Министр иностранных дел России Сергей Лавров досрочно покидает конференцию глав МИД стран «большой двадцатки» (G20)

12:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Министр иностранных дел России Сергей Лавров досрочно покидает конференцию глав МИД стран «большой двадцатки» (G20) на индонезийском острове Бали. «Лавров еще проводит двусторонние переговоры, затем он выступит перед прессой и уедет», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью агентству dpa утром в пятницу, 8 июля.

Это означает, что Лавров не примет участия в официальном обеде и заседаниях G20 во второй половине дня. В самом начале конференции главы МИД «двадцатки» отказались делать традиционную групповую фотографию, чтобы избежать совместной съемки с Лавровым из-за российского вторжения в Украину.

Сергей Лавров покинул зал заседания G20 сразу после своего выступления, не став дожидаться речи главы МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock), выступавшей сразу после него. Бербок, которая председательствует по ротации в организации стран «большой семерки», еще в преддверии конференции заявляла, что будет добиваться изоляции Лаврова на встрече в Индонезии и найдет «очень ясные слова, чтобы заявить, что мы не согласимся с этим нарушением норм международного права» (речь шла о российском вторжении в Украину).

По ее слова, в рамках форума ни она, никто другой из министров «группы семи» не собирались проводить традиционные двусторонние встречи с главой МИД РФ. «Тот, кто бомбит наш международный мирный порядок, не может ожидать, что мы будем говорить о двусторонних торговых отношениях», — заявила Бербок.

Сразу по прибытии Лаврова на конференцию к нему подбежали два немецких журналиста и спросили, когда он остановит войну в Украине и почему он этого не делает. Обоих репортеров вывели охранники.

Глава МИД Индонезии Ретно Марсуди перед началом конференции на Бали призвала как можно скорее прекратить войну в Украине.