Жизнь превратилась в кошмар! В Донецке боятся чисток и дерутся из-за воды

17:03

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Спустя почти три месяца полномасштабной войны в Украине жители оккупированного Донецка рассказали, как изменилась обстановка в их городе, пишет «Сегодня».
В Донецке коммунальная катастрофа и наплыв военных. На улицах практически не осталось мужчин призывного возраста: их собирают и «выкашивают». Руководители так называемой «ДНР» готовятся к отставке. Ходят слухи, что их заменят россияне – Донбасс становится местом ссылки для тех, кто не оправдал надежд Кремля. Все это сайт «Сегодня» выяснил, пообщавшись с дончанами, имена которых мы называть не будем ради их безопасности.

С нами поделились, что говорят о планах местных незаконных властей. А также подтвердили: жизнь обычных людей мобилизация и коммунальные проблемы превратили в настоящий кошмар. И чем дальше, тем хуже. Сейчас Донецк обсуждает слухи о скорых громких отставках чиновников «ДНР». Им на смену должны прийти россияне.

«Дошло до того, что наши боятся брать взятки. Боятся, что из-за этого их отправят в отставку, чтобы освободились места. Думаю, что Донецк может стать ссылкой для каких российских чиновников. Многие, кто близок к «властям», говорят об этом», – рассказала местная жительница.

Нам также рассказывают, что в городе, по сравнению с периодом до 24 февраля, стало значительно больше российских военных. И предполагает, что все это, наверное, признак небезосновательности слухов.

 

Ко всем бедам Донецк еще и регулярно обстреливают. Откуда прилетает, точно неясно. Многие в городе считают, что это россияне подливают масла в огонь

Как восприняли вторжение

Местные рассказывают: многие были шокированы вторжением, каждый по-своему. Мало кто ожидал, что это произойдет именно так.

«Откровенные сепары поначалу кричали: давно пора! Но их эйфория с каждым днем улетучивается, потому что каждый день слышишь, то в одну семью пришла похоронка, то в другую, то в третью. Уже ни для кого не секрет, что российские войска не идут первыми в наступление. Впереди – «пушечное мясо», наши «ополченцы».

Говорят, в городе не то что редко, а практически не видно мужчин призывного возраста в гражданском. Всех забрали воевать.

«Молодых мужчин просто выкашивают. Другого слова я не подберу в этой ситуации», – говорит наша собеседница.

Коммунальная катастрофа

По словам дончан, сложилась катастрофическая ситуация с водой.

«В трех районах ее вообще нет. В остальных – нет выше четвертого этажа. Во многих домах сами жители сделали врезки в подвалах, поставили краны и по очереди набирают, сколько могут. Из-за воды ругаются и даже, бывает, дерутся. Если где-то случается какая-то авария, то все становится сложно. Из водоканала призвали всех мужчин, поэтому вызвать слесаря, сантехника – это нереально», – говорит дончанка.

Проблемы с водой в Донецке начались из-за обесточивания Южно-Донбасского водовода еще в конце марта. Их до сих пор никто не попытался решить. Воду решили экономить и подают раз в два дня на два часа.

 

Проблемы с водой в Донецке начались еще в марте, и до сих пор их никто не решает

Ожидания

На 9-м году оккупации части Донбасса многие его жители воспринимают нынешнюю обстановку как свет в конце тоннеля.

«Не зря же говорят, что самое темное время – перед рассветом. Возможно, именно сейчас у ВСУ появился шанс выбить оккупантов отсюда, из Донецка, с Донбасса. Очень верю в это, и не только я», – говорит наша собеседница.