Ущерб от вейк-парка в заповеднике «Тилигульский» оценен в 3,2 тыс. грн

16:08

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Тилигульский лиман, вейк-парк

Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) подсчитала ущерб, нанесенный природным ресурсам от установки вейк-парка на территории регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Об этом говорится в ответе ведомства изданию «Новости-N».

Ущерб был подсчитан по результатам проверки, которую инспекция проводила 5 августа. Основанием для проведения проверки стало обращение от гражданина, в котором говорилось о незаконном размещении сооружений и повреждении почвенного покрова на побережье Тилигульского лимана в с. Коблево, на расстоянии около 700 м от автодороги «Одесса — Николаев» в сторону баз отдыха.

В результате обследования территории было зафиксировано «незаконное размещение неустановленными лицами сооружений (вагончика, навеса, санитарно-бытового сооружения, металлических конструкций в воде), уничтожение травяного покрытия и уплотнение грунта».

«Указанные действия являются нарушением требований ст. 125, 164, 211 Земельного кодекса Украины, ст. 88, 90 Водного кодекса Украины, ст. 35 Закона Украины «Об охране земель», ст. 8, 23, 64 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», — говорится в ответе.

Согласно установленным методикам, инспекторами был определен и размер вреда, нанесенный природным ресурсам. Общая сумма ущерба составила 3 218,71 грн.

«Материалы направлены в правоохранительные органы для принятия мер согласно действующему законодательству», — отмечено в документе.

Напомним, что на одном из озер близ пгт Коблево, входящих в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский», разместили вейк-парк — место для катания на досках по воде с помощью канатов. Объект был установлен не только незаконно — без соответствующих разрешительных документов, но еще и в природно-заповедной зоне. Одним из первых на вопиющее нарушение природоохранного законодательства обратил внимание депутат Николаевского райсовета Александр Дьяченко, который и написал заявление в полицию.

По подсчетам экологов, уничтожен почти гектар растительного и почвенного покрова вокруг водоема. Здесь гнездятся редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу, для которых накануне соорудили искусственные острова. На спуске к водоему размещен указатель — «Режим тишины». То есть любые громкие, резкие звуки здесь запрещены, а развлечения с участием десятков туристов, жаждущих острых ощущений — и подавно.