«Надо закрыть старые дыры»: город ищет до конца года 70 млн для «Николаевоблтеплоэнерго»

10:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Николаев, тепло, новости, Николаевоблтеплоэнерго

Тарифы на отопление в квартирах николаевцев не будут поднимать — меморандум об этом подписали представители местной власти. Вместе с тем недостающую для оплаты экономически обоснованного тарифа сумму планируют компенсировать из государственного бюджета за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 4% от которого обещают оставить местным бюджетам.

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» рассказал Николаевский городской голова Александр Сенкевич, сообщает «Новости Н».

В первую очередь он пояснил, что тариф, который определен НКРЭКУ и будет применен в Николаеве в отопительном сезоне 2021-2022, установлен на уровне 2 тысяч гривен, но экономически обоснованный тариф составляет 2600 гривен.

— Фактически мы подписали меморандум, что не будем повышать этот тариф до 2600 гривен за счет того, что мы получим компенсацию. В частности, один из инструментов — это 4% от налога ПДФО (НДФЛ — прим. ред.), которые будут оставаться в местном бюджете, а не идти в государственный бюджет, — пояснил Сенкевич.

Он уточнил, что это подразумевает не увеличение налога, а разделение от его поступлений в государственный и местные бюджеты.

— Сколько это будет денег и в какой сумме нам нужно будет еще компенсировать, еще не считали, — сообщил мэр.

При этом он подчеркнул, что данная система заработает с нового бюджетного года — то есть с 1 января. А это значит, что прогнозированно до конца года предприятию «Николаевоблтеплоэнерго» понадобится 70 миллионов гривен, которые нужно будет изыскать в городском бюджете. Из них 36 миллионов — оплата за газ, а также зарплата сотрудников и налоги.

— Несмотря на компенсацию, нужно закрыть старые дыры, — сказал мэр.

При этом Александр Сенкевич сообщил, что вопрос о повышении тарифа все равно будет вынесен на рассмотрение исполкома горсовета — этого требует закон. Однако в связи с подписанным меморандумом спрогнозировал, что решение будет «провалено».