Очередные экстремалы оккупировали Тилигульский лиман без разрешений: вейк-парк подлежит демонтажу

14:42

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Тилигульский лиман, вейк-парк

Масштабный аттракцион «Вейк-парк», установленный в природоохранной зоне на Тилигульском лимане, придется свернуть вскоре после установки: владельцы не подтвердили его безопасность для природы и для отдыхающих, сообщает «Новости Н«.

В четверг, 5 августа, сотрудники Государственной экологической инспекции нагрянули с проверкой в региональный ландшафтный парк (РЛП) «Тилигульский». Проверка была связана с тем, что местный предприниматель разместил на территории заповедника водные аттракционы и назвал их вейк-парком. Место расположено на берегу лимана сразу за поворотом в курортную зону Коблево, и со стороны одесской трассы хорошо просматривается.

Исполняющий обязанности директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач заявил, что службы парка первыми отреагировали на это, и еще 13 июля, в разгар строительства, когда наехала техника, устанавливались вышки и подключалось электричество, составили протокол об административном правонарушении и сообщили во все природоохранные и государственные органы. Однако за время, пока компетентные службы получали соответствующие разрешения на внеплановые проверки, предприниматели успешно построились и начали «стричь купоны».

— Была инициирована внеплановая проверка, получено согласование Государственной экологической инспекции Украины. Будем выяснять, относится ли данная территория к территории природно-заповедного фонда, на каких основаниях это все размещается, есть ли разрешительные документы. Далее будет составляться акт проверки и если мы выявим нарушения, будут применяться дальнейшие меры, — объяснила прибывшим на место корреспондентам «Новостей-N» начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Государственной экологической инспекции Юго-западного округа (Николаевская и Одесская области) Инна Кривко.

Как говорится в свежем сюжете ТСН, владелец вейк-парка Светлана Василенко утверждает, что местная власть давала разрешение на установку данного аттракциона. По ее словам, это было решение о разрешении на заключение договора, и принимал такое решение Коблевский сельсовет.

Однако в сельсовете заверяют, что никакого разрешения не давали. Территория хоть и относится к территории села, но имеет природоохранный статус.

— Мы не предоставили им разрешение, мы предоставили только согласие, что если соответствующие структуры предоставят им разрешение на работу такого объекта — мы не возражаем. Но для этого (для того, чтобы вейк-парк был построен и мог работать — прим.ред.) они должны иметь все разрешительные документы, — сказала секретарь Коблевского сельсовета Светлана Талоха.

Другими словами, Коблевский сельсовет дал владельцу вейк-парка добро только на то, чтобы он получил необходимые разрешения на установку своего объекта. Впоследствии собственник конструкций начал преподносить это решение как уже фактическое разрешение на установку объекта.

«Вейк-парк» представляет собой место для катания на досках по воде с помощью канатов. Для этого на воде установили металлические конструкции, понтоны, растянули тросы.

По подсчетам экологов, уничтожен почти гектар растительного и почвенного покрова вокруг водоема. Конструкцию возвели тайком в считанные дни, и сделали это прямо в заповедной зоне. А между тем, здесь гнездятся редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу, и накануне для удобства их гнездования на Тилигульском лимане были смонтированы «искусственные острова». На спуске к водоему размещен указатель — «Территория тишины». То есть, любые громкие, резкие звуки здесь запрещены, а развлечения с участием десятков туристов, жаждущих острых ощущений — и подавно.

А ведь необходим еще и ряд согласований о том, что конструкции, из которых состоит так называемый вейк-парк, не несут опасности не только природе, но и людям. Такую позицию высказала начальник управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Александра Ефименко. Таких разрешений тоже никто не получал, и насколько конструкции вейк-парка безопасны для людей, и можно ли вообще их использовать, ответа нет.

— Позиция власти четкая — демонтаж этого сооружения, — сказала чиновник.

Напомним, прошлым летом в разгар карантинных ограничений на Тилигульском лимане был проведен кайт-фестиваль без получения соответствующих разрешений.