Юрий Гранатуров: работа на конкретный результат

15:10

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Минувшим летом администрацию Ингульского района возглавил Юрий Гранатуров, Николаевский городской голова 2013-2015 годов, депутат пяти созывов подряд, лидер фракции “Наш край” в городском совете. Почему он принял решение занять эту должность и что уже удалось сделать за прошедшие несколько месяцев? С этими и другими вопросами к нему обратился корреспондент “ВН”.

– Юрий Исаевич, честно говоря, узнав о вашем нынешнем назначении, многие горожане испытали некое ощущение дежавю. Ведь в 2011-2013 гг. вы уже работали главой Ингульской районной администрации. Также вы были заместителем и первым заместителем Николаевского городского головы, секретарем горсовета, избирались мэром Николаева, работали заместителем главы облгосадминистрации. А теперь вот вернулись в Ингульский район. Какова ваша мотивация?
– Мотивация проста: нужно заниматься тем делом, которое ты в совершенстве знаешь и умеешь. Местное самоуправление – тема для меня близкая и понятная. В структурах местного самоуправления я проработал почти два десятка лет. А в последние годы оно обрело совершенно иной масштаб и значение, и причиной этому послужила проводимая в Украине децентрализация.
Процесс децентрализации позволил намного существеннее наполнять местные бюджеты. Таким образом, значительно окрепла реальная финансовая основа местного самоуправления. Теперь это уже не путь в никуда, а путь “в куда”. Децентрализация дала первые явные результаты еще в 2015 году, когда за счет дополнительных поступлений Николаев смог приобрести технику для очистки улиц, вывоза мусора, трамваи и троллейбусы, средства малой механизации, – всего десятки и десятки единиц техники, от нехватки которой прежде город попросту задыхался.
– В чем особенности Ингульского района, чем он отличается от других районов Николаева?
– Это большой индустриальный район с 19 магистральными улицами и населением почти 150 тыс. человек. Здесь расположены НПКГ “Зоря”-“Машпроект”, Промзона с десятками предприятий, 14 рынков, начиная от рынка “Колос” и заканчивая авторынком. Кстати, именно рынки помогли многим горожанам пережить затяжной кризис 90-х гг., когда закрывались крупные предприятия и люди тысячами оставались без работы. Правда, многочисленные рынки влекут за собой проблему стихийной торговли, с которой полиция борется недостаточно. А у нас в отделе организации торговли и координации предпринимательской деятельности всего 4 человека, и уследить за всем они физически не в состоянии. Но то, что когда-то при мэре Владимире Чайке мы объявили Николаев городом свободного предпринимательства, оказалось совершенно оправданным, дало рабочие места и существенные поступления в бюджет.
Особенность района – большая плотность жилой застройки и масса многоэтажных домов, по количеству которых мы опережаем другие районы города. Многоэтажек у нас больше, чем в Первомайске, Южноукраинске и Вознесенске вместе взятых – около 550 домов. Хотя и индивидуального жилья у нас много, всего на территории района насчитывается свыше 23 тыс. частных домовладений.
В микрорайонах индивидуальной застройки никогда не было ни нормальных дорог, ни наружного освещения, ни качественного вывоза твердых бытовых отходов. В свое время там вместо старых советских “звонковых” мусоровозов установили контейнеры, но очень быстро вокруг них стали нарастать свалки, а любой незначительный сбой графика вывоза ТБО тут же превращался в стихийное бедствие. Таковы особенности частного сектора. Поэтому было принято переходное решение: один-два раза в неделю пускать сюда “звонковые машины”, которые будут забирать пакеты с ТБО возле каждого двора. Это, конечно, не идеальное решение, но на сегодняшний день – оптимальный вариант. А вообще проблема заключается в том, что сегодня ТБО стало больше в разы из-за роста объема упаковочных материалов – картона, бумаги, пластика, пенопласта, тетрапаков, ПЭТ-тары и т.д. Раньше основную часть ТБО составляли пищевые отходы, а сейчас до двух третей – упаковка. Мусор стал легким, но очень объемным. А еще пластик может разлагаться столетиями и очень сильно вредит экологии. Эта проблема общемирового значения.
– Вы сказали, что децентрализация дает больше денег на решение локальных проблем района. Значит, решать их стало легче?
– Знаете, как говорят китайцы, не дай вам бог жить в эпоху перемен. Проблем у горожан все равно хватает. Скажем, облуживание многоквартирных домов и все, что с этим связано, по закону перешло в ведение ОСМД и управляющих компаний. Жильцы должны сами объединиться в ОСМД либо выбрать управителя или управляющую компанию. Если они этого не сделают, управляющую компанию определит департамент ЖКХ. Эксплуатация многоэтажек, не говоря уже о капремонтах, дело очень затратное. И все равно, так или иначе, нам приходится помогать их жильцам.
Николаев был интегрирован в систему судостроительных предприятий. К верфям было привязано и строительство жилых микрорайонов, и соцкультбыт, и сеть пассажирского транспорта. На заводы нужно было вовремя привезти на работу, а потому везти с работы десятки тысяч людей. Плюс более полусотни кораблестроительных КБ, НИИ, смежных предприятий. Когда все это стало невостребованным, людям пришлось как-то выживать, конструкторы высшей категории торговали на рынках, многие нашли себя в бизнесе. Но осталась и масса проблем, о которых при строительстве жилья и коммуникаций прежде никто не думал.
– Каков вообще функционал райадминистраций в Николаеве, чем вам приходится заниматься?
– В Николаеве районных советов нет с 1998 года, потом были упразднены и райисполкомы, но само деление на районы сохранилось. Поэтому и были созданы районные администрации, у которых со временем в силу тех или иных обстоятельств сокращались функции. Самыми первыми были ликвидированы районные отделы образования, потом централизовали соцзащиту, содержание жилья. Но централизация не везде хороша. Например, тот же департамент ЖКХ, даже надрываясь, не сможет выполнять огромный круг возложенных на него обязанностей. А вот райадминистрации ближе к людям. Об этом же говорит и Европейская хартия местного самоуправления: услуга должна быть максимально приближена к членам общины.
Наша администрация не занимается строительством, ремонтом магистральных автодорог и инженерных коммуникаций. Районная администрация – это сервисная служба. Горожане заплатили налоги, горсовет принял бюджет, определил основные направления работы, распределил деньги по главным распорядителям средств. А дальше мы, как сервисная служба, помогаем обеспечить выполнение этих решений. Возьмем, к примеру, ремонт внутриквартальных проездов. Нужно сделать обмеры, подготовить проект, провести тендер и определить подрядчика, заключить с ним договор, а также договор с лицензированным техническим надзором, который будет осуществлять проверку объемов работ и их качество. И только потом можно оплатить эти работы.
У всех у нас пока еще, в большинстве, преобладает советское мышление. Не разбираясь в законодательстве и полномочиях, мы считаем, что во всех наших бедах виновато первое лицо – президент, глава ОГА, мэр, руководитель района. Но ведь не они же кладут асфальт и обрезают деревья?! Нужно жестко контролировать подрядчиков, выполняющих эти работы. И главное условие – не платить городские деньги за некачественно выполненную работу. Так нельзя поступать – ни по закону, ни по совести.
– Обрезка деревьев, уборка улиц и тротуаров за пределами придомовых территорий – ваша задача?
– Да, это наша компетенция. Мы осуществляем кронирование, санитарную обрезку, омоложение деревьев, убираем аварийные деревья и сухостой, проводим вакуумную и механизированную влажную (летом) уборку дорог, уборку ручным способом, уборку остановок, урн на остановках и в закрепленных за администрацией скверах, собираем случайный мусор – это то, что касается коммуналки. Конкретными исполнителями этих работ являются подрядные организации, нанимаемые по результатам тендера.
Мы отвечаем за детские комплексы, спортивно-игровые площадки, мини-стадионы и другую инфраструктуру николаевских дворов. За последнее время установлены детская и спортивная площадка на улице Электронной, детская площадка по проспекту Мира, 30, проведено благоустройство придомовой территории (детская и баскетбольная площадки, пешеходная зона) на Казарского, 1/1, 1/2, 1/3, 1/4. В стадии выполнения работ находится спортивно-игровая площадка по ул. Генерала Свиридова, 7/1. Также отремонтированы детские площадки на ул. Театральной, ул. Космонавтов угол площади Победы, ул. Космонавтов, 100, 124.
Отремонтирован целый перечень внутриквартальных проездов по улицам Театральной, Молодогвардейской, Чайковского, Николаевской, Космонавтов, Электронной, Троицкой, проспектам Богоявленскому и Центральному. Выполнен тротуар на ул. Космонавтов от просп. Богоявленского до ул. Железнодорожной и в районе ул. Космонавтов, 81, отремонтированы контейнерные площадки для сбора ТБО на Херсонском шоссе, 4, на улицах 1-я Линия, 1 и Театральная, 51. Также установлены три стильных и современных остановки общественного транспорта по просп. Богоявленскому на пересечении с Авангардной, Южной и Молодогвардейской. По всему району производится установка урн и лавок.
– Перемены происходят и в самом здании райадминистрации, а также вокруг него…
– Это еще один пример позитивных изменений, которых удалось добиться буквально за последние несколько месяцев. В здании администрации подготовлен просторный современный офис для размещения центра административных услуг. Это помещение, где смогут разместиться минимум 8 администраторов, которые непосредственно будут вести прием граждан, плюс бэк-офис на пять сотрудников, занимающихся обработкой документов. Перечень оказываемых услуг очень велик – от регистрации предприятий до выдачи биометрических загранпаспортов.
Для инвалидов-колясочников оборудованы пандусы и электрический подъемник, для людей слабовидящих – специальная плитка и маркировка, оборудованы новые санитарные узлы, также учитывающие потребности инвалидов. А чтобы не было «неформального» общения чиновников с потенциальными «решалами», на дверях, ведущих на второй и третий этажи администрации, установлено специальное блокирующее устройство. Тут же разместится пункт охраны. Перед зданием администрации мы тоже навели порядок – заасфальтировали проезд, оборудуем парковку. Отдельно хочу отметить, что по нынешним ценам затраты на эту реконструкцию были очень скромными – 1,5 млн. грн. внутри помещения и 1,2 млн. – на новый асфальт и обустройство площади с газоном и подъездом к зданию.
Теперь горсовету необходимо проголосовать за дополнительное штатное расписание для Департамента предоставления админуслуг, и тогда, уверен, очередей к администраторам в Ингульском районе больше не будет. Людям нужно жить, а не стоять в очередях с трех часов ночи за банальной справкой «формы №3», которую раньше выдавали за 10 минут.
– Конечно, если проблема создается на ровном месте, там, где её прежде не было, это вызывает обоснованное возмущение. Вопрос с пресловутыми справками нужно решать как можно быстрее…
– Сама человеческая природа такова, что все блага цивилизации люди воспринимают как нечто, само сбой разумеющееся. Если в подъезде и на улице чисто, не протекает крыша, работает отопление, а в кране есть качественная водопроводная вода, это нормально. Но если возникает проблема, люди тут же костыляют власть, особо не разбираясь, кто прав и кто виноват. Я же считаю, что самая лучшая власть – это незаметная власть. Иными словами, у человека все нормально, его все устраивает и о власти он вспоминает раз в несколько лет, придя на избирательный участок.
Приведу интересный пример. Вскоре после избрания Дональда Трампа президентом я возглавил украинскую делегацию, отправившуюся с визитом в США. Мы посетили сенат, международный комитет конгресса, Госдепартамент. В делегации было несколько достаточно известных в Украине народных депутатов, и за ужином у нас завязалась дискуссия, как правильно побеждать на местных выборах. Я сказал, что мечтаю дожить до того времени, когда мэр перестанет быть политической фигурой, а его фамилия будет просто никому не интересна. Мне возразили, что такое невозможно, а я предложил проверить на примере Вашингтона, опросив первый десяток попавшихся на глаза прохожих, знают ли они фамилию своего мэра. Было еще не поздно, мы вышли на улицу и принялись за дело. Из десяти прохожих фамилию мэра смогли назвать только два человека, причем один из них оказался сотрудником мэрии. Им не интересна фамилия мэра, зато эти люди четко знают, куда нужно обращаться, если у них пропала вода или электричество. Хотя такие сбои у них случаются крайне редко. Такая же картина и в ряде стран Европы. Вот к чему нам нужно стремиться!
Впрочем, у них тоже есть свои особенности. В странах Запада мэрия не занимается содержанием жилья: вы совладельцы, вот вы с ним и разбирайтесь. И никакой помощи, никакой бюджетной поддержки! А вот у нас с нашим невысоким уровнем доходов и изрядно обветшалыми многоэтажками такой подход просто немыслим, к этому нам нужно идти десятилетиями.
И раз уж речь снова зашла о деньгах, добавлю, что мы можем осуществлять свои полномочия только в тех направлениях, где это подкреплено бюджетным финансированием. К примеру, если у районной администрации нет денег на демонтаж незаконных временных сооружений, мы не сможем выполнять эту работу. Это вроде бы должно быть понятно, но иногда возникают несправедливые нарекания не по адресу. Я же говорю, люди особо не разбираются, кто прав и кто виноват, а критикуют всех подряд, всю власть.
– Чем еще занимается районная администрация под вашим руководством?
– Мы активно ведем работу с общественными организациями, советами ветеранов, шефствуем над воинскими частями, имеем определенные полномочия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций… На самом деле направлений деятельности много. И еще, опираясь на собственный опыт работы в той же должности, я хочу отметить, что по сравнению с 2011-2013 гг. полномочий стало больше, а условия для работы – намного лучше. И это не может не радовать!
– Неумолимо приближается Новый год. Ваши пожелания жителям района и всем нашим читателям накануне одного из самых любимых в народе праздников?
– Искренне желаю, чтобы в семьях николаевцев царили любовь и взаимопонимание, счастье и благополучие. Нужно помнить, что наше будущее зависит от нас самих. А еще я хочу, чтобы каждый из нас подтверждал свою любовь к родному городу конкретными делами.
Беседовал
Станислав Козлов.