Рейтинг счастья: Финляндия — опять лидер, Украина — между Ираком и Алжиром

15:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Рейтинг счастья, ООН, Финляндия, Украина, счастье, рейтинг, уровень жизни, новости

Финляндия четвертый год подряд возглавляет рейтинг самых счастливых стран мира. Об этом свидетельствует «Всемирный отчет счастья-2021» (World Happiness Report 2021), который ежегодно составляется в рамках инициативы ООН.

В пятерку лидеров вошли также Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия. Украина, невзирая на коронавирус, поднялась на 13 позиций в сравнении с 2020 годом и заняла 110 место, между Алжиром и Ираком.

Новая Зеландия вновь оказалась единственной неевропейской страной, попавшей в первую десятку стран рейтинга. А Великобритания опустилась с 13 на 17 место.

Аналитики американского института Gallup опросили людей из 149 государств и попросили их оценить свой уровень счастья. В рейтинге учитывается несколько аспектов, в том числе ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, свобода выбора и уровень коррупции, участие граждан в благотворительных инициативах и наличие негативных ожиданий от будущего.

Самой несчастной страной в мире оказался Афганистан, за которым следуют Лесото, Ботсвана, Руанда и Зимбабве.

Авторы отчета заявили, что жители более чем трети стран «существенно чаще страдают от негативных эмоций», что, вероятно стало последствием пандемии. Однако в 22 странах дела пошли лучше. Несколько азиатских государств улучшили свои прошлогодние показатели, а Китай поднялся на десять позиций с 94-го места на 84-е.

 — Странно, однако общего падения уровня благосостояния не было, если делать выводы с собственно оценки своей жизни, — говорит один из авторов отчета Джон Хелливелл. — Одно из возможных объяснений состоит в том, что люди рассматривают COVID-19 как обычную внешнюю угрозу, которая касается всех — и это увеличивает чувство солидарности и сочувствия.

По словам авторов, Финляндия «очень высоко оценила меры взаимного доверия, которые помогли защитить жизнь и средства существования во время пандемии».

По данным Университета Джонса Хопкинса, эта скандинавская нация с населением 5,5 миллиона человек справилась с COVID-19 намного лучше, чем большинство государств Европы. За все время пандемии коронавирусную инфекцию обнаружили у 70 тысяч фиинов, 805 из них скончались.

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

  1. Финляндия;
  2. Дания;
  3. Швейцария;
  4. Исландия;
  5. Нидерланды;
  6. Норвегия;
  7. Швеция;
  8. Люксембург;
  9. Новая Зеландия;
  10. Австрия.