Сенкевич представил дорожную стратегию по решению проблемы с фурами в Николаеве

19:21
Большегрузный, Николаев, фуры, порты, стивидоры, новости, мэр, Сенкевич, Данила, порты, перегруз, зерно, зерновозы, проблема, дороги, транспорт, фуры, большегрузы, экология, стратегия

Мэр Николаева Александр Сенкевич представил дорожную стратегию по решению проблемы перемещения большегрузного транспорта в городе и тех неудобств, которые он вызывает у жителей. Соответствующую видеозапись он опубликовал на своей странице в Facebook.

По словам городского головы, Николаев должен сохранить свою роль транспортного хаба на юге Украины.

 — Но только таким образом, чтобы экономическая деятельность предприятий не вредила и не мешала жизни горожан, — подчеркнул мэр.

Он также отметил, что надеется на сотрудничество в решение этого вопроса со стороны председателя Николаевской ОГА Александра Стадника и Администрации морских портов Украины.

 — Только объединив усилия, мы сможем оперативно решить проблему, — отметил мэр.

Что касается собственно стратегии, то Сенкевич напомнил, что проблема грузового транспорта, следующего в николаевские порты, существует уже много лет. Каждый сезон объем переваливаемых грузов в портах увеличивается в несколько раз. Вместе с этим увеличивается и количество грузовиков, курсирующих по городу.

 — А между тем средства, которые получает Николаев от портов в местный бюджет, в разы меньше потраченных городом на обновление инфраструктуры. Как результат — сегодня имеем пиковое обострение проблемы, — заявил мэр.

Как пример он привел статистические данные, говорящие, что в 2014 году Николаевский морской порт перевалил около 4 миллионов тонн груза, а уже в 2019 году этот показатель увеличился до 30 миллионов тонн, что стало абсолютным рекордом в истории порта.

 — То есть, всего за 5 лет объем груза, проходящего через Николаев, увеличился почти в 8 раз. Такой мощности не выдержит инфраструктура ни одного города — а на ее обновление нужно потратить миллиарды гривен, — сокрушается мэр.

И подчеркивает, что Николаев не справится с этой проблемой без помощи государственных органов власти.

Однако, по словам Александра Сенкевича, городские власти не стали сидеть сложа руки, а продолжают работать в рамках своих полномочий — и им есть, что предложить.

 — Множество переговоров с портами, сотни встреч с жителями города, десятки круглых столов на различных уровнях — все это предшествовало нашей дорожной стратегии на следующие 5 лет. Мы разработали ее в тесном сотрудничестве со всеми участниками процесса и готовы презентовать, — заявил городской голова.

Так, суть идеи заключается в перенаправлении грузовиков с Баштанского шоссе через улицу Новозаводскую. Далее — вдоль завода «Заря»-«Машпроект» под Широкобальским путепроводом сразу к Николаевскому морпорту.

«Укрзалізниця» планирует увеличить количество путей к портам в  Корабельном районе. В рамках дорожной стратегии предусмотрено строительство подземного тоннеля под железнодорожным переездом, что разделяет этот район на две части.

Также по проекту ОГА предусмотрено строительство дороги от села Шевченково до Корабельного района, чтобы избежать проезда грузовиков через проспект Богоявленский.

 — Все эти меры направлены на то, чтобы свести к минимуму проезд грузовиков по городу. Проблему, которая росла годами, невозможно решить за один день, но мы уже начали реализовывать нашу стратегию, — резюмировал Сенкевич.

Сейчас проходит тендерную процедуру строительство бетонной дороги по улице Новозаводская, разработаны технико-экономические условия для строительства подземного тоннеля в Корабельном районе.

Свое видение решения проблемы город представит Администрации морских портов, Министерству инфраструктуры и президенту Украины для привлечения государственных средств на реализацию проекта.

Напомним, что в последние дни, с началом зерноуборочной кампании, в Николаеве обострилась проблема с большегрузами, блокирующими въезды в город. Местные жители даже перекрывали проезд грузовикам, которые идут мимо их домов в порт. Недавно в мэрии состоялась встреча со стивидорами, горожанами и городской властью для поиска выхода из сложившейся ситуации.