Суд отказывается арестовать технику «копателей», разрушавших скифский курган на Николаевщине

И требует вернуть технику владельцу

14:37

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

скифский курган, суд, новости, полиция, Шайхет, Казанковский район, раскопки, скандал

Казанковский районный суд Николаевской области снова отказал следователю в наложении ареста на технику, которой незаконно раскапывали скифский курган, и требует вернуть ее владельцу. Об этом сообщает «Укрінформ» со ссылкой на начальника ГУ Нацполиции в Николаевской области Сергея Шайхета.

 — Продолжаю держать руку на пульсе относительно ситуации с курганом в Казанковском районе. Полиция круглосуточно его охраняет, подключив максимум человеческих и временных ресурсов, и нам удается по крайней мере сдерживать «копателей» от посягательств на курган. Но создается впечатление, что, кроме археологов, которые первыми забили тревогу, и журналистов, все остальные решили потакать злоумышленникам. Активистов, желающих подключиться к охране объекта национального значения — не оказалось, а суд Казанковского района снова отказал следователю в наложении ареста на технику и требует ее вернуть. Мол, нет доказательств в подтверждение того, кто действительно является собственником техники, — написал Шайхет в своем Facebook.

Он также отметил, что полиция намерена в ближайшее время вместе с археологами добиться консервации объекта таким образом, чтобы национальная достопримечательность сохранила свою ценность. А еще объявить о подозрении в совершении преступления всем, кто приложил руку к уничтожению кургана.

Как сообщалось ранее, на Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Раскопки ведутся неизвестными людьми с применением тяжелой техники. Работы ведутся на частном поле, которое охраняет фирма ООО «Варта міста» из Одесской области. Полиция начала уголовное производство по статье 298, ч.3 УК Украины «Умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия».

Технику, которая раскапывала курган, передали на ответственное хранение ООО «Варта міста». Параллельно полиция обратилась в местный суд с просьбой наложить арест на 2 единицы техники — бульдозер и экскаватор, которые были зафиксированы на раскопках кургана при выезде на место происшествия полиции. Это — уже повторное обращение в суд по этому вопросу. Первое было еще в июне этого года, когда впервые были зафиксированы несанкционированные раскопки кургана. Но и тогда суд отказал в аресте, и технику вернули владельцам.