Этот гибрид выведен путем скрещивания абрикоса и алычи, пишкт «Дело».
Черные абрикосы — результат эксперимента агрономов предприятия “Подгурьевское” из села Мичурино, которое занимается выращиванием сертифицированных саженцев фруктовых деревьев.
“На своем экспериментально-опытном участке мы вырастили урожай черных абрикосов. По вкусовым качествам они такие же сочные и сладкие, с оранжевой мякотью, как и традиционные. Средний размер плода 50-80 г, но они имеют черный цвет, что придает им оригинальности”, — рассказал изданию агроном-саженцевед предприятия Виктор Бушилов.
Необычные абрикосы отличаются поздним весенним цветением, поэтому более защищены от возможных заморозков. Известно, что цены на черные абрикосы практически такие же, как и на знакомые потребителю желтые и оранжевые.
“Единственное, что нужно — желание этим заниматься. Мы можем вырастить до 10 тысяч таких саженцев, если будет такой заказ. Правда, на это уйдет 2 года. Ведь сад — кропотливая работа, и за месяц-два дерево не вырастет”, — подчеркнул агроном-саженцевед.
Сейчас создатели черных абрикосов надеются, что их необычные фрукты заинтересуют заведения питания, рестораны, сети супермаркетов, поэтому спрос на саженцы может быть немалым.