Глобальное потепление набирает обороты. Югу Украины уже спрогнозировали по климатическим показателям превращение в Грецию, а отдельные специалисты предполагают, что в Украине зимы в классическом ее понимании в ближайшие годы просто не будет. Для Николаевской области, которая и раньше считалась зоной рискованного земледелия, это сулит системные проблемы: именно АПК больше всего будет страдать от недостатка влаги, пишет Укринформ.
В здешних степях температура воздуха летом достигает 40 градусов, а на почве – 50 и выше. Дожди и так бывали здесь нечасто, а теперь – и подавно. Эксперты предостерегают, что часть южных территорий уже во второй половине нынешнего столетия может превратиться в полупустыню.
Проблема обостряется еще и потому, что даже в условиях экономического кризиса АПК остается одной из немногих экспортоориентированных отраслей экономики нашей страны, и спрос на эту продукцию не только сохранится, но и будет расти. Несмотря на это, по прогнозам специалистов, в этом году урожай зерновых в Украине будет меньше примерно на 5 млн тонн. А в Николаевской области сельхозпроизводители не доберут примерно 600 тысяч тонн зерновых по сравнению с прошлым годом. Главная причина – засуха. Например, в некоторых районах Северного Причерноморья было уничтожено до 80% посевов зерновых.
Так что же можно и нужно сделать, чтобы избежать потерь в будущем?
Специалисты уверены, велосипед здесь изобретать не нужно. Единственным практическим выходом для улучшения ситуации является орошение. Для этого на юге Украины еще более полувека назад – после очередной засухи – была построена мощная система полива. В частности, на территории Николаевской области благодаря орошению аграрии начали получать стабильные урожаи. К сожалению, во время кризиса 90-х годов значительная часть этой системы была разрушена. Тогда выкапывали и сдавали за копейки на металлолом металлические трубы, продавали «налево» железобетонные плиты, которыми были выстланы каналы.
Со временем АПК стал одним из ведущих секторов экономики. Началось восстановление систем орошения. Но, как известно, разрушать – не строить. С одной стороны, хозяйствам с орошением были гарантированы хорошие урожаи. С другой, их ждали новые проблемы. Да и удовольствие это не из дешевых и далеко не каждому по карману.
По информации директора департамента агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации Елены Пискун, общая площадь орошаемых земель в области составляет 190,3 тыс. гектаров или 10% от общей площади сельхозугодий.
При этом оросительные системы на 47 тыс. га на данный момент подлежат списанию, 43 тыс. га можно поливать без дополнительных капитальных вложений. Остальные земли – а это почти 100 тысяч гектаров – не используются в орошаемом земледелии из-за неудовлетворительного технического состояния хозяйственной сети, отсутствия дождевальных машин и нуждаются в восстановлении.
Стоит отметить, что и сельхозпроизводители, и чиновники начинают все больше понимать важность орошения для развития АПК. Поэтому за последние три года в этом направлении кое-что таки сделано. Скажем, если в 2018 году площадь поливных земель составила 32 тыс. га, то в 2019 – уже на тысячу га больше. А с начала 2020-го эта цифра достигла 31 тыс. га, хотя сезон еще не закончился. При этом растет и показатель капельного орошения, более экономного и эффективного. Если за весь 2018 год под ним находилось 8,6 тыс. га, то с начала нынешнего года эта цифра уже превысила 10 тыс. гектаров.
Но вот еще одни красноречивые цифры: в 2018 году хозяйственниками приобретено и проведена реконструкция 32 дождевальных машин, в 2019-м – уже только 27, а за первое полугодие нынешнего – 13.
“В области принята Программа развития водного хозяйства Николаевской области на 2019-2021 годы. Это комплексная программа, цель которой – повышение эффективности использования мелиоративных систем, восстановление роли мелиорированных земель в продовольственном и ресурсном обеспечении государства. Наряду с финансированием мероприятий Программы за счет государственного и местных бюджетов предусмотрено также финансирование за счет грантовых проектов. Принятие Программы дает возможность местным громадам для восстановления орошения привлекать деньги Европейского союза, Всемирного банка именно путем написания грантовых проектов”, – рассказала директор профильного департамента ОГА Елена Пискун.
ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА. ВОПРОС ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА
ООО “Прометей-сервис” Витовского района – одно из немногих в области, которое предметно занимается не только восстановлением старых систем орошения, но и инвестирует в строительство новых. На сегодня у хозяйства 5 тысяч гектаров земли, 1,5 тысячи из которых с поливом. Только за последние два года здесь практически «с нуля» построили орошение на 400 га. Однако, по словам руководителя предприятия Михаила Любченко, это требует не только значительных финансов, но и сил и времени на борьбу с чиновниками и монополистами.
“Орошением мы занимаемся почти 20 лет. Каждый год что-то делаем, чтобы наращивать потенциал. На сегодня у нас уже 1,5 тысячи поливных гектаров, приобрели 12 дождевальных машин, причем лучшего на мировом рынке качества. Сейчас покупаем 13-ю. Планируем и в дальнейшем расширять оросительные площади. На восстановление того, что здесь когда-то было, предприятие уже потратило миллион долларов”, – рассказывает Любченко.
По его словам, сегодня поливная машина производства США, которую покупает хозяйство, стоит 200 тысяч долларов. А реально она обойдется почти в 300 тысяч. “Ведь кроме непосредственной цены, необходимо оплатить таможенные сборы плюс НДС, который, правда, возместят, но это будет когда-то, а сейчас это замороженные средства. Это к вопросу о нашем государстве, которое должно быть заинтересовано, чтобы фермеры покупали технику и расширяли поливные земли. Потому что если так, то почему бы сельхозпроизводителей не освободить от дополнительных расходов, как это было еще лет 10 назад?” – задает риторические вопросы мой собеседник.
Он говорит, что даже фирма-производитель техники идет навстречу своему клиенту. Например, у его предприятия уже есть неплохая скидка при приобретении машин, потому что покупает их постоянно. От государства же, к сожалению, помощи мало, а вот проблемы создавать наши чиновники умеют.
Так, одним из проблемных моментов для тех, кто занимается орошением, является тариф на воду. Сельхозпроизводители жалуются, что он слишком высокий. Правда, за последний год здесь все же произошли позитивные изменения. “В прошлом году стоимость одного кубометра воды составляла 2,21 грн, сейчас она снизилась и составляет уже 1,68 грн. Но эта цифра могла быть и меньше. Потому что до сих пор немалый процент списывают на испарения, на потери сети и тому подобное. Но даже такое снижение – очень позитивный момент. Мы потратили немало времени и усилий, чтобы нас услышали. Пришел новый руководитель управления каналов реки Ингулец, который начал профессионально разбираться в ситуации, и это уже дало положительные результаты”, – отмечает руководитель “Прометей-сервис”.
Аграрий также рассказывает, что до недавнего времени в цену на воду было включено сначала 3, а потом и 5 копеек с каждого кубометра за якобы консультативные услуги, анализ качества воды и многое другое, чего на самом деле никто не выполнял. Это, по его мнению, классическая “обдираловка” фермеров…
“Некоторые могут сказать, что, мол, там те 5 копеек. И будет не прав. Вот простой пример с моим предприятием. Мы покупаем 5 млн кубов ежегодно, а только один наш Витовский район – примерно 40 млн куб. Умножаем на 5 копеек и имеем 250 тыс. грн с моего хозяйства, и 2 млн грн только с одного района. А в пределах области эта сумма значительно больше, не говоря уже обо всей Украине. Я не мог смириться с этим и не раз доказывал чиновникам, что когда мне нужны будут какие-то услуги, я сам за ними обращусь. Поэтому организовал фермеров и нам удалось буквально отбить те 5 копеек. Сейчас у нас в области их почти никто не платит”, – утверждает Любченко.
В Николаевской области есть проблемы и с качеством поливной воды. Дело в том, что в области поливные земли обслуживаются несколькими автономными системами орошения, которые берут воду из разных источников. Так, самая большая система питается из Ингульца, а истоки этой реки – в Днепропетровской области, где рядом расположено много шахт и рудников. Поэтому ее воды загрязнены различными химическими соединениями.
“Чтобы решить этот вопрос кардинально, необходимо, чтобы шахты поставили очистные сооружения, что на сегодня нереально, поскольку у них самих серьезные финансовые проблемы. Поэтому воду, которую нам дают, очищают, хотя это тоже дополнительные средства. Но несмотря на это, в ней все равно остаются превышенными нормы различных вредных веществ. В результате в почве образуется солонец. Его нужно гипсовать, потому что если этого не делать, то земля со временем превратится в асфальт. Я в этом году купил 3,5 тысячи тонн гипса, вместе с разгрузкой, вагонами, доставкой получается по 700 грн за тонну. Умножим и получится 2,5 млн грн. И так каждый год”, – жалуется аграрий.
Но несмотря на большие финансовые затраты, он убежден, что орошением все-таки необходимо заниматься, ведь другого пути просто нет. Засуха будет усиливаться. И чтобы выжить, аграриям нужно перестраиваться.
“Приведу такой пример нынешним летом. В августе мы посеяли 2 тыс. га рапса на суше. Но он не взошел, слишком сухая земля. Поэтому нужно распахивать. Но дело в том, что по правилам севооборота, посеять там пока можно только подсолнечник. Ничего другого не придумаешь. Потому что рапс сеется после зерновых, он лучший предшественник для них. А зерновые после зерновых нормальный хозяин сеять не будет. Это отчасти и ответ на вопрос, почему на юге так много подсолнечника. Просто другого выхода нет…”, – утверждает Любченко.
Он также приводит другой пример того, что выгода орошения очевидна. Если в этом году в его хозяйстве подсолнечник на суше дал максимальную урожайность 8 центнеров с гектара, то на поливных землях – около 40 центнеров с гектара. Результаты говорят сами за себя. Но государство должно помогать фермерам решать эти проблемы, потому что далеко не каждое хозяйство может позволить себе такие расходы. Например, кредиты под минимальные проценты могли бы немного оживить развитие орошения.
“Еще одна проблема – электрические сети. Чтобы тебе дали все разрешения на подключение к электроэнергии, нужно собрать массу бумажек и заплатить «мешок денег». Плюс потраченное время и нервы. Далеко не каждый сможет пройти этот путь”, – заключает Любченко.
ФЕРМЕРЫ & ЧИНОВНИКИ: НАЧАЛО ДИАЛОГУ ПОЛОЖЕНО
Стоит отметить, что на сегодня в области сделаны определенные шаги, чтобы облегчить жизнь аграриям. В январе 2019 года в результате объединения управления канала Днепр-Ингулец и управления каналов Ингулецкой оросительной системы, появилась новая структура – управление по каналам реки Ингулец. Это решение принято с целью создания единого комплекса: от оздоровления Ингульца до подачи воды на полив. Благодаря этому появилась возможность эффективнее решать проблему промывки воды. Ведь в смешанных водах Ингулецкого магистрального канала, кроме всего прочего, содержатся токсичные соли, которые попадают туда вследствие сброса шахтных сточных вод в верхоречье Ингульца из Кривбасса.
“Кроме того, необходимо было установить одинаковые правила игры и сделать единую цену на воду для всех аграриев. Потому что до сих пор существовало четыре разные цены для фермеров. Поэтому с сентября 2019 года к нам присоединились Витовское, Снигиревское, Баштанское управление водного хозяйства”, – рассказывает начальник управления каналов реки Ингулец Тарас Кот.
По его мнению, Ингулецкая оросительная система уникальная. На данный момент она наибольшая в области и ею пользуются около 180 сельхозпроизводителей. Но она была введена в эксплуатацию еще в 1963 году и работает за счет подъема воды из реки Ингулец, которая далее идет по магистральным и распределительным каналам.
Сейчас продолжается работа по консервации и списанию насосных станций, которые более 10 лет не использовались и очень устарели. Некоторые из них нуждаются в модернизации, ведь сейчас появились новые мобильные технологии, более эффективные и менее затратные. Производители покупают современные поливочные машины, а старые насосные системы к ним не приспособлены.
“Следующая в очереди на решение – проблема дырявых каналов, через которые теряется немало воды. Насосы качают, средства вкладываются, а вода не доходит до поля. Но решить этот вопрос быстро не удастся, потому что это слишком дорого. Реально это можно сделать для магистральных каналов за 5-7 лет, для остальных – за 3-5”, – отмечает Кот.
Сегодня в Николаевской области также создан “Союз пользователей водосетей”. Он призван вести диалог управления с сельхозпроизводителями, чтобы эффективнее решать проблемы этой отрасли.
Кроме того, недавно в Херсонской области состоялся организованный Всеукраинским аграрным советом круглый стол с участием аграриев из южных и восточных областей Украины, экспертов, депутатов, представителей власти и ученых. Там подняли вопрос о разработке Национальной программы орошения. Остается надеяться, что и его участников, и многочисленные обращения других аграриев по этому поводу власть услышит. Поскольку времени не так и много – климат быстро меняется. И если мы не хотим превратить южные степи в полупустыню, необходимо действовать уже сегодня.
Источник: Укринформ