Хроника городской жизни: июль-2021

15:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«У природы нет плохой погоды». Эта фраза из популярной песенки на слова режиссера Эльдара Рязанова к культовой советской кинокартине «Служебный роман» как нельзя лучше дает оценку прошедшему июлю. Да, была жара, но не под сорок градусов, – привычных ко многому николаевцев такой температурой не испугаешь. Да, дожди и грозы, но, как говорится, без фанатизма, хотя «Дормашину», по обыкновению, слегка подтапливало. Хуже то, что в первой половине месяца дожди чуть ли не каждый день шли на морском побережье региона. Осадки вкупе с переменной облачностью подпортили многим николаевцам отдых на Черном море, к слову говоря, в нынешнем сезоне отнюдь не дешевый.
Что же существенное произошло в Николаеве за истекший период?

Начнем обзор с визита председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. Во время официальной его части он посетил судостроительно-судоремонтный завод компании «НИБУЛОН», завод «Экватор» и Николаевскую астрономическую обсерваторию, отметившую в мае двухсотлетие, но так пока и не получившую ожидавшихся денег на реконструкцию. Поговаривают, что была еще и неофициальная часть визита: спикер парламента погостил у своей тещи Людмилы Чайки – матери николаевского политика и бизнесмена Владислава Чайки. Что характерно, во время посещения заводов и обсерватории спикера не сопровождали глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким и председатель облсовета Анна Замазеева. Это сразу же навело на мысль, что он впал в немилость у Офиса Президента и лидеров Зе-команды. Хотя, кто знает…
Отвечая на вопросы журналистов, Д. Разумков честно признался, что не видит реальных перспектив возрождения николаевского судостроения. По крайней мере, хоть кто-то из провластных политиков открыто сказал правду и дал понять: при нынешней власти николаевским корабелам надеяться не на что. А на вопрос, почему он посетил только успешные предприятия города, – ответил, что на проблемных был ранее. Например, на ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект».
К слову, на тот самый ССЗ «НИБУЛОН», историю успеха которого лично изучал Д.Разумков, в июле зашел на ремонт флагман украинского флота – фрегат «Гетман Сагайдачный». На корабле планируется выполнить ряд работ, на которые в госбюджете 2021 года заложены свыше 480 млн. грн. Впервые на небольшом, но современном и высокотехнологичном «нибулоновском» заводе в Николаеве будет отремонтирован боевой корабль такого уровня. Напомним, что этот завод участвует и в украинско-французской программе строительства патрульных катеров.
В июле была завершена процедура ликвидации обанкротившегося Черноморского судостроительного завода. Гигант украинского судостроения с более чем 120-летней историей перестал существовать не только де-факто, но теперь уже и де-юре. Журналисты центральных и местных СМИ разразились по этому поводу публикациями – от ностальгических до обличающих. Одни обвиняли в гибели ЧСЗ его акционера российского происхождения – нардепа Вадима Новинского, другие – само украинское государство, создавшее для предприятия невыносимые условия игры, втянувшее его в затратную программу строительства корвета, а затем бросившее на произвол судьбы. В итоге у нас нет ни корвета, ни завода. Зато к строительству первого корвета для Украины – вот это ход! – приступили на одной из турецких верфей.
Для города в течение месяца проблемой номер один был ремонт магистралей национального значения, затеянный Службой автодорог. Вслед за Варваровкой, по которой проходит трасса М-14, компания «Автострада» уложила новый асфальтобетон на проспекте Героев Украины, Большой Морской – на протяжении от Варваровского моста до Пушкинской – и на самой Пушкинской в районе Ингульского моста. Частично были переустановлены и укреплены бордюры. При ремонте для армирования использовалась георешетка, снижающая риск смещения дорожного покрытия, что особо важно, если по автомагистрали проходит тяжелый транспорт. Во многих странах мира это уже обычное дело, а вот для Николаева – пока что диковинка.
Ремонт был связан с ограничением движения автотранспорта, огромными пробками в центре города, Соляных и Варваровке. Это, в свою очередь, вызвало массовое недовольство автомобилистов. Чтобы снять остроту ситуации, власти открыли проезд по мосту через Ингул, находящемуся на территории Николаевского судостроительного завода (бывш. завод им. 61 коммунара).
В июле ежесуточное число захоронений на городских кладбищах снизилось до 10-13, тогда как в мае на пике достигало 30-40 захоронений. Значительно сократилось и количество инфицированных коронавирусом, одновременно росло число вакцинированных. КОВИД-19 отступил. К сожалению, как говорят специалисты, отступил временно, и может вернуться, «благодаря» особо опасному штамму «Дельта», который уже добрался до Николаева. Не исключено, что уже к осени нас ждет резкий рост числа заболевших и новый локдаун. Так что расслабляться рано.
В сквере «Юных героев» возле Николаевской обсерватории полным ходом шла подготовка к установке 72-метрового флагштока, на котором к 30-летию Независимости планируют поднять огромный флаг. Ради новостройки, вокруг которой сломано немало полемических копий, убрали часть зеленых насаждений, вырыли котлован, перепачкали грунтом тротуары, раздавили тяжелой техникой недавно уложенную плитку. Но, как нам обещают, вслед за установкой флагштока будет проведено и комплексное благоустройство.
Возле Центрального городского стадиона, со стороны гостиницы «Турист», появился новый объект благоустройства – сквер со спортивным названием «Атлетик-парк». Этот проект был профинансирован как за счет городской казны через институт Общественного бюджета, так и лично депутатом горсовета от партии «Пропозиція», предпринимателем, ныне – главой администрации Ингульского района Анной Ременниковой. А на Пушкинском кольце усилиями общественников появился мурал, посвященный участию сборной Украины в чемпионате Европы по футболу. Побольше бы нам таких активистом и меценатов!
Усилиями департамента ЖКХ горсовета возвращен к жизни старый фонтан у ДК строителей, построенный еще в хрущевские времена. После долгих лет простоя он вновь заработал. А на Соборной площади завершил работу передвижной просветительский павильон «Дом Европы», где в течение нескольких недель проходили лекции, воркшопы и различные массовые мероприятия.
Но не все у нас так гладко. Молниеносная июльская сессия горсовета, продолжавшаяся всего полтора часа, откровенно разочаровала. В силу ряда причин не были перераспределены средства в городском бюджете, хотя его доходная часть перевыполнена, не принято решение о кредите на 150 млн. грн. для ремонта дорог (а ведь осень не за горами, и потом эти деньги просто не успеют освоить), не выделены средства на ремонт провалившегося канализационного коллектора в Соляных. Так и не решилась судьба разрушающегося долгостроя на 3-й Слободской, который и «Могилянке» не отдают под университетскую клинику, и на продажу не выставляют.
К слову, ЧНУ им. Петра Могилы 3 июля исполнилось 25 лет. Это событие отметили торжественным шествием студентов и преподавателей по Соборной. А 16 июля под апелляционным судом на ул. Садовой прошло другое массовое мероприятие – митинг работников Николаевского глиноземного завода, который по решению суда первой инстанции должен выплатить общественной организации «Стоп шлам» – вы только вдумайтесь! – 9,2 млрд. грн. Для понимания: это примерно два годовых бюджета Николаева. Организация декларировала, что распределит эти деньги между своими членами, «пострадавшими» от производственной деятельности НГЗ, хотя по закону общественная организация не может делить средства между своими членами – они должны направляться строго на осуществление уставной деятельности. Да и вообще, по словам представителей администрации завода, выплатить такую гигантскую сумму НГЗ просто не сможет – он тут же обанкротится.
В июле только что назначенного директора Николаевской ТЭЦ Егора Клецова тут же отстранили от должности на время проверки, которую проводит СБУ. Топ-менеджера подозревают в сепаратизме и поддержке т.н. «Новороссии». Закономерен вопрос: а до назначения отчего же его не проверяли? Всё у нас делается… задним умом, мягко говоря.
И об утратах. В июле ушли из жизни уважаемые николаевцы – многолетний директор колледжа бизнеса и права (бывш. техникум кооперативной торговли) Анатолий Васильевич Дмитриченко и известный социолог ЦИОМ «Наваль-эксперт», член экспертного совета программы «Человек года – Горожанин года» Леонид Давыдович Гершов. Земля им пухом!
Таким был июль. Посмотрим, что принесет нам август – месяц тридцатилетия Независимости Украины.
Станислав Козлов.