Пуэр – знакомимся с легендарным чаем

17:23

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Китайский чай пуэр, чайная церемония

Если вы никогда не пили пуэр – готовьтесь к открытиям. Это китайский чай, который сумеет удивить чаемана-европейца. Чем? Необычным вкусом, состоянием позитива и бодрости. Еще у пуэра есть две основные разновидности и множество форм. Об этом и расскажем ниже.

Каким бывает пуэр

Трудно представить, но чай пуэр бывает и светлым, и темным – посмотрите на фото и сравните. У чая давняя история, и технология изготовления совершенствовалась.

  • Шен пуэр – самая давняя разновидность пуэра. Много веков тому назад его отправляли по Чайному пути в дальние уголки Китая и за его пределы. Со временем рассыпному чаю начали придавать форму для удобства хранения. Так появились кирпичи и лепешки. Шен пуэр светлый, с нотками свежести, трав и цветов. После изготовления может дозревать годами и становится еще вкуснее. Вот почему на оригинальный состаренный чай пуэр цена в Украине бывает космической – за купажами, которым больше 10 лет, охотятся коллекционеры.
  • Шу пуэр появился намного позднее, в 70-х годах прошлого века. Чайные технологи усовершенствовали метод изготовления Шена, чтобы чай дозревал быстрее. В итоге получился Шу с темным, почти черным цветом чаинок и настоем коньячного оттенка. Для него возраст не так важен – блины редко хранят дольше 5 лет.

У этих разновидностей пуэра масса поклонников. Какой из них вкуснее – сказать трудно, нужно пробовать. Можно начать с небольшой точи (8-15 граммов). Порционный чай удобно заваривать. Когда определитесь с фаворитом, купите блин или кирпич – 100, 250 или 357 граммов.

К слову, форма чая не влияет на его вкус. Главное – качественное сырье, правильная технология изготовления и хранение в подходящих условиях. В хорошем чае не должно быть плесени и мусора, ноток подвала и сырости.

Чем полезен пуэр

Качественный пуэр, Шу и Шен, поможет восполнить дефицит витаминов, полифенолов, ценных аминокислот и микроэлементов. В Поднебесной любят повторять, что каждая чашка хорошего чая отнимает прибыль у аптекаря.

Если пить пуэр регулярно, чай укрепит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, поддержит эластичность сосудов, улучшит пищеварение, работу мозга, память и концентрацию. Кроме того, пуэр нормализует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров, поэтому помогает похудеть.

Пуэр можно смело пить вместо кофе. Он отлично бодрит, действует мягко и не вредит нервной системе. Но есть табу, о которых важно помнить:

  • Не пейте пуэр на голодный желудок.
  • Не заваривайте его слишком крепко, особенно на ночь.
  • Холодный и обжигающе горячий чай может навредить, лучше пить слегка остывшим.
  • Следите, чтобы настой был свежим, так в нем сохранится максимум пользы.

Заваривайте пуэр проливами – одну порцию до 10 раз. Пейте чай без спешки, вдыхайте аромат, прислушивайтесь к оттенкам вкуса и наблюдайте, как он превращает даже самый хмурый день в прекрасный.