О чем пишут в интернете

17:10

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

И ВОТ ОНА, НАРЯДНАЯ, НА ПРАЗДНИК НЕ ПРИШЛА…

В николаевском сегменте Фейсбука в преддверии новогодних праздников разразилась нешуточная дискуссия на тему: нужна ли главная городская елка в этом году, в то время, когда город подвергается обстрелам рашистов? Ей предшествовало распоряжение городского головы Александра Сенкевича, гласящее о том, что в Николаеве в нынешнем году не будут устанавливать главную новогоднюю елку.

«Мы не планируем устанавливать городскую новогоднюю ёлку. Во-первых, не до празднований на уровне города, когда наши ребята там, на передке. Во-вторых, во всех учреждениях, которые считают это возможным, установят небольшие елочки», — сказал Сенкевич.

Напомним, в прошлом году огни главной городской елки на Соборной площади зажигали без торжеств из-за КОВИДа.

В этом году многие города отказались от установки елок, в столице же появится «энергоответственная» елка. Об этом пишут «Новости Н».

Николаевцы тут же среагировали. «За всю історію Миколаєва вас запам’ятають, як мера анті-ялиночника! Люди вам цього не пробачать!Починайте негайно встановлювати ялинку»!

Не надо быть экстрасенсом, чтобы определить, что за этим требованиями явно стоят люди, далекие от нынешних реалий, хотя как можно быть далекими от них — вот вопрос. Разве что советское детство их не отпускает… А знают ли они о том, что в апреле 1929 года XVI партийная конференция отменила праздник Рождества?! Он стал рабочим днём, и вместе с ним отменена была и рождественская ёлка, «поповский обычай». Газеты осуждали детские ёлки, потому что «религиозность ребят начинается именно с ёлки… Ребёнок отравляется религиозным ядом…». Вместе с ёлкой осуждался и Дед Мороз, вошедший в праздничный ритуал незадолго до октябрьского переворота. Перед Новым 1929 годом любые празднования «поповских обычаев» запретили. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа.

И как вам это? Попробовал бы кто-то запротестовать, хотя бы и на кухне в отсутствие Фейсбука…

Запрещённая большевиками рождественская ёлка была заменена атеистической новогодней ёлкой в 1935 году.

И лишь в 1936 году ёлка в СССР стала неотделимым атрибутом отделённого от Рождества праздника Нового года. Не так уж и давно, в пределах жизни одного поколения.

Наша газета решила провести мини-опрос: ставить ли в условиях российской агрессии елку на главной площади, или же подождать до Победы. Мнения разделились. Некоторые предлагали установить ее «в сквері Святого Миколая. Як би не було, але в місті є діти, і вони заслужили на новорічне диво».

Коллеги из-за рубежа посоветовали: «тільки низенько-низенько». Другие николаевцы, и их немало, считают, что «обов’язково!».
«Бо свято ці св…ти не можуть забирати ні в кого!!!».

«Когда в Киеве поставили вопрос о ёлке, и администрация решила, что «не на часі», военные с фронта высказывали свое мнение в соцсетях: не забирайте у наших детей праздник. Я — за ёлку. Небольшую, скромную, не на площади, без массовых праздников. Но пусть она стоит, как символ того, что жизнь продолжается. А место ей можно выбрать в парке возле Макдональдса или на аллее проспекта между Лягина и Соборной. Почему нет?».

«Колись писала, що варто було у проекті площі передбачити місце для живої ялинки. На яку б зараз надягли іграшки, і було б у Миколаєві свято, хоча б символічне».

Плюрализм мнений отразился в комментариях иного толка: «Місто в радіусі дії С-300. Навіщо ризикувати дітьми»?

«Свята не вийде, буде нещиро, не до того людям, а визначитись з місцем для збору людей — це значить наражати їх на небезпеку. Ялинка має бути, але в безпечних місцях для дітей».

«У кого є дім, діти самі можуть поставити ялинку…а місто без неї точно обійдеться… Не треба зайвий раз дратувати і наражати на небезпеку людей, які тут і так ледь виживають…»

«Не треба, небезпечно і не на часі. Дітям створити свято можна вдома. Життя триває, час не зупинити, звісно, прийде 2023, ми його зустрінемо, але по-іншому на цей раз».

«Не треба! Свято вдома, бо якщо встановлять ялинку, буде привід для невдоволення! Можна гірляндами нарядити живу десь у парку».

Есть, есть идеи. И такие, что устроили и примирили бы оба «полюса». Но их надо услышать, а не только «запрещать и не пущать» одним росчерком пера. Время еще есть.

КРАСНАЯ ШАПОЧКА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

Пользователь Фейсбука Наталка Діденко поделилась интересным наблюдением.

«Хмарна погода, холодна мряка, рання темрява, гудіння генераторів, нерівні тротуари, на яких спотикаєшся у цій темряві, апокаліптичні заголовки, непевна зима, якій ще кінця краю не видно, фейсбучні одкровення, які нестерпно погано пахнуть, орієнтири, що виявляються ламким очеретом, невиправдані звичні колись сподівання, — все це часом так накриває, що відчуваєш особливу потребу в одній, малій, але обов‘язково світлій дрібниці дня.

Я стояла сьогодні перед пішоходним переходом і дивилася на нескінченний потік лискучих машин. Ніхто й не думав спинятися, щоб пропустити мене, пішохода. Тривало це довго.

Я згадала, що треба акуратно почати рух — і машини призупиняться. Але різко передумала, коли чергова машина ледь не черкнула моє пальто, ще й наляпала бризок з мокрої дороги.

Як назло, ніхто не підходив, щоб рушити через дорогу разом, щоб не було страшно.

А тоді під‘їхав великий автобус, міський.

Перед ним не подумала переходити, стояла і стояла у своїй червоній шапці. Я навіть на нього не дивилася.

І раптом підвела очі і побачила, що автобус став, а водій так спокійно і поважно махнув мені рукою — вперед!

І всі ці лискучі машини змушені були також зупинитися, я набралася хоробрості, бо за мене ж — ого, який великий автобус! І нарешті подолала той невеличкий пішохідний перехід.

Дякую тобі, незнайомий шляхетний водій міського автобуса, який цією світлою дією, дрібницею дня, відновив мою віру в людство і людяність».

Вот так живешь, думаешь о чем-то глобальном, а ведь наш мир, и даже совсем маленький мирок любого из нас, состоит из мелочей. И каждая из них, как ни странно, имеет свое влияние на всеобщий порядок вещей. Помните рассказ Брэдбери о путешественнике во времени, который, попав в далекое прошлое, совершенно случайно раздавил ногой мотылька? Он вернулся в совсем иной мир, намного хуже того, откуда прибыл.

Может, поступок одного-единственного водителя сродни этому? Только со знаком «плюс»? Фантасты не раз уже доказывали свои провидческие таланты. А реальность подчас куда круче фантастического рассказа и сказочнее любой сказки…

Елена Кураса.