Президент Литвы назвал формулу Штайнмайера «выгодной для РФ»

13:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Newly elected Lithuanian President Gitanas Nauseda speaks to the media in Vilnius, Lithuania May 27, 2019. REUTERS/Ints Kalnins

Так называемая «формула Штайнмайера», подписанная в Минске на заседании по урегулированию ситуации на востоке Украины, более выгодна для РФ, чем для Украины, сказал президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает газета «День».

Во время встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции Гитанас Науседа отметил, что эта формула предусматривает предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины, захваченным поддерживаемыми РФ сепаратистами. Причем, до проведения возможных местных выборов.

По мнению президента Литвы, если международные эксперты подтвердят, что голосование состоялось по принципам демократии, то в таком случае Киев потеряет влияние на восточную часть страны и юридически это закрепит. При этом, считает Науседа, на оккупированных территориях свободные выборы в любом случае будут невозможны.

— Кто-то оказывает сильное давление на правительство Украины, чтобы как-то договориться со страной-агрессором и пойти ей на уступки, но мы не видим никаких уступок с ее стороны. С «формулой Штайнмайера» все, конечно, хорошо — но с моей точки зрения, хорошо для России, а не для Украины, — подчеркнул Гитанас Науседа.