Карантин на бумаге? Кайтеры на Тилигульском лимане «пофестивалили» без разрешения (ФОТО)

Instinct Eco Festival прошел в отсутствие разрешения, Тилигульский лиман, Чикова коса

В природоохранной зоне на Тилигульском лимане, несмотря на протесты руководства заповедника и отсутствие разрешения, состоялся фестиваль Instinct Eco Festival Федерации кайтбординга и серфинга Украины. О мероприятии были в курсе полиция, экоинспекция и руководители Коблевского ОТГ, которые заявили в СМИ, что разрешения кайтерам не давали.

Фестиваль проходил 26-29 июня на Чиловой косе (территория Коблевской ОТГ). Организатором в объявлении указан KITE CLUB Odessa, который заявил, что праздник будет закрытым, билеты в предварительной продаже и исключительно онлайн.

Местные и районные власти, также как полиция и администрация ландшафтного парка “Тилигульский”, на территории которого планировался супер-сейшн, узнали об этом из рекламы в соцсети.

Ранее редакция koblevo.news связалась с секретарем Коблевского сельсовета Светланой Талохой, которая сообщила, что никто из организаторов фестиваля с ними не связывался и разрешений, соответственно, не получал.

“Мы не имеет отношения к этому фестивалю, к нам никто не обращался и разрешения мы никому не давали! Мы в своей Громаде сами ничего не проводим пока, переживаем о наших гражданах. Даже большой праздник Эко-фестиваль Коблево мы перенесли пока на осень” – говорит Светлана Талоха.

В то же время Коблевский сельский совет заявил, что законодательство Украины распространяется на всех жителей, и проведение массовых мероприятий, где вероятность, что кто-то будет соблюдать дистанцию, крайне мала, категорически нарушает безопасность местных жителей. Местные власти надеются на добросовестную работу полиции по недопущению проведения Instinct Eco Fest.

В свою очередь в полиции нам ответили, что по состоянию на 23 июня никаких заявок на проведение массовых мероприятий не поступало.

“В разі виявлення факту проведення масових заходів будуть вживатись відповідні заходи реагування, а саме перевірка дотримання карантинних заходів , тощо”, – заверили в Березанском отделении нацполиции Украины.

Отметим, что территория Чиловой косы находится в границах Коблевской ОТГ, но распорядителем земель выступает Региональный ландшафтный парк “Тилигульский”. Олег Деркач, директор РЛП “Тилигульский”, в свою очередь, сказал, что с администрацию РЛП тоже не поставили в известность, а выбор локации в заповедной зоне назвал “самозахватом земли” и пообещал принять соответствующие меры.

«Новости Н» 28 июня сообщили со ссылкой на пресс-служба Госэкоинспекции, что «гости» у фестиваля все же были. Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Николаевской области было проведено обследование территории Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» в районе Чиловой косы возле села Украинка Березанского района.

По результатам обследования установлено, что на территории парка размещены базы Общественной организации «Федерация кайтбординга и серфинга Украины», осуществляющей туристическую деятельность в РЛП «Тилигульский». При этом договор о сотрудничестве отсутствует. Выявлен факт размещения Федерацией сооружений без каких-либо разрешительных документов на них.

«Кроме этого, чрезмерный поток посетителей в Парк может создавать неблагоприятные условия для сохранения ценных природных комплексов. После ослабления карантина были восстановлены посещения Чиловой косы большим количеством людей и заезда автомобилей на указанную территорию. По результатам мероприятия государственного надзора (контроля) осуществлен расчет размера вреда, причиненного вследствие самовольного занятия и использования земельного участка не по целевому назначению на территории объекта природно-заповедного фонда, а также направлены материалы в правоохранительные органы для принятия решения согласно действующему законодательству», — сказано в сообщении.

На деле выяснилось, что все запреты существуют только на бумаге. Слет любителей «культурно отдыхать» на заповедных территориях в разгар карантина все же состоялся, о чем свидетельствуют многочисленные посты пользователей в том же Facebook.

Мнения пишущих разделились: одни не увидели ничего плохого в желающих «развивать местный туризм», другие посчитали, что многолюдное мероприятие с ночными дискотеками мешало местным жителям и другим отдыхающим и нанесло вред уникальной экосистеме, где недавно поселились фламинго.

Koblevo News пишет, что в ночь на 28 июня жители села Украинка не могли заснуть из-за громкой музыки, о чем и написали утром в Viber-группе “Украинка NEWS”:

“Доброго утра, карантинщики! Пока вы преспокойно спите, фестиваль идёт полным ходом. Музыка громыхала всю ночь спать невозможно было и сейчас продолжает. Кого вы там победили? Ещё одно доказательство, кто очень хочет что-то провести, тот проводит!”

Фото: Viber “УкраинкаNEWS”

Возмутителями спокойствия жители Украинки называют Instinct Eco Fest, который открылся на Чиловой косе вопреки запретам местных властей.

Стоит заметить, что остальные мероприятия по-прежнему отменены, как того требует текущая эпидемиологическая ситуация и запреты властей.

Один из жителей Украинки внес ясность в ситуацию. Мероприятие на берегу можно назвать “фестивалем” с большой натяжкой. Скорее это походило на небольшой “междусобойчик”. Также очевидец заметил, что признаков массового скопления людей не наблюдается., и в доказательство выложил фото. Люди приехали на своих авто, чтобы заняться спортом. Кроме того, днем, в отличие от  ночи, на косе было очень тихо.

По словам Олега Дунаевского, замначальника полиции Березанского района,  по поводу шума не было ни одного обращения в полицию от местных жителей.