Николаев под огнем тяжелой артиллерии. Горожан просят временно покинуть Игнульский и Корабельный районы.

10:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

С 26 мая Николаев обстреливает 291-й артиллерийская бригада рашистов, используя САУ «Пион» с тяжелыми орудиями калибра 203 мм. В связи с угрозой жизни и здоровью граждан военная комендатура обороны города призывает население временно покинуть Ингульский и Корабельный районы Николаева, а также села Полигон и Николаевское.

Враг применяет два типа снарядов с дальностью стрельбы 37 и 47,5 километра. Снарядов второго типа у оккупантов относительно меньше, поэтому и меньше вероятность их применения.

«Именно снарядами первого типа (ОФ43) производится обстрел юго-восточных районов Николаева – Ингульского и Корабельного, а также пригородов. Вес одного снаряда составляет 110 кг. Боеприпас наносит существенное поражение объектам, но не обеспечивает точной стрельбы. Его применение оккупационными войсками преследует цель нанесения максимального ущерба гражданским объектам: жилым домам, предприятиям и инфраструктуре. Задача уязвить конкретный военный объект при этом не ставится. Огонь из таких орудий ведется из Херсонской области, а именно района населенных пунктов Киселевка, Надеждовка и Зоровка», — проинформировали в комендатуре.

Во избежание жертв комендатура города рекомендует гражданскому населению временно выехать из Корабельного и Ингульского районов г. Николаева, микрорайона Кульбакино, района завода НАРП, а также из сел Полигон и Николаевское.

Рекомендуется находиться как минимум в центральных, западных и северных районах города: Центральном, Заводском, в микрорайонах Варваровка, Терновка, Соляные.

«Жителям, которые… не могут покинуть свои дома, рекомендуется находиться в бомбоубежищах, подземных укрытиях или рядом с ними. В случае начала обстрела следует немедленно направляться в укрытие, а в случае их отсутствия – находиться у северных и западных сторон крепких построек, но не слишком приближаться к ним. Нельзя находиться в панельных многоквартирных домах. Попадание 203 мм снарядом в такие дома приводит к существенным разрушениям. Такие постройки не спасут», — говорится в сообщении.

Также оккупанты могут использовать и кассетные реактивные снаряды.

ВСУ осуществляют поиск и уничтожение вражеских САУ «Пион» и ракетных систем залпового огня. Некоторые из них уже превращены в металлолом. Однако для их полного уничтожения требуется определенное время.