддержали в других провинциях страны.

Протестующие несут плакаты с портретом Негар Масуми — убитой на восьмом месяце беременности сотрудницы тюрьмы в провинции Гор. Представитель талибов ранее опроверг информацию о причастности боевиков к смерти Масуми.

Уже сообщается, что во время протеста в афганском городе Герате на севере страны погибли два человека, еще восемь пострадали. В телах погибших медики обнаружили пулевые ранения, передает Agence France-Presse. «Двое убитых, восемь раненых после акции протеста в Герате», — сообщает агентство, ссылаясь на местных врачей.

По словам одного из медиков, тела погибших доставили в центральную больницу Герата.

Участницы шествия требуют обеспечить участие женщин в управлении страной, тогда как талибы, объявив состав временного правительства Афганистана днем ранее, фактически исключили такую возможность. «Кабинет министров не является полным без участия женщин в его работе. Ни одно правительство не может исключать женщин. Правами женщин нельзя пренебрегать», — говорят участницы акции.

По словам собеседника агентства, талибы пытаются помешать шествию, которое началось в районе Даште-Барчи в западной части Кабула.

Это уже не первая акция, в ходе которой афганцы выражают недовольство политикой новых властей. 7 сентября жители столицы вышли на улицы после визита в город главы межведомственной разведки Пакистана Фаиза Хамида.

«Панджшерцы голодают, у них нет медикаментов, все дороги туда заблокированы. У Пакистана не было такого права, ни у «Талибана», ни у их представителей, ни у кого другого не было на это права», — заявила жительница Кабула Райхан Джурат.

Протестовавшие женщины уверены, что Пакистан способствовал захвату их страны талибами.

«Пакистан должен немедленно вывести своих агентов из Кабула. Нам не нужен директор Межведомственной разведки Пакистана в Кабуле. Афганистан всегда был независимым государством. Мы хотим, чтобы они покинули Афганистан как можно скорее», — отметила жительница Кабула.

В ответ талибы открыли огонь по женщинам. На кадрах видно, как десятки человек пытаются укрыться от обстрела. Жительница Кабула отмечает, что талибы «не знают, что такое справедливость, они не дают права высказывать мнение».

Сообщалось, что для разгона акции, носившей ярко выраженный антипакистанский характер, талибы открывали огонь, а также избивали участниц палками. В тот день протесты поддержали в провинции Парван к северу от Кабула, а также в Герате, центре одноименной провинции на западе страны.

Несмотря на обещания талибов, женщинам теперь нельзя выходить из дома без сопровождения, получать образование вместе с мужчинами, работать на государственных должностях, рассказывает OBOZREVATEL.

После захвата власти талибами многих девушек начали эвакуировать из университетов, а владельцы салонов красоты принялись закрашивать изображения женщин на витринах. В стране в десять раз выросли цены на закрытую женскую одежду — бурку: если в прошлом году они стоили по 200 афгани (около 2,3 доллара), то теперь – от 2 до 3 тысяч афгани (примерно 23-34 доллара).

Ранее представители исламистского движения пытались убедить женщин, что после захвата власти их жизнь никак не изменится. Радикалы уверяли, что не будут притеснять чьи-либо права и что каждая девушка сможет работать и ходить в школу или университет.