США, ЕС и G7 вводят тотальные санкции против Сбербанка, Альфа-банка и «дочек» своих компаний в РФ

2:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

США вводят полные блокирующие санкции против российских Сбербанка и Альфа-банка. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям из США запрещается вести дела с этими банками. Также вводится запрет на новые инвестиции в российскую экономику – те компании, которые еще вкладывают деньги в российские «дочки», больше не смогут этого делать. Санкции вводятся совместно с ЕС и странами «Большой семерки», пишет «Обозреватель».

Об этом заявили в Белом доме. Санкции вводятся в ответ на зверства российских военных в Украине, в том числе Бучанскую резню. Теперь США полностью заблокировали более двух третей российского банковского сектора.

«Это действие заморозит любые активы Сбербанка и Альфа-банка, связанные с финансовой системой США, и запретит гражданам США вести с ними дела. Сбербанк владеет почти третью всех активов российского банковского сектора и имеет системное значение для российской экономики. Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России и четвертым по величине финансовым институтом России в целом», – отметили в США.

Запрет на новые инвестиции в Россию, по мнению Белого дома, еще больше изолирует агрессора от мировой экономики. Уже более 600 транснациональных компаний самостоятельно решили покинуть Россию, теперь остальные американские фирмы не смогут вкладывать деньги в свой бизнес в РФ.

Также гражданам США запрещают иметь дела с крупными российскими госпредприятиями. «Тем самым подрываем способность Кремля использовать эти организации для обеспечения и финансирования своей войны в Украине. Министерство финансов объявит об этих организациях завтра (7 апреля. – Ред.)», – уточнили в Белом доме.

Американские власти прогнозируют, что под действием санкций российская экономика перестанет входить в двадцатку крупнейших. «Цель – заставить их сделать выбор… Истощить ресурсы, которые есть у Путина для продолжения войны против Украины», – объясняла AP пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

На новые санкции уже отреагировали акции Сбербанка. На Московской бирже они упали на 4,85%.

Помимо этого под санкции попали высокопоставленные лица РФ, а также члены их семей. В частности, речь идет о:

  • дочерях президента России Владимира Путина;
  • супруги и дочери главы российского МИД Сергея Лаврова;
  • зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева;
  • премьер-министра страны Михаила Мишустина.

«Новый [санкционный] указ включает санкции против представителей российской элиты и членов их семей. Некоторые из них [напрямую] ответственны поддержку Путина в войне с Украиной», – говорится в сообщении.

Отмечается: после введения санкций, эти личности будут «отрезаны от финансовой системы США». Кроме того, будут «заморожены все активы, которыми они владеют в Соединенных Штатах».

Ранее же США расширили санкции в связи нападением РФ на Украину. В список добавили 13 физических лиц и 21 компанию. Они не зарегистрированы в РФ, но могли помогать России уклоняться от санкций.

В перечень попали компании с юридическими адресами на Мальте, в Сингапуре и других странах. Их деятельность в основном связана с IT-разработками, технологическим сектором и проведением исследований. Вероятно, компании работали в РФ с оборонно-промышленным комплексом, финансовым сектором и киберсферой.

Примечательно, что эти санкции могут оказаться не последними. Ранее временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что Запад не намерен снимать санкции против России. По ее словам, Кремль должен заплатить за все, что сделал.

«Мы будем внедрять санкции во всех возможных сферах до тех пор, пока президент Путин не пересмотрит свое ошибочное поведение», – сказала она.

Впрочем, Квин высказала мнение, что нужно продолжать пробовать подталкивать Россию стать более ответственной. Однако надеяться на какой-то прогресс при Путине сложно.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Минфин США запретил России выплачивать свои внешние долги, используя арестованные валютные резервы. В результате россияне попытались заплатить 560 млн долларов рублями, однако этот платеж засчитан не будет. По сути, это начало дефолта РФ.