Здоровые, упитанные и активные: вблизи «Академика Вернадского» родились тюленята

10:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Тюлени, Антарктида, станция Академика Вернадского
Вблизи украинской антарктической станции «Академик Вернадский» родились три тюлененка, один из них не выжил.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке, передает Укринформ.

«В районе нашей станции, на Аргентинских островах, начался сезон размножения тюленей Уэдделла! В настоящее время родились трое тюленят: две самки и самец», — говорится в посте.

Как отмечается, самец не выжил. Биологи проведут лабораторные исследования, чтобы установить вероятную причину его гибели.

Что касается самок, то первую полярники назвали Пенола — в честь пролива, вблизи которого она появилась на свет. Право дать имя второй получил дизелист Александр Книжатко, который первым нашел ее, да еще и накануне своего дня рождения. Поэтому самка стала Кралей.

Сообщается, что Краля и Пенола с виду «здоровые, упитанные и активные».

В НАНЦ сообщили, что вес новорожденных тюленят составляет около 25 кг, а благодаря питательному молоку самок очень быстро увеличивается. Период вскармливания длится не более месяца, на момент его завершения детеныш может весить 90 кг. Такой «запас» позволяет малышам пережить период голода во время перехода к самостоятельному питанию в океане.

В конце вскармливания самки тюленей снова способны к оплодотворению.

«Сейчас вблизи наших мам регулярно встречается только один самец-претендент. Его легко узнать, ведь каждая особь этого вида имеет уникальный пятнистый узор на шкуре. Именно по этому рисунком ученые, в том числе и на «Вернадском», делают Фотоидентификацию тюленей Уэдделла, создавая специальный каталог», — рассказали в НАНЦ.

Украинские ученые проводят и другие исследования этих животных. В частности, они изучают особенности размножения и питания тюленей, отбирают образцы тканей пуповины и плаценты, чтобы определить содержание стойких органических загрязнителей и т.п.

Кроме того, на украинской станции в Антарктиде начато акустические исследование тюленей Уэдделла: большинство их звуков относятся к ультразвуковым частотам и недоступны для человека.

Фото: Oksana Savenko