Танцы в Диком саду вокруг старого казана

14:27

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

дикий сад
Н.Д. Лагута. Фото 30-х годов из фонда Николаевского областного краеведческого музея

За перо в написании настоящего материала меня заставила взяться статья Александра Сайковского «Набережную у Дикого сада» планируют реконструировать» («Вечерний Николаев» за 26 мая 2020 года).
Как говорится, скифский казан, который был найден на территории Дикого сада 89 лет тому назад, оказался уже переполнен через край всякими небылицами и проектами, десятками муссирующихся на страницах газет, журналов, телевидения, в сети Интернет – вокруг раскопанного древнего городища, которому почти присвоили уровень «мирового значения». Просто слезу пробивают слова, произнесенные археологом К. Горбенко: «В Украине подобные существуют, однако они этнографического характера, т.е. в основном показывают нам быт XVII – XIX веков. А в Николаеве мы можем увидеть быт людей, живших 3200 лет назад! Такого точно нигде нет!» И даже назвали его городом. И не просто городом, а городом-портом! Просто диву даешься, о каком представлении быта людей может идти речь, когда вокруг – несколько сотен небольших камней ракушечника, ямы и траншеи. Ну а дальше можно только домыслить, каким образом этот унылый и страшный ландшафт обошел по своему значению легендарную Ольвию, находящуюся всего в 45 километрах от Николаева.

Уже много десятилетий сложившаяся группа горожан устраивает различные мероприятия, пытаясь доказать, что Дикий сад – это что-то вроде Трои или египетских пирамид в степях Украины. Все это подогревается большим количеством газетных статей. Но никто из журналистов не взял интервью у ведущих ученых-археологов Института археологии Национальной академии наук Украины о значении и роли этого городища для украинской и мировой археологии.
Забегая наперед скажу, что таких раскопок и мест в Украине – сотни, и по значимости исторических находок они намного известнее нашего Дикого сада. По количеству легенд и гипотез это место перещеголяло другие известные древние поселения на земном шаре. Чего только стоит одна из гипотез, что жители Дикого сада обеспечивали бронзовыми топорами, ножами и браслетами всю территорию Северного Причерноморья, да и не только. А где найденная печь по выплавке бронзы, по отливке изделий? Откуда для этого бралось сырье? Да и в материале «Дикий сад – край кіммерійців», размещенном на интернет-ресурсе «Історична правда» 8 января 2020 года, его автор оценивает три килограмма бронзы в три миллиарда долларов! На основании найденных костей животных, мясо которых древние люди, естественно, употребили в пищу, сделали вывод – найден домик мясника!
И таких смелых примеров и теорий, рожденных исследователями, – десятки. Таким образом, о любой монете, бывшей в обращении при жизни Александра Македонского или Александра Пушкина, можно сказать, что ее держал в руках великий полководец или великий поэт. И пусть попробует кто-то доказать обратное. Так, в свое время один мой знакомый привозил из мест боев во время Крымской войны (1853–1856 гг.) французские и английские пули и пытался их продавать новичкам-коллекционерам, рассказывая при этом каждый раз легенду, что этой пулей был убит адмирал П.С. Нахимов, и отдельные простаки на это велись.дикий сад
Мне всё это напоминает фантазии и легенды, которые раскрутили вокруг бронзового казана кочевников, найденного на территории городища в мае 1931 года. В тот год николаевская газета назвала и автора этой находки: «…в травні поточного року т. О.Г. Маргуліс виявив тут великий кочівницький бронзовий казан». Хотя николаевский археолог К. Горбенко неизвестно на каком основании приписывает его находку своему коллеге по цеху Феодосию Каминскому. В Николаевском областном краеведческом музее хранится эта находка с небольшими неточностями на подписи к экспонату: «Бронзовий казан. Висота – 76 см; об’єм – 86 літрів. Випадкова знахідка на городищі Дикий Сад, дослідник Г. Маргуліс, 1930 р.».
Как видим, по году находки и инициалам исследователя есть неточности. Но сотрудники музея пообещали это быстро исправить. Да и хватит, я думаю, говорить об этом казане. Словно это археологическая невидаль. Только на украинском аукционе «Виолити» в 2020 году было продано два казана: один – 24 марта за 8475 грн., второй – 6 июня за 12100 грн. Так что, «черные» археологи, или, как их сегодня называют, археологи-любители, дают фору профессионалам.
Да – и еще: мой старый друг, ныне ушедший в мир иной, краевед, коллекционер В. С. Устинов по поводу нашего казана шутил: «Собрались, поели, попили, уехали, забыв казан». Но, если серьезно, от многоразового использования в найденном казане было много дефектов – трещин, дыр, вот и за ненадобностью бывшие его владельцы не удосужились его забрать с собой. Оставив нам, потомкам, для музейной экспозиции.
Кстати, не одним Диким садом богата городская земля. При строительстве зданий, сооружений в разных районах города периодически находили и находят исторические артефакты. В 1912 году на городской набережной было раскопано древнее кладбище площадью 9 тыс. кв. саженей (1 кв. сажень – 4,5522 м кв., – прим. авт.). Все находки относились к І-ІІ ст. Рождества Христового. Осмотреть найденные предметы и место раскопок приезжал известный на Юге России археолог В.И. Гашкевич, тогда работавший директором Херсонского музея древностей. Рядом с кладбищем, на другой территории, были обнаружены черепки от посуды, амфоры, кувшины, попадались черепки от чернолаковой посуды. Эти находки тогда отнесли к IV веку до н.э. К тому времени, как полагали историки, следовало отнести и жизнь древнего города, находящегося на земле Николаева.
Только Первая мировая война перечеркнула планы по дальнейшему исследованию данной территории. Городская земля и в дальнейшем не переставала удивлять его жителей новыми интересными находками. О таких рассказал В. Пора-Лескович в своей статье «Археологічні знахідки на околицях Миколаєва» в газете «Шлях індустріалізації» в 1936 году. И после войны, и в наше время тема находок подпитывается новыми фактами, и, я думаю, что это будет бесконечно.
Читатель спросит, к чему клонит автор статьи? Я отвечу словами самого археолога К. Горбенко, которые он озвучил в интервью корреспонденту издания svidok.info 21 августа 2019 года: «…Если мы в ближайший год не решим этот вопрос (музеефикацию древнего николаевского городища Дикий сад – прим. авт.) – мы все это засыплем и закроем. Все упирается в какую-то структуру, которая должна за все это отвечать. И поэтому у нас, у николаевцев, есть два пути. Либо все это засыпать и оставить до будущих времен, когда у нас вырастет экономика. Или все-таки создавать структуру и постепенно привлекать грантовые проекты, привлекать спонсорские деньги». А как же деньги, которые до этого выделялись из городского бюджета?
Лично я вижу выход в следующем: засыпать этот лунный ландшафт, разбив на его месте красивые аллеи, посадить деревья, по центру насыпать небольшой курган, на усеченной шапке которого установить бронзовую плиту с планом-схемой проведенных раскопок. На ней же установить уменьшенную копию древнего казана, случайно найденного на этом месте.
В фондах Николаевского краеведческого музея хранится фотография, сделанная на территории городища в 30-е годы ХХ века. На переднем плане фотографии – преподаватель Николаевского института народного образования (сегодня – Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского) Николай Дмитриевич Лагута (1897–1937 гг.). По воспоминаниям современников, он сфотографирован на том месте, где был найден казан. Так что место его находки с помощью прутиков из лозы искать уже не нужно.
И еще об одном: выступать только с критикой и с призывом к запрету чего бы то ни было – поверьте, это не в моем стиле. Я в свое время выступал в поддержку создания музея «Дикий сад» под открытым небом, но только в качестве его филиала музея истории города Николаева. Еще в ноябре 1930 года в Николаевском государственном историко-археологическом музее был открыт отдел «История города Николаева». Этот отдел, как писала николаевская газета в 1931 году, практически структурировался как краеведческий музей города. Коллектив историко-археологического музея еще тогда поставил целью – совместными усилиями создать музей истории города. Активно собирались музейные экспонаты, от разных учреждений и организаций получали от них и другую различную помощь. Параллельно с этим сотрудники музея проводили археологическую и исследовательскую работу на территории г. Николаева и в его окрестностях. Но грандиозным планам помешала война. Уже позже на повестке дня стоял вопрос о создании музея судостроения и флота.
После обретения Украиной независимости вопрос о создании музея истории города поднимался не раз. Но он тонул в бюрократической трясине. Ответ был банальным – отсутствие средств. Но это всего -навсего отговорка. Предлагалось и помещение под музей – пустующее здание по адресу: Никольская, 40. Это здание продается по бросовой цене – по сравнению с недостроем, который купил горисполком на Намыве за 11,5 млн гривен.
Какой вывод? Необходимо решить вопрос создания городского музея с сохранением его филиала под открытым небом – «Дикий сад». И просьба ко всем: от слов перейти к делу – перестать строить замки на песке и ловить журавля в небе. Тогда будет результат.
P.S. Раскручивая в последние годы проект «Дикого сада», его авторы были уверены, что внесут новую струю в туристическую привлекательность города Николаева, что этот объект займет достойное место среди музеев и исторических достопримечательностей города.
К сожалению, проделанная рекламная и пиар-кампания не принесла желаемого результата. Социологическая группа «Рейтинг» провела недавно опрос с целью выявить: является ли «город корабелов» важным туристическим центром Украины. На этот вопрос положительно ответили только 9% опрошенных, 17% – считают, что, скорее, является, чем нет; 29% – скорее нет, 41% – однозначно нет, 5% затруднились ответить. Так, бренд «Дикого сада» не стал палочкой-выручалочкой в этом выборе и не помог повлиять на рейтинг в этом вопросе.
Евгений Горбуров,
почетный краевед Украины.