Как определить качество вина

13:56

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Вино, алкоголь, праздник

Вино обязательно присутствует на праздничном столе. Для многих людей слабоалкогольный напиток является обязательным дополнением к обеду и ужину. Кто-то предпочитает выпить бокал перед сном, чтобы расслабиться и устранить накопившееся за день напряжение. Ценители предпочитают купить вино оптом, чтобы пополнить винотеку любимыми образцами за умеренные деньги, так как поштучно покупать бутылки выходит дорого, особенно если речь идет об элитных сортах. 

Домашней винотекой сегодня никого не удивишь. Держать дома коллекцию выгодно и удобно – для каждого особого случая всегда найдется бутылка ароматного и вкусного напитка. Чтобы стать знатоком вин, нужно не только знать виды и сорта виноградного сырья, но и уметь определять качество напитка.

 

Как узнать, хорошее вино или нет

Оценка вкусовых характеристик вина – дело субъективное. Вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то нравится сухое вино, другой предпочитает сладкое. Важнее при оценке продукта определять, насколько правильно он хранился, соответствует ли регламенту отрасли, как долго бутылка простояла в винном погребе или на полке магазина. Чтобы определить качество вина, его нужно рассмотреть, понюхать, попробовать. Основные оценочные критерии:

  • Цвет. Не должно быть рыжего или коричневого оттенка, что свидетельствует об изрядном возрасте вина или неправильном хранении. Оранжевый оттенок уместен в винах старше 5 лет. Допускается небольшое помутнение (вина обычно не фильтруют для сохранения насыщенного вкуса).
  • Запах. Наличие запаха намокшего картона свидетельствует о том, что пробка пришла в негодность (часто встречающийся дефект). Пробковая болезнь развивается вследствие жизнедеятельности грибков плесени. Иногда вино можно спасти. Для этого нужно перелить его в декантер – посторонний запах может улетучиться. В запахе качественного напитка не должно присутствовать посторонних ароматических нюансов – серы, оливок, грибов, горящей спички. Допускается незначительный кисловатый ароматический оттенок или запах железа. Бензольные ноты почти всегда присутствуют в рислинге – это не дефект.
  • Вкус. Горечь указывает на процесс оксидации (окисления) или преждевременное старение напитка. Если вино хранилось при повышенных температурах, во вкусе появляются нотки уксуса.

Чтобы хорошо рассмотреть напиток, его наливают в бокал на высокой ножке. Наклоняют бокал над белой салфеткой или листом, разглядывая содержимое сверху. Важно рассматривать вино при хорошем освещении. Чтобы оценить запах напитка, бокал немного раскручивают, чтобы внутри в жидкости образовалась воронка. После процедуры раскручивания бокал подносят к носу и вдыхают несколько раз.

Основные дефекты вина отсеиваются при визуальном осмотре и вдыхании запаха. Следующий этап – оценка вкусовых свойств. Чтобы в полной мере распознать все вкусовые нюансы, в рот набирают большой глоток вина и держат, не проглатывая несколько секунд. После проглатывания напитка важно обратить внимание на длительность послевкусия.

Основные правила дегустации

Оптимальной температурой для вина является 10-18°C. Переохлажденное вино не пахнет. В теплом вине часто доминируют спиртовые ноты. Эксперты рекомендуют перед подачей ставить белое вино в холодильник на 2,5 часа. Красному будет достаточно 15 минут. Разливать напиток нужно в специальные бокалы – большие с широкой средней частью и сужающимся верхом.