Интервью “ВН”. Борис Козырь: мечтаю, чтобы Николаевщина стала процветающим регионом в успешной Украине

11:16

Николаевскую область в Верховной Раде Украины представляют 11 депутатов, и вряд ли простой николаевец назовет список этих имен. Но все же есть человек, который ответственным отношением к депутатской работе и реальными результатами завоевал доверие людей. Борис Юрьевич Козырь считается одним из самых эффективных народных депутатов, представляющих в парламенте интересы жителей Николаевской области. Большую часть времени он проводит на своем родном 127 округе.
В Николаеве и районах избиратели привыкли видеть Бориса Юрьевича чаще во время мероприятий, рабочих встреч или совещаний. Мы захотели узнать, какой же он вне политики: как проводит время с семьей, чем увлекается и о чем мечтает. Расспросили также и о его профессиональной деятельности, о том, что успел сделать за время первой каденции и почему собирается баллотироваться в парламент снова.
Подробнее читайте в интервью с народным депутатом Украины, заместителем главы транспортного комитета Верховной Рады Борисом Козырем.

– Вас часто можно встретить на вашем округе. Сколько времени вы проводите на совещаниях, встречах с людьми, и как к такому интенсивному графику относится ваша семья?
– Фактически, половину своего времени я провожу на округе. Прежде всего, это моя работа. Я всегда с удовольствием встречаюсь с николаевцами. Встречи, общение с людьми – это часть успеха нашего общего дела. Иначе – никак. Только Николаевский район, начиная с 2015 года, я посещаю по нескольку десятков раз. Помимо Николаевского района, в 127 округ, который я представляю в парламенте, входит Заводский район Николаева и Очаковский район Николаевской области. Каждая моя поездка в районы – это встречи с трудовыми коллективами предприятий, школ, больниц. Отдельные встречи провожу с представителями общин, которые уже объединились, и теми, кто еще пока в раздумьях.
– Какой район ваш любимый?
– Я не разделяю районы и людей в них – мне важен весь округ. И по сути, проблемы у людей одинаковые, что в Коренихах, что на Намыве, что в Степовом, Козырке, Парутино или Михайловке. Я в равной степени помогаю образовательной, культурной, медицинской отраслям. Большое внимание уделяю развитию спорта, особенно – детского. И нет разницы, Заводский это район, Николаевский или Очаковский. У меня был хороший пример с детства. Мой отец, ныне покойный, Козырь Юрий Борисович отдал немало лет своей жизни Николаевскому району, опекаясь его проблемами. Именно он научил меня быть внимательным к людям, относиться к ним с уважением. Отец для меня – пример для подражания, ему я буду обязан всегда. Поэтому, по факту я продолжаю дело своего отца, лишь немного расширив границы.
– Борис Юрьевич, как бы вы оценили вашу работу в Верховной Раде?
– Оценивать мою деятельность должны избиратели. Со своей стороны скажу, что всегда стремился быть полезным людям. Я регулярно общаюсь с людьми на своем округе, мне важно знать их проблемы, пожелания, мнение о работе как государственной, так и местной власти. Могу сказать, что за 4 года каденции я делал все, что было в моих силах. и даже больше. Когда требовала ситуация, выполнял обязанности не только народного депутата, но и сельского головы, мэра, местных депутатов, даже директора ЖЭКа. Я скажу честно, что в моем понимании народный депутат должен заниматься законотворчеством и отстаивать интересы своего округа на законодательном уровне. Но в украинских реалиях работа делится на две части. Первая – это помощь на местном уровне: установка детских и спортивных площадок, ремонты дорог, больниц, детских садиков, школ, домов культуры и прочее. Вторая – написание законопроектов и поиск единомышленников среди депутатов, чтобы принять важный для Николаевщины закон.
– По вашему мнению, почему происходит так, что народный депутат занимается ремонтами дорог, жилых многоэтажных домов, больниц и школ?
– Во-первых, отказывать в помощи людям своего округа я не могу, привык работать на результат. Всегда нахожу пути решения той или иной проблемы. Потому что понимаю, что если бы на местном уровне депутаты горсоветов, райсоветов качественно, а главное совестливо работали на благо жителей, то за помощью ко мне люди бы не пришли. Порой какие-то политические амбиции и противостояния не дают местным депутатам работать на результат и для людей. Но сейчас меняется власть, меняются подходы, уверен, что чиновники и депутаты Николаевщины будут идти в ногу с этими переменами.
– За несколько лет вам удалось привлечь на свой округ порядка 130 миллионов гривен из госбюджета. Это весомая сумма, как она потрачена, остались ли незавершенными какие-то планы?
– Все деньги направлялись на развитие медицины, образования, дорожной инфраструктуры, культуры и спорта. Это основные сферы. На одной из последних сессий Николаевский горсовет по моему обращению экстренно распределил часть привлеченной мною субвенции на нужды городского управления здравоохранения, потому как они исчерпали свои резервы. Ситуация там сложилась критическая, речь шла об инсулинозависимых людях и больных, которые срочно нуждались в средствах гигиены. Я не мог остаться в стороне, поэтому деньги для больных в срочном порядке были перераспределены из моей субвенции.
Сейчас еще 5 миллионов субвенции, предназначенной Заводскому району, «висят» в Николаевском горсовете. Некоторые депутаты пытаются играть в политические игры и затягивают распределение субвенции. Но со мной такие шутки плохи, я всегда довожу дело до конца. Поэтому уверен, к новому учебному году школьники Заводского района получат интерактивные доски и современную компьютерную технику для своих школ – я предусмотрел по 100 тысяч гривен на каждую школу. Кроме того, из этой субвенции будут установлены окна в многоэтажках Заводского района.
– Что считаете вашим главным достижением за время работы народным депутатом?
– На моем округе сегодня дороги делаются по всем направлениям. У меня есть основания говорить, что до 15 июля мы отремонтируем все дороги Очаковского и Николаевского районов.
На Очаков можно будет спокойно проехать. Единственное, что мы не успеем – это один отрезок дороги от Козырки до Парутино. Но в конце июня будет перераспределение средств, это тендер 130–миллионный. 50 миллионов нам дали в этом году, 50 – в прошлом, и 30 миллионов пообещали выделить к концу июня. Мы сможем отремонтировать этот аварийный участок до конца августа.
Я рад, что эта многолетняя проблема сдвинулась с места, и уже видны конкретные результаты.
Горжусь, что «нижнюю» дорогу из Очакова в Николаев мы заканчиваем ремонтировать, Это было мое обещание, и на это мы тоже получили деньги из госбюджета. Это дорога не только для жителей Куцуруба, Парутино, Дмитровки и Козырки – это дорога для всех николаевцев. Недопустимо, чтобы в курортный Очаков невозможно было нормально доехать.
– Борис Юрьевич, почему вы приняли решение вновь баллотироваться?
– Я хочу продолжать то, чем занимался на протяжении последних 5 лет. Многое уже удалось сделать, но есть огромный задел на будущее. Я работал над базовыми законопроектами, направленными на развитие нашего города и области. В частности, мною была разработана поправка к Бюджетному кодексу, которая позволит связать интересы портов и припортовых городов. Часть денег с чистой прибыли от работы Администрации морских портов Украины можно будет направлять в областной бюджет на развитие припортовой инфраструктуры. Уверен, что новым составом депутатского корпуса Верховной Рады поправка будет принята. Я не привык оставлять начатые дела незавершенными. Я знаю проблематику своего округа и вижу конкретные пути решения.
На мне, как и на других народных депутатах восьмого созыва, лежит ответственность за реформы, старт которым мы давали. В частности, у меня есть много вопросов к медицинской реформе. Первые результаты показали, что она имеет ряд недостатков, которые должны быть исправлены. Я уже говорил, что буду инициировать отчет Минздрава в Верховной Раде о ходе реализации медицинской реформы в Украине. Потому что возникает много вопросов по материально-технической базе сельских ФАПов и отсутствию аптечных пунктов в сельской местности. А идея с электронным рецептом ограничивает людей преклонного возраста, которые либо просто не умеют пользоваться телефоном или вообще не имеют телефона. Кроме того, нужно откорректировать систему так, чтобы врачи могли видеть, на какие цели руководство больницы тратит деньги, какое оборудование закупается. Потому что уже сталкивался с ситуацией, когда был куплен дорогущий аппарат для анализов крови, но нашим медикам он абсолютно не нужен, так как он работает только с кровью человека без патологий. Это все отдельные моменты медреформы, которые нужно исправлять.
– Вы заговорили о реформах. А как думаете, новый президент будет продолжать начатые реформы? Как вы восприняли результаты президентских выборов?
– Я считаю, что реформы продолжать нужно, и обязательно вносить в них корректировки. По поводу выборов могу сказать, что результаты еще раз доказали, что мы живем в демократической и свободной Украине, где каждый украинец строит свое будущее так, как хочет. Выборы прошли честно и прозрачно, и это самое главное. 73% «за» Владимира Зеленского – это колоссальный уровень доверия людей. И чтобы его оправдать, «Зе!Команде» понадобится поддержка тех, кто реально знает проблемы конкретной области, города, села. Я знаю проблемы своего округа, я знаю, как их решить, я работаю для людей, поэтому готов сотрудничать с командой президента, чтобы защитить интересы жителей моего 127 округа.
– От какой партии вы пойдете на выборы?
– Я иду на выборы как самовыдвиженец – представитель николаевцев. Мне уже из нескольких микрорайонов передали письма от людей с подписями, где они просят меня выдвинуть свою кандидатуру и дальше заниматься развитием региона, потому что доверяют мне и видят реальные дела. Для меня это лучший показатель моей работы и огромная поддержка и мотивация на будущее.
– Давайте немного поговорим о вашем досуге. Чем живет Борис Козырь вне политики? Как проводите свободное время?
– Из-за активной политической деятельности свободного времени, которое можно было бы провести с семьей, или занимаясь спортом – крайне мало. Но все друзья и коллеги знают мое правило: выходные – это время для жены и сыновей. Нам нравится активный отдых. Если в Николаеве, то это обязательно теннис, в Очакове – отдых у моря. Еще мы любим путешествовать вместе, всегда интересно открывать для себя новые места.
– У вас есть два сына. Расскажите о ваших взаимоотношениях? Вы строгий отец?
– Я пытаюсь быть строгим, но, признаюсь, не всегда у меня это получается. Особенно, это касается младшего сына Миши. Когда долго не видишь детей, хочется их как-то побаловать. Родители меня поймут (улыбается, – прим.). Воспитанием сыновей больше жена занимается, она у нас за главную в этом плане.
– Вашему старшему сыну уже 18. Какой вуз он выбрал для себя? Интересна ли ему политическая карьера?
– Юра еще выбирает себе вуз. Не могу сказать, что он интересуется политикой всерьез, чтобы в дальнейшем строить карьеру, как вы сказали. Он, как и многие парни его возраста, интересуется техникой, автомобилями, играет в теннис. Если случится так, что Юра заинтересуется политикой – у него есть к кому обратиться за советом.
– Чем интересуется ваш младший сын?
– Миша у нас многогранная личность. Он и рисует, и ходит в театральный кружок, и спортом занимается: рукопашным боем, теннисом, футболом. Сказал, что мечтает стать футболистом.
– Вы советуетесь с женой в каких-то вопросах, прислушиваетесь к критике?
– Безусловно, я прислушиваюсь к ее советам и критическим замечаниям. Бывает, что и по работе с ней советуюсь. Она меня хорошо знает, и со стороны Юле иногда виднее.
– Какую музыку слушаете в автомобиле? Кто ваш любимый исполнитель?
– В автомобиле я практически не слушаю музыку. Время в дороге я стараюсь использовать для себя: подумать о чем-то, прочесть книгу. В такие моменты музыка меня отвлекает, поэтому редко слушаю. А вообще, я люблю слушать диско – поностальгировать немного (смеется, – прим.).
– В одном из ваших интервью вы сказали, что ваша любимая книга – «Сингапурская история: из «третьего мира» в первый» Ли Куан Ю. Что сейчас вы читаете?
– С моим рабочим графиком я стараюсь читать несколько книг одновременно. К примеру, сейчас я читаю «Короткую историю человечества» Юваля Ной Харари, «Нерассказанную историю США» Оливера Стоуна и Питера Кузника, «Почему нации приходят в упадок» Джеймса Робинсона и Дарона Аджемоглу. Недавно закончил читать «От хорошего к великому» Джима Коллинза и «Историю Украины» Ореста Субтельного.
– Известно, что особое место в вашей жизни занимает теннис. В прошлом году вы возглавили Федерацию тенниса в Николаевской области. Как этот вид спорта пришел в вашу жизнь?
– Скорее, это я пришел к теннису. Я занимаюсь им с 8 лет, как пришел 35 лет назад на базу «Спартак», так до сих пор с удовольствием хожу на корты. «Спартак» для меня – особое место. И в моих планах привести его в порядок и создать там современный спортивный центр для всех жителей Николаевщины, где бы воспитывались звезды тенниса, фристайла, парусного спорта. Именно спорт во многом воспитывает выносливость, волю к победе, дисциплину и упорный труд.
– О чем вы мечтаете?
– Как и все украинцы, я мечтаю о том, чтобы закончилась война на Донбассе, чтобы Украина воссоединилась, и над ней воцарилось мирное небо. Еще я мечтаю, чтобы Николаевская область стала процветающим регионом в успешной Украине. Хочу, чтобы мы «шумели» на всю страну только в хорошем смысле этого слова, чтобы молодежь приезжала к нам учиться, оставалась здесь и развивала наш город, чтобы здесь воспитывались будущие олимпийские чемпионы, которые будут прославлять Николаевщину во всем мире.
Беседовала
Катерина Синявская.