Япония хочет слить радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

12:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Фукусима-1, Япония

Правительство Японии решило сбросить в океан радиоактивную воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», где 10 лет назад произошел радиоактивный взрыв.

Как информирует телерадиокомпания NHK, проведение подобной операции запланировано на 2023 год.

Сообщается, что вода, которую используют сейчас для охлаждения ядерных реакторов, находится на территории АЭС в резервуарах. Если учесть темпы, которыми жидкость накапливается в резервуарах, то все имеющиеся емкости будут полностью заполнены к концу следующего года.

В связи с данным решением японских властей, Южная Корея выразила «сильное сожаление», называя одностороннее решение Японии сбросить в океан воду с АЭС «неприемлемым».

По словам главы южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоля, власти Южной Кореи планируют потребовать от Японии расследования в отношении процесса сброса воды.

В свою очередь, Китай призвал Японию без проведения консультаций и достижения договоренностей с заинтересованными странами и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. – Редю) не сбрасывать воду с «Фукусимы» в океан.

В китайском МИД заявили, что сброс воды с аварийной «Фукусимы-1» не только внутренняя проблема Японии, поскольку океан – общее достояние человечества.

Напомним, АЭС «Фукусима-1» сильно пострадала от землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 года. Цунами спровоцировало отключение аварийных генераторов, необходимых для охлаждения реакторов, что привело к частичному расплавлению одной из шести активных зон реактора. После этого последовал взрыв, который выбросил в воздух большое количество радиоактивного материала.

Осадки загрязнили окружающую территорию высоким уровнем радиоактивного урана, стронция, лития, серы и циркония.

Спустя почти 10 лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» исследователи обнаружили в осадках новый вид высокорадиоактивных минеральных частиц. Анализируя образцы почвы на зараженной территории, исследователи из Университета Кюсю обнаружили частицы размером 300 микрометров. Они состояли из аморфного кремнезема со следами радиоактивного цезия и углерода в стеклообразной матрице. Поверхность частиц была покрыта частичками сплава свинца и олова, алюмосиликатными минералами, кварцем и известняком.

По словам ученых, найденные минеральные частицы образовались при расплавлении и взрыве в активной зоне реактора. Высокая температура частично испарила защитный сосуд. Капли стекла конденсировались из газообразной смеси, включая в себя фрагменты металла и бетона. Химические следы и радиоактивные элементы в матрице стекла соответствуют составу ядерного топлива в последние моменты расплавления активной зоны.

При этом, новообразования являются достаточно крупными, чтобы не распространяться с водой и ветром, здоровью они вредят только в случае прямого контакта.

Ранее в Японии суд признал невиновными трех руководителей энергетической компании, которых обвиняли в служебной халатности, приведшей к катастрофе на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.