Пандусы для людей с инвалидностью: функционально или «для галочки»?

12:05

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

пандус

В наше время толерантность – одна из черт, которая показывает воспитанность и интеллект человека. Сейчас люди создают много вещей, чтоб сделать жизнь людей с инвалидностью намного безопаснее и удобнее: тактильная плитка на тротуарах, звук, оповещающий о зеленом свете светофора для слабовидящих людей, для тех, кто передвигается на инвалидном кресле – широкие дверные проемы, специальные уборные, и конечно, пандусы. Именно на них мы сегодня и хотим заострить внимание.

Наличие пандуса у входа очень важно, но так же важно, чтоб он был годен к использованию. Государственные строительные нормы предписывают следующий стандарт:
• угол наклона пандуса должен составлять не больше 8-10%;
• ширина должна быть не меньше 1 метра;
• поверхность должна быть нескользкой и контрастной на фоне остальных горизонтальных поверхностей;
• обязательно должны быть установлены бортики или поручни.
Мы провели небольшое исследование касаемо соответствия николаевских пандусов этим нормам. В этом нам помогла Анна Колесник. Она хорошо осведомлена о проблеме. У ее сына, 14-летнего Олега, детский церебральный паралич, спастическая диплегия со стойкими двигательными нарушениями, вследствие чего он передвигается на инвалидном кресле.
«В Николаеве вообще беда с пандусами – доступность у нас на очень низком уровне. Крутые склоны есть почти всегда. Такие пандусы сделаны, скорее всего, для галочки с экономией места», – говорит Анна, сталкиваясь с этой проблемой регулярно.
Для эксперимента мы выбрали одну из самых посещаемых улиц – Соборную. Здесь расположено большое количество самых разнообразных зданий: кафе, банки, аптеки, магазины.
Оказалось, что из всех заведений с лестницами пандусы оказались только у 22%. Проанализировав поверхность пандусов, наличие поручней, ширину и, самое главное, угол наклона, можно получить довольно интересную статистику. Пандусов с шириной в 1 метр и больше – 75%, что не может не радовать. Остальные данные не такие утешительные. По результатам исследования, нескользящее покрытие оказалось у 43%, правильный угол наклона – у 31%, поручни – только у 20%.
«Взрослый человек, который давно пользуется коляской, умеет ею управлять и силен в руках, – он осилит пандус, а вот ребенок, который только начинает осваивать активную коляску, требует помощи. Если есть поручни, он легко может ими воспользоваться и справиться самостоятельно», – объясняет мама Олега.
Звонок вызова персонала для помощи человеку, передвигающемуся на инвалидном кресле, присутствует у 2% заведений.
Если сложить все эти нормы одновременно, то только 12% из всех проверенных пандусов пригодны для использования. Другие подходят для велосипедов и детских колясок, но никак не для людей, передвигающихся на инвалидном кресле.
«Большая часть заведений у нас в частной собственности и обязать хозяина сделать пандус очень сложно. Если человек заинтересован в своих клиентах, он сделает все, чтобы их число только приумножалось», – комментирует общую ситуацию Анна Колесник.
Это серьезная проблема, ведь наличие инвалидности никак не отличает маломобильных людей от остальных. Социуму нужно обращать внимание на соответствие нормам, чтоб помочь сделать жизнь намного комфортнее и удобнее, «тогда и люди с инвалидностью, и маломобильные люди будут чувствовать себя комфортно, а не стоять под дверьми в ожидании или просить о помощи», – подвела итоги Анна.
Напомним, что в феврале этого года вступил в силу Закон о разрешении на обустройство пандусов в зданиях, который разрешает строить пандусы без документов о праве собственности и пользования земельным участком.
Кроме того, внесены изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности», которыми разрешается устройство средств беспрепятственного доступа к объектам жилищно-коммунального и общественного назначения, в том числе к подъездам и/или квартирам в жилых домах, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком.
Закон определяет, что объект не может быть принят в эксплуатацию в случае, если он не соответствует требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил, в том числе по доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.
Юлия Минина.