Операция онлайн спасла человека

10:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Профессор Эйдельман из хайфского «Рамбам» спас украинского офицера.

Война приходит в дома хайфчан. Ночной звонок из военного госпиталя под Киевом поднял профессора Марка Эйдельмана, на другом конце провода был доктор Розинский, у которого на операционном столе лежал офицер с оторванной рукой. Вернее, почти оторванной, чудом висящей на сосудах.

Врачи в Хайфе, к сожалению, имеют большой опыт операций пострадавших от взрывов. Главврач отделения ортопедии Марк Эйдельман быстро сориентировался и в онлайне провел ночную операцию. Приходилось находить непростые решения — госпиталь в непосредственной близости от места военных действий. Ни полноценной операционной, ни всего необходимого оборудования там нет.

Так, железный штифт для укрепления конечности он предложил сделать из… длинного гвоздя. Его укрепили медицинским цементом с антибиотиком и закрепили на кости раненого.

Руку офицера ВСУ спасли. И эта история, одна из многих, показывает, как мир мал. Как все близко и как переплетено. А мне остается только сказать огромное спасибо хайфскому волшебнику и великому врачу, профессору Марку Эйдельману. Настоящему Доктору от Бога. (Vadim Zalesky, Haifa)