Юбилейное слово о Любови Назаровой

7:01

Любовь Назарова

Видимо, имя Любовь досталось ей от мамы неспроста. Много-много лет, идя по жизни, Любовь Ивановна Назарова несет в своем сердце много разной любви, и прежде всего – к человеку. А истоки этой любви однозначно пробивались (как водный родничок из лона земли) – от папы и мамы, из недр семьи Гоберлас.

НЕМЕЦКИЕ КОРНИ
Любочка Гоберлас – это ее девичья фамилия. Родилась в 1945 году на хуторе Штенгут Баштанского района, сейчас село Лобриевка. И дед, и прадед по отцовской линии – немцы. Отец Йоганн, дед Петер. Стало быть, папа – Иван Петрович. А мама Варвара Петровна – из украинской семьи Бирюк. Родители – односельчане были: оба работящие, хлебосольные, красивые, уважаемые в селе люди.
В середине 30-х годов, после свадьбы, отец Петер купил молодоженам Ивану и Варе дом. Большой, на пять комнат, с деревянными полами и ставнями. От владельца хутора остался. Там родилась и выросла Люба – в большой и дружной семье. Семеро детей – две девчонки и пятеро мальчишек. Плюс еще одна приемная дочь Ирина, сирота. Плюс бабуля Ганна – соседка, которая 7 сыновей похоронила, погибших в гражданскую и Великую Отечественную. На старости лет осталась одна, и ее тоже приняли сострадательные Гоберласы под свой кров. Так и садились за стол – 11 человек.Любовь Назарова
Люба с детства привыкла трудиться. Родители с утра до вечера на работе. Папа – трактористом в колхозе, потом механиком. Мама заведовала детским садом. У каждого из детей в семье – свои обязанности. Любе было восемь, когда она уже ходила на тирло доить коров. И дома часть женской работы на ней: растопить печь, поставить на огонь 20-литровый казан, начистить и бросить туда картошку.
Варвара Петровна очень вкусный хлеб пекла – сразу по 10 высоких паляниц… и как они только помещались в печи? А еще – пампушки, пироги с любой начинкой. Если в доме пироги – обязательно надо угостить одиноких старушек в селе. «Ты, Петя, неси бабе Палашке, а ты, Люба, – бабе Параске. И сегодня вам молока не будет! Тоже отнесёте бабцям»…
Рождение девочки Любы – щемящая душу история. В 1943-м немецкую семью Гоберлас (мать, отец и двое сыновей – Ваня и Костя, шести и четырех лет) угнали в Германию. За отказ ехать или побег – тут же расстрел. Иван Петрович работал водителем – возил продукты для военнопленных, мама была домработницей в богатом доме бауэров. Дети целыми днями оставались одни в бараках – голодные, промерзшие, под бомбежками.
Потом в 45-м была Победа – на немецкую землю пришли наши. Отца забрали в действующую советскую армию, а маму в августе отправили домой. Она уже тогда Любочкой беременна была, на 8-м месяце. Приставили к ней сопровождающего солдата, дали с собой провизию, теплую одежду. Приказ: доставить женщину с детьми на станцию Лоцкино. Сразу после белорусской границы солдат сбежал: забрал все пожитки, а Варвару с мальчишками бросил на маленькой станции. Остались без еды, без денег, без помощи – никому не нужные в этой суете и неразберихе послевоенных «перемещений».
«Варя, ты?»… Солдатик с котелком на минутку выскочил из теплушки, чтобы набрать на станции воды. Видно, сам Господь послал ей этого спасителя. Антон, сосед! Возвращался с фронта домой. Он и забрал Варвару с детьми в свой вагон.
От Лоцкино, 12 километров, Антон с мальчиками шли в Лобриевку пешком. Встречать выбежала вся многочисленная родня – радостная весть тут же разнеслась по селу. Не надеялись – вернутся ли когда-нибудь Варвара с Иваном из Германии.
Буквально через месяц, 20 сентября 1945-го, Варя родила дочку. А в 1946-м возвратился отец, живой и здоровый. И это тоже было чудо – уже мало надеялись на его благополучное возвращение.
– Потом, аж до 1953 года, были на семью гонения. Ночью приходили сотрудники НКВД, выстраивали нас во дворе, начинались допросы. А мы малые, ничего не можем понять, ревем… – вспоминает сегодня Любовь Ивановна.
ВОЖАТАЯ
Люба закончила 11-летку в 1963 году. В старших классах ходила в школу в селе Ингулка: каждый день пешком – пять километров туда, пять километров обратно. Лидерские качества в ней проявились рано. Где бы ни училась – везде старостой класса или группы избирали. И сама жизнь способствовала тому, что человеком она выросла серьезным, целеустремленным, самостоятельным. Пока школьницей была – у нее и погулять-то времени особого не было: много женской работы по дому лежало на ее плечах, внимания в семье требовали четверо младших детей.
Но учиться дальше Любе хотелось страстно. Поступила в культпросвет училище (библиотекарский факультет) на заочное отделение, а работать осталась в Ингульской школе пионервожатой.
– Тогда, в 1963-66 годах, мне посчастливилось учиться с лучшими специалистами библиотечного дела. Всех библиотекарей, кто не имел специального образования, в те годы обязали закончить училище. Они мне практически в мамы годились, а я одна среди них была ребенок. Рядом с ними я получила не только хорошее образование, поскольку они уже были «великие практики» в своей профессии. Наивысшие азы жизни они вложили в меня. Я многое взяла от их житейской мудрости, от их теплоты, – рассказывает Любовь Ивановна.
В 1965 году в районной газете «Шляхом Леніна» появилась фотография и статья под названием «Вожатая». Заметка произвела в Ингулке и Лобриевке настоящий фурор. Про нашу Любу написали в газете! «Висока струнка дівчина з волошковими очима – це Люба Гоберлас, старша піонервожата Інгульської школи»… Так начиналась статья. А дальше – шел подробный рассказ о ее деятельности. Работа пионерской дружины, участие во всесоюзных смотрах пионерских отрядов, «зарницы», экскурсии, субботники по сбору металлолома и макулатуры, спортивные соревнования, организация школьной помощи колхозу – на уборке урожая или прополке, комсомольские вечера для старшеклассников, создание отряда красных следопытов и октябрятского клуба «Веселые звездочки», художественная самодеятельность, выезды с концертами – для доярок и сельчан, работающих в поле, … Это была трудная, хлопотная – и в то же время такая радостная, бьющая ключом ЁЁ жизнь.
В 1966 году Любовь Гоберлас признана одной из лучших пионерских вожатых Николаевщины и награждена (всего 4 человека от области!) поездкой в Германию в составе «Поезда дружбы». Тогда ей удалось подружиться с немецкими ребятами, объездить немало немецких городов – это было неожиданное знакомство с исторической родиной. Позже, в 1968-м, она получила еще одну «поощрительную поездку» – в братскую Чехословакию.
В том же 1966 году энергичную, деятельную молодую особу отметили представители власти – ей предложили работать зав. школьным отделом в Баштанском райкоме комсомола. А она вместо радости – огорчилась. Это же надо из села в Баштанку переезжать! А как мои любимые люди, моя семья, моя школа – без меня? «Гордитесь, что вам такое место доверяют. Видели, сколько народу было на комсомольской конференции? Полный зал! А доверили только вам», – убедил ее один из коллег.
Благодаря своим лучшим человеческим, профессиональным качествам, Люба быстро продвигалась по карьерной лестнице. Уже 1 февраля 1969 года перспективного комсомольского сотрудника пригласили на работу в обком профсоюза работников культуры. Так что – в трудовой книжке Любови Ивановны (по мужу она стала Назаровой) практически две записи: «школа-комсомол» и «профсоюз». В «профсоюзах» сначала работала инструктором, потом секретарем обкома. В том же 69-м поступила в Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры, училась заочно 5 лет и закончила по специальности «Культурно-просветительная работа. Режиссура».
Два десятилетия в профсоюзах Любовь Ивановна набиралась опыта, работая бок о бок с двумя председателями Николаевского обкома профсоюза работников культуры: сначала – с Михаилом Марковичем Митковским, потом – с Ниной Андреевной Селивановой. И вот уже 28 лет сама возглавляет этот обком. Ее общий стаж на профсоюзном поприще составляет 51 год!
ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР
Профсоюзная организация работников культуры – сложная, многоотраслевая. Включает более 10 отраслей: коллективы музеев, библиотек, театров, филармонии, Домов культуры и сельских клубов, газетчиков и телевизионщиков, музыкальных школ и колледжей, зоопарка… Сегодня первичных профсоюзных организаций насчитывается в городе – 45 и в области – 13.
Любовь Ивановна досконально знает каждый коллектив – чем живет и чем дышит, поддерживает теснейшие контакты со всеми руководителями и главами «первичек». Если в коллективе праздник – обязательно жди поздравлений от «профсоюзного босса». Если проблемы – тут же подключится и сделает всё, что в ее силах, чтобы решить.
Выпало ей «опекать» отрасли бюджетные, наибеднейшие, финансируемые в последнюю очередь. И от этой несправедливости болит сердце. Потому что столько талантливых людей искусства и культуры работают, получая скромные зарплаты. И она гордится ими, искренне восхищается талантами и никогда не упустит возможности сказать об этом.Любовь Назарова
Много лет назад приняла решение выдавать профсоюзные премии юбилярам, лучшим главам «первичек», оказывать материальную помощь нуждающимся. И от решения своего не отступила, как бы ни были трудны финансовые обстоятельства.
– Я как стала председателем в 1992 году – меня тут же избрали членом коллегии областного управления культуры. Раз 15, наверное, всю область объездила, изучила «каждую ступеньку» каждого Дома культуры, клуба, библиотеки… знаю все их возможности, все проблемы. Постоянно была в составе жюри на всех фестивалях, отчетных концертах, которые проводились в селах, присутствовала на всех спектаклях, музейных и художественных выставках, – вспоминает Любовь Назарова. – В составе жюри всегда участвовала в присуждении премий им. Николая Аркаса и в обсуждении кандидатур на звание «заслуженный работник культуры». Больше 25 лет мы очень дружно и плодотворно работали с начальником областного управления культуры Виталием Лоскутниковым.
Воспоминаний о ее работе можно привести великое множество. Однако есть в ее жизни такие яркие страницы, которые расскажут о деятельности Любови Ивановны гораздо лучше общих слов и фраз. Например, о том, как пришлось организовать пионерский лагерь «на ровном месте» для летнего оздоровления детей – «арендовать» на лето Мешково-Погореловскую школу и с нуля подготовить всё для проживания и питания 90 детей, найти вожатых и воспитателей, поваров, медицинский и обслуживающий персонал… Если уж она бралась за дело – всё кипело вокруг, всё было сделано на высоком уровне. Надо же: чтобы оборудовать в лагере хороший пляж для ребятишек – на заиленный берег завезли 50 машин песка!
Можно вспомнить, как подготовила и провела два всеукраинских семинара для председателей обкомов профсоюзов – проходили они на базах отдыха им. Судковского и «Очаков». Участники долго вспоминали те интересные, насыщенные событиями дни – встречи, общение, экскурсии, благодарили за высокий уровень приема.
Или вот еще такой эпизод – организация поездки в Киев на отчетный концерт Николаевской области. Любовь Назарова – «директор поезда», в котором едут 700 человек. Надо разместить людей, детей, доставить в целости и сохранности музыкальные инструменты и костюмы… В столице – нести ответственность за каждого николаевца. Какой это был колоссальный труд, какое душевное и физическое напряжение! В тот год николаевский концерт произвел настоящий фурор в столичном Дворце «Украина». Зал гудел от восторга, а она – не могла сдержать слез гордости за родной город и свою талантливую Николаевщину.
НОВЫЕ ВРЕМЕНА,
НОВЫЕ ЗАДАЧИ
В XXI веке в независимой Украине задачи профсоюзов приобрели особо острое социальное звучание. Профсоюзы встали на пути продвижения антисоциальных законопроектов, ущемляющих права человека труда. Сегодня вместе с другими профсоюзными лидерами Любовь Назарова ведет социальный диалог с руководством страны и министерствами, выходит на акции протеста, борется за повышение зарплат актерам, музейщикам, библиотекарям, отстаивает интересы незаконно уволенных, контролирует вопросы своевременной выплаты зарплат. Она приложила немало усилий к тому, чтобы сохранить независимость и максимум рабочих мест в Николаевской облтелерадиокомпании при ее реформировании.
В прошлом году, выбирая на новый пятилетний срок главу Николаевского обкома профсоюза работников культуры, свыше 50 делегатов, собравшихся на отчетно-выборную конференцию, предложили одну-единственную кандидатуру и единогласно за нее проголосовали – Любовь Назарову. Поскольку нет сегодня на Николаевщине более опытного и более авторитетного профсоюзного руководителя, чем она.
Рассказывая о личностных качествах Любови Ивановны, сделавших ее бесспорным лидером, можно составить громадный список. Ей всегда удается быть «эпицентром событий», вовлечь окружающих в свой азартный, оптимистичный водоворот. Однажды лучшие качества человека были определены авторитетными учеными: это доброта, честность, отзывчивость, щедрость, юмор. Все они имеют место быть в душевной природе Любови Назаровой. А чувство юмора сопровождает ее всю жизнь. Даже выступая на серьезных собраниях, она не может обойтись без шутки, без острого, сказанного к месту, народного словца: «У культури стільки грошей, як на жабі пір’я».
Сегодня в семейном архиве Назаровых хранятся более полусотни почетных грамот от самых высоких государственных институций – министерств, Федерации профсоюзов, ЦК профсоюзов работников культуры, врученных ей за трудовые заслуги. В 2015 году Любовь Ивановна была удостоена высшей профсоюзной награды – звания «Заслуженный работник профсоюзов Украины».
…С мужем Павлом Петровичем Назаровым они прожили 37 счастливых лет. Он был тренером по легкой атлетике, работал в детских спортивных школах Николаева. Продолжился род Гоберлас-Назаровых – в сыне Андрее. А сегодня с гордостью рассказывает Любовь Ивановна о своей внучке Юлии. И, судя по тому, как уверенно, смело идет девушка по жизни, чувствуется в ней бабушкина замечательная наследственность, бабушкина сила характера.
Наталья Христова.