Скоро «Вечерка» отметит тридцатилетие. За эти годы в нашей газете было опубликовано немало замечательных, запоминающихся, трогательных да и просто интересных материалов. Что-то запоминается, что-то перестает быть актуальным и уходит в Лету.
С приближением редакционного праздника, мы решили обратиться к старым газетным подшивкам и рассказать читателям, о чем писала наша газета на протяжении всего периода своего существования. Вот одна из таких публикаций.
В мае на старом кладбище буйство сирени. Дикой ордой кусты вторгаются в могильные оградки, прячут в своих зарослях памятники. От тяжелых гроздьев – всех оттенков фиолета – разливается щедрый сладкий аромат и накрывает некрополь огромным куполом. Весенний ток жизни чувствуется в каждом листике, в каждой сиреневой звездочке, и потому душа не настраивается на печальный лад. Некрополь кажется старым запущенным садом. Если побродить здесь ранним утром, можно услышать соловья. Избегающий цивилизованных парков птах чувствует себя в зелени заброшенного кладбища совсем уютно.
Сегодня мы с Татьяной Губской не просто гуляем по некрополю, мы несем красную розу капитану Эсмонту. Татьяна Николаевна рассказывает мне о своих любимых мужчинах. При этом эмоции обычно сдержанного старшего научного сотрудника плещут через край. В интонациях – восхищение. Правда, с горчинкой. Любимые мужчины – это далекое прошлое нашей земли. Яркие личности, жившие на благо родины и человечества. Достойные люди, оставившие по себе память на столетия. Многие из них похоронены на николаевском некрополе.
– Знаешь, об Эсмонте почти ничего не известно. Молодой офицер, штабс-капитан 58–го Прагского полка, погиб в штыковом бою 16 августа 1914 года. Он был первым николаевцем, который вернулся с фронта в гробу. Его оплакивал весь город.
На черном граните уже начали тускнеть буквы. Стареет камень. А вот свежий травяной коврик, независимо от прихоти человека, стелется у подножия памятника каждый год. Потомки уже не знают, не помнят, кто здесь похоронен. Помнит только старое кладбище, и природа нежно заботится о том, чтобы вовремя появилась на могиле клумба из настырной, вездесущей травы.
– Я в подшивках газет за 1914-й нашла несколько некрологов. Слушай, как звучат: «Командир и офицеры 45 запасного батальона с глубокой скорбью извещают о доблестной геройской смерти на поле брани горячо любимого товарища, капитана Виктора Николаевича Эсмонта. Панихида состоится в 10.30 в зимней полковой церкви 7 сентября»…
Татьянина роза ложится к подножию, занимает предназначенное ей место. Красное пятно на малахитовой зелени. Цветок признательности для капитана Эсмонта. Ему было… наверное, лет 30?
– Я нашла о нем одно-единственное упоминание у современников. Настоятель церкви 58-го Прагского полка, полковой священник Парфений Холодный рассказывал: «…на следующий день завязался горячий бой, длившийся 16 и 17 августа. Нашему полку до прибытия подкреплений удалось выдержать натиск шести австрийских полков, а в конце штыковым ударом опрокинуть противника и выиграть бой. В этом штыковом бою первым пал капитан Эсмонт, увлекший в атаку весь полк…».
От Всехсвятской церкви слабо протоптанные в траве дорожки ведут нас почти через все кладбище в военный сектор. И на каждом шагу – преследуют душные сиреневые облака. Пик цветения. Самое красивое время… Хотя, нет, не совсем так. Столько же красоты бывает в осеннем запущенном кладбищенском саде. Столько же чистоты – в оголенном пространстве, укрытом снежным саваном.
Еще несколько красных роз опускаются на зеркальный отполированный гранит:
«Подпоручик Алексей Тимофеевич Каминский. Убит в штыковом бою на 24-м году жизни».
«Подпоручик 58 пехотного Прагского полка, младший офицер 12 роты Николай Иванович Денисчук. Убит в бою под Фельштин (Галиция) 4 октября 1914 г.».
«Братья Прокофьевы: Подпоручик Александр Константинович. Умер от ран 6.11.1914 г. в Галиции… Поручик Леонид Константинович. Убит в бою 1.03.1915 г. на германском фронте».
Памятники, оставшиеся на николаевском некрополе от той далекой войны, можно по пальцам перечесть. Теперь на костях погибших в Первой мировой лежат гробы погибших в Великой Отечественной… Преемственность геройства. Преемственность поколений.
Потомки приходят сюда 9 Мая, в День Победы: торжественное построение, салют, охапки цветов для советских воинов. Сегодня лежащие в земле солдаты Второй мировой не обделены вниманием.
Но мы с Татьяной Губской идем не к ним. Мы несем красную розу капитану Эсмонту.
Наталья Христова.
(«ВН», 30 июля 2009 года)