Степная стихия Олега Деркача

16:51

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

В защиту экологии

Поклонники «Вечерки» любят читать очерки о знаковых горожанах, которые всю жизнь честно трудятся на благо нашей земли. А корреспонденты «ВН», в свою очередь, любят «покопаться» в биографиях своих героев и задать им вопросы о личном. Сегодняшняя-то жизнь горожанина – у всех на виду. А вот те самые интересные, старые страницы (детские, студенческие, семейные корни, первые ступеньки в профессии) остаются за кадром – пока не приходит время юбилея, час для подведения неких промежуточных итогов.

РЕЗЮМЕ
Олег Михайлович Деркач отметил свой 60-летний юбилей 29 января 2020 года. Его имя знакомо тысячам жителей Украины. Он глубоко уважаем в городской общине, в нашей области и державе. И прежде чем обратиться к давним страницам его биографии, начнем с краткого резюме, которое тоже, к слову говоря, далеко не всем известно.

Экскурсия в парке «Приингульский»

Квалификация: Биолог. Опыт работы: в области геоботаники, заповедного дела, экологического образования. Профессиональная деятельность: 27 лет педагогической и 37 лет научной деятельности. Старший преподаватель, доцент ННУ им. В.А. Сухомлинского (1983-2009). Заведующий научным отделом, директор РЛП «Тилигульский» (2010 г. – по настоящее время). Автор более 70 научных публикаций.
Деятельность в области экологии. Заместитель председателя Национального экологического центра (НЭЦ) Украины (с 2017 г.). Директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины (2003-2010). Член Бассейнового совета реки Южный Буг (с 2018 г.).
Инициатор и активный участник создания региональных ландшафтных парков «Кинбурнская коса», «Гранитно-степное Побужье», «Тилигульский» и «Приингульский», природного заповедника «Еланецкая степь», национальных природных парков «Бугский Гард» и «Белобережье Святослава». Один из организаторов экологической регаты имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы» и Научных чтений памяти Сергея Таращука – бывшего главы Национального экологического центра Украины.
Отличия. Лауреат Европейского конкурса имени Генри Форда за сохранение окружающей среды (2000). Делегат V Паневропейской конференции министров окружающей среды «Довкілля для Європи» (Киев, 2003). «Горожанин года» в номинации «Наука и высшая школа» (2008), носит звание «Заслуженный природоохранник Украины» (2010). Награжден знаком отличия Николаевского областного совета «За заслуги перед Николаевщиной».
ВСЕ ЯВИЛОСЬ ИЗ ДЕТСТВА
Откуда в нем взялась беззаветная любовь к природе, желание относиться к ней так бережно и настойчиво бороться за ее сохранение? Корни этой любви уходят в детство. Родом он – с Тернопольщины, рос в семье учителей: мама Нина Васильевна – учитель биологии и географии, отец Михаил Васильевич – математик. Выпускники разных вузов – родители получили распределение в сельские школы, встретились на Тернопольской земле и стали преподавать в селе Косов Чортковского района.
– Самые яркие воспоминания детства – старинный помещичий парк. Огромные деревья, липы, клены, казавшиеся нам гигантами. А в центре – сосна Веймутова… вековая, в несколько обхватов, высотой 30 метров. Для нас, мальчишек, она была своеобразным стражем парка. Мы с родителями жили в старинном австрийском особняке. И дом этот был частью украинской истории, – вспоминает Олег Михайлович.
Семья любила путешествовать: Карпаты, Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы, Львов, а также множественные достопримечательности окружающих мест. Будучи школьником, Олег часто ездил к бабушке Юлии в соседнее село – помогать по хозяйству: огороды бабушкины громадные обихаживать, корову выпасать.
Благодаря бабуле, он познакомился со многими народными традициями. Особенно нравились святочные праздники: заснеженные зимние вечера, колядование, щедрование, служба в церкви.
В этом крае его зачаровывала природа: там речка Джуринка впадает в Днестр и образует Джуринский водопад – самый большой в равнинной Украине. За селом – левады, родники, луга. Красивейшие места! И природа тогда была еще «живая»: реки прозрачны, леса густы, наполнены растительными дарами и разной живностью.
По душе Олегу был и другой уголок Украины, где жила бабушка по материнской линии – Татьяна. Живописная местность в Киевской области запомнилась кувшинковыми прудами, лесными урочищами и болотцами. И сёла здесь были особенные: весной утопали в цветущих садах, а осенью ветки деревьев ломились от обилия плодов.
Школа тоже «досталась» особенная. Красивейший приусадебный участок с клумбами, зелеными насаждениями, плюс кроличья ферма – за всем этим добром ухаживали сами ученики. Преподаватели – сильный профессиональный коллектив, и это не могло не отражаться на успехах учеников. Они постоянно участвовали в предметных олимпиадах, в том числе всесоюзных. Олег был силен в биологии, а его старший брат Юрий – в математике. Так природа поделила между ними родительские гены.

Международная выставка в Киеве

В семье была потрясающая библиотека. И три необычные книжки из домашнего собрания сыграли главную роль в жизни будущего биолога: «Рідкісні рослини України» В.И. Чопика, «Заповідні скарби» И.Г. Пидопличко и «Пам’ятки природи Тернопільщини» М.П. Чайковского – рассказы об уникальных природных объектах Западного Подолья.
Учился с удовольствием, участвовал в бесконечном количестве биологических конкурсов, неоднократно был призером олимпиад. До сих пор в семейном архиве хранятся дипломы, присланные школьнику Олегу Деркачу из Москвы – как активному участнику «Клуба почемучек», который существовал при всесоюзном детском журнале «Юный натуралист». Дипломы – за подписью главного редактора журнала!
Жизнь в школе была нескучной. Олег пел в школьном хоре, также успешно побеждавшем в разных конкурсах. Был лидером в районных соревнованиях по сборке-разборке автомата Калашникова. Однажды с другом Володей решили принять участие в акции по сбору лекарственных растений, которую объявила всеукраинская газета «Зірка». Сдать нужно было аж по 100 кг с каждого. Сто килограммов качественно, грамотно высушенной лечебной травы! Мальчишки вошли в число победителей и получили в награду два фотоаппарата «Смена-8 М». В 70-х годах прошлого века такой приз – это что-то на грани фантастики. С тех пор фотосъемка стала увлечением на всю жизнь. Позже появился «Зенит», потом – «Canon». И сегодня мы нередко любуемся фотопейзажами, которые Олег Михайлович размещает у себя на странице в Фейсбук.
Стало быть, будущее Олега Деркача было предопределено еще в школьные годы. Ближайшие факультеты биологии – в университетах Львова и Черновцов. А он выбрал Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова. Помог случай. В 1976 году Олег был участником молодежного форума в лагере «Молодая гвардия» под Одессой. Там познакомился с одесскими студентами и преподавателями, побывал на экскурсиях в университете, на кафедрах. Особенно впечатлили ботанический сад и университетский зоологический музей со скелетом синего кита. Его пригласили учиться в Одессу – и он поехал.
«Почему? Почему же все-таки вы покинули щедрую лесную подольскую землю, в которую были так влюблены? Уехали в наши небогатые степи, в наши русскоязычные, такие отличные от ваших родных мест края?». И на свой вопрос я получаю совсем неожиданный ответ: «Я степь люблю. Это моя стихия… образно говоря – мой биом».
Атмосфера классического университета с первых дней увлекла первокурсника. В начале 1980-х там все еще было пропитано духом старой профессорской интеллигенции. И студенческое братство было сильным, целеустремленным – вместе с Олегом учились студенты, которые спустя годы достигли значительных высот в профессиональной деятельности: возглавили Дунайский биосферный заповедник, НПП «Тузловские лиманы», Институт морской биологии, Одесский зоопарк. Не отстал от именитых коллег и Олег Деркач, ныне директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский».
ГОРНАЯ СТРАНА
СРЕДИ СТЕПНОЙ РАВНИНЫ
Педагоги рекомендовали студентам ездить в экспедиции. Давали адреса, перечни заповедных мест, которые следовало посетить, называли имена ученых, с кем полезно было пообщаться. Это не была официальная студенческая практика. Это был студенческий энтузиазм: ездили во время каникул и за свой счет. В результате познакомились со старинными парками Крыма, посетили Кавказский биосферный заповедник, дельту Днестра, Савранский лес в Одесской области, Гранитно-степное Побужье.

Делегация представителей украино-немецкого проекта NEXUS на Тилигуле

– Было в моей жизни и такое знаковое событие: Леонид Ферапонтович Назаренко – известнейший украинский орнитолог – в 1980 году привез нас, студентов, в Мигию. Поднялись на скалу и настолько были потрясены красотой окружающей природы – настоящий зеленый оазис, скалы, бурлящая река. Тогда очень сильный паводок был на Южном Буге. А он говорит: «Учтите – вы последнее поколение, которое видит эти места. Согласно проекту, здесь планируется подъем воды на 18 метров. Многое будет затоплено»… Мы, второкурсники, тогда восприняли это как настоящую трагедию. И решили дипломные работы писать по теме Гранитно-степного Побужья, чтобы сохранить для науки информацию об этом уникальном месте. В самом прямом смысле слова – бросились изучать природу Мигии. Моя тема была – «Изучение флоры гранитных обнажений Побужья», – рассказывает Олег Михайлович. – Чтобы собирать информацию для дипломных работ, каждую субботу и воскресенье наша студенческая группа ездила в Мигийский каньон. Из Одессы! За 200 км! Поездом до Первомайска. Автобусом – до Мигии. Потом – пешком. Накапливать информацию о флоре по мере цветения растений приходилось в разные сезонные периоды. А в степи – целых 7 сменяющих друг друга аспектов в развитии растительного покрова.
«Я столько лет проработал в пединституте, но мне так и не встретились студенты новых поколений, которые имели бы в работе такую мотивацию, как у нас. Спустя десятилетия, став высококлассными специалистами, мои сокурсники проявляли настоящий патриотизм в борьбе за создание заповедников и сохранение природы», – добавляет Олег Деркач.
А потом была в его жизни еще одна знаковая экспедиция – по изучению птиц в Черноморском биосферном заповеднике. С этой поездки началась его тесная дружба со знаменитым украинским орнитологом Татьяной Ардамацкой.
– Студенческая практика в заповедниках – это незабываемая вещь. Мне довелось изучать птичьи гнездования в Савранском лесу, три года подряд кольцевать птенцов орла-могильника. А у него гнездо было на развилке огромного векового дуба высотой 20 метров. Яркие остались впечатления.
К концу студенческих лет у Олега было опубликовано немало статей в научных специализированных журналах. И тут – опять «случайная неслучайная» встреча, которая сыграла решающую роль. Доклад студента Деркача, стоявшего на пороге выпуска, однажды услышал преподаватель Николаевского пединститута Виктор Мирошниченко и пригласил приезжать в Мигию, где у вуза находилась исследовательская база. А в 1983 году от Виктора Мирошниченко поступило новое, очень важное предложение: по окончании университета Олег Деркач приглашался на преподавательскую работу в Николаев, в наш педагогический институт. Хотя при распределении выпускников первоначально ему «светила» сельская школа.
С 1984 года начинается интереснейшая жизнь. Преподаватель Олег Деркач со своими студентами активно работает на Кинбурне, в Мигийском каньоне, на Днепре возле села Кизомыс, где находятся базы студенческой практики. Значительное событие того же года – знакомство с Сергеем Таращуком, который спустя время станет председателем Национального экологического центра Украины. Их дружба сыграла важную роль в судьбе Олега Михайловича.
ЗАПОВЕДНИК В СТЕПИ
– Кроме преподавательской, я активно занимался исследовательской деятельностью. У меня еще со студенческих лет зародилась мечта – создать первый степной заповедник на правобережье Днепра. В середине 1980-х в Северном Причерноморье не было ни одного заповедника. На левобережье – были, а по эту сторону Днепра – нет. Я так много об этом думал, что он мне однажды даже приснился.
Мечта сбылась в 1996 году. Появился первый в Украине государственный степной заповедник «Еланецкая степь» – Олег Деркач и его единомышленники стояли у истоков. Шесть лет добивалась реализации этого проекта группа энтузиастов, и ей удалось совершить фактически невозможное, ибо концепцию проекта пришлось отстаивать, доказывать и утверждать в Верховной Раде.
– Когда я приехал на Николаевщину, здесь еще были громадные степные просторы, не распаханные под поля. Однако к заповедным уголкам тогда относились лишь насаженные лесные урочища, рукотворные водохранилища, но никак не уникальные участки дикой степи…
Это было начало активной борьбы за сохранение природы. С 1987-88 гг., после Чернобыля, в стране начинается мощное экологическое движение. И Олег Деркач принимает самое активное участие в деятельности ассоциации «Зелений світ», становится заместителем председателя Николаевской областной экологической ассоциации Анатолия Золотухина.

Горожанин года-2008

Борьба была серьезная. Экологическая общественность протестовала против строительства «хаммеровского» завода в Березовке (верховье Тилигульского лимана), против возведения плотины Очаков – Кинбурнская коса на Днепровском лимане, сдерживала строительство новых энергоблоков на Южно-Украинской АЭС – вместо шести построили три. И что было бы сегодня с нашим Южным Бугом, если бы не экологи?
– Чтобы доказать свою правоту, мы привлекали ученых, целые НИИ, но этого было мало. Требовалась поддержка общественных организаций, нужно было опираться на депутатов и местные власти, без которых нельзя принимать решения. И в 1990-х годах у нас всё сложилось – и активность людей была высокой, и мотивация, и протест. «Зелений світ» продвинул немало хороших людей в органы власти, породил массу экологических организаций, демократических движений, – рассказывает Олег Деркач. – Тогда же Господь послал нам Сергея Шаповалова.
Вместе с Сергеем они создали Южный филиал Института экологии Национального экологического центра Украины – ЮФ ИНЭКО НЭЦУ. Шаповалов возглавлял его 8 лет (1995-2003), а после его смерти – еще семь лет во главе стоял Олег Деркач. Многое, чего николаевцы достигли в вопросах сохранения ландшафтного разнообразия природы, экологии, просветительской и экотуристической деятельности, было связано именно с ИНЭКО. Девиз их ассоциации звучал так: «Вместо водохранилища – национальный парк».
БОРЬБА ЗА ПРИРОДУ
В начале 90-х началась борьба за Кинбурн, который активно осваивали лесники, старавшиеся как можно больше степных участков засадить лесом. В итоге почва была отравлена химикатами, уровень грунтовых вод упал, большие территории пастбищ и уникальной дикой степи – уничтожены.
Сергей Шаповалов, Зиновий Петрович и Олег Деркач поехали в Киев – с идеей создать национальный парк на Кинбурнской косе, чтобы спасти ее природу. «У государства на это средств нет – создавайте парки местного значения», – был ответ. И «группа Шаповалова» стала в стране первой, предложившей невиданный ранее проект: создать сеть региональных парков – аналогов национальных, которые будут финансироваться из местных бюджетов и управляться местной властью.
– Я сумел убедить областное начальство, что бессмысленно тратить огромные деньги на расчистку заиленных малых рек без оздоровления их бассейнов, на бессистемные лесонасаждения. Лучше направить средства на создание ландшафтных парков. Мы сумели перераспределить местный бюджет и выделить на это деньги. Наша заслуга в том, что на Николаевщине впервые в Украине были созданы региональные ландшафтные парки с действующими дирекциями: «Кинбурнская коса», «Гранитно-степное Побужье», «Тилигульский», «Приингульский», «Висунско-Ингулецкий». Сегодня Николаевщина может гордиться своими достижениями: у нас – 5 региональных парков, а есть области, где нет ни одного. Мы показали, что эти парки могут сохраняться, развиваться, самостоятельно зарабатывать деньги, покрывая часть бюджетных расходов, выделенных на их содержание, – считает Олег Деркач.
Следует уточнить, кому сегодняшние и будущие поколения обязаны сказать спасибо за сохранность этих заповедных уголков Николаевщины. Рядом с Сергеем Шаповаловым и Олегом Деркачом были люди, которые всегда их поддерживали: ученые всех биологических факультетов украинских институтов, в том числе Николаевского педина, сотрудники Института ботаники и зоологии, уже упомянутый нами Сергей Таращук, члены ассоциации «Зелений світ».
За годы работы в Южном филиале НЭЦУ Олег Деркач и его единомышленники сумели реализовать немало полезных проектов, средства для некоторых удалось выиграть, участвуя в грантовых конкурсах. Наиболее значимым стал проект «Восстановление водно-болотных угодий Кинбурнской косы». Благодаря ему, были восстановлены Биенковы плавни, дающие кормовую базу птицам, созданы искусственные птичьи островки, восстановлены колония цапель, а также одно из самых крупных нерестилищ на Нижнем Днепре. Это ли не показатель – на Кинбурн вернулись пеликаны, которых не видели здесь десятки лет! А на Тилигул в прошлом году прилетали фламинго!
Успехи были ошеломляющие. В 2000-м участие в Европейском конкурсе имени Генри Форда, посвященном сохранению окружающей среды, принесло победу команде николаевских экологов во главе с Олегом Деркачом. Наши представили проект «Сохранение водно-болотных угодий побережья Черного моря». Специальный приз николаевским ученым – это было международное признание деятельности ЮФ ИНЭКО и ландшафтного парка «Кинбурнская коса» (активно участвовал в проекте и его директор Зиновий Петрович).
РЛП «ТИЛИГУЛЬСКИЙ»
С 2010 года Олег Михайлович заведовал научным отделом РЛП «Тилигульский», а с 2016 стал директором парка. Объем работ за минувшие годы проделан значительный – сформирован коллектив единомышленников, ведется большая научная работа, которая отражена в статьях и монографиях, куратором парка стал Институт морской биологии НАН Украины. На Тилигуле проходят всеукраинские экспедиционно-полевые сборы школьников и практики студентов вузов. В 2020 году установлен новый павильон, где разместился пункт наблюдения за птицами.
«Тилигульский» охотно подключается к проведению природоохранных мероприятий. Уже традиционными стали акции «Не зривай первоцвітів, не позбавляй весну краси!», «Літо починається в Коблевому», международный фестиваль ECO FEST KOBLEVO. Эти мероприятия проводятся совместно с Николаевской ассоциацией лидеров туристического бизнеса, с николаевскими вузами, Коблевской ТГ.
Тилигульский лиман – уникальное место, открытое всем ветрам. Возле села Украинка на основе договоров со спортивными федерациями по кайтбордингу и сёрфингу создана тренировочная база сборной Украины по кайтингу, проходят тренировки и соревнования.
Уникальны чистота и соленость тилигульских вод, и это дало возможность создать на одной из кос демонстрационную устричную ферму, которую посетили уже десятки тысяч украинцев, отведали морской деликатес и послушали захватывающие рассказы экскурсоводов о том, как выращиваются устрицы.
Прелесть ландшафтных парков в том, что они открыты для отдыха людей. Вот и в 2020 году на побережье Тилигульского лимана были созданы 4 рекреационных пункта, где отдохнули более 10 тысяч человек, также принимал отдыхающих специально оборудованный палаточный городок.
Сотрудниками парка проводится громаднейшая эколого-просветительская работа – только в 2020 году состоялось около 90 экологических мероприятий. Здесь создано большое количество самой разнообразной рекламной продукции, которая знакомит с уникальной природой парка и призывает ее беречь.
***
…Вот такого необычного человека послала нашей Николаевщине судьба. Человека, для которого охрана природы стала делом всей жизни. И хотя у древнегреческих философов в понятие «стихия» входили такие элементы природы, как огонь, вода, воздух и земля, у Олега Деркача – своя стихия… это наши вольные степные просторы.
Наталья Христова.