Главное — сохранять спокойствие. Интервью с начальником Николаевского управления ГСЧС

17:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В последнее время в Украине активизировались действия неизвестных лиц по распространению ложных сообщений о заминировании объектов с массовым пребыванием людей. Николаев также не стал исключением.
Так, уже с начала года волной «минирований» накрыло все дошкольные учебные заведения, все общеобразовательные учреждения среднего образования, лечебные учреждения, рынки, торгово-развлекательные центры, культовые сооружения. Периоды активности минирований продолжались в течение 5 дней – с 27 по 31 мая, в течение 11 дней – с 17 по 27 июня и в начале декабря – со 2 по 6 число. Летом общее количество эвакуированных воспитанников учебных заведений, например, составило 22,5 тыс. человек.
Редакция «Вечерки» поинтересовалась у начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета Александра Герасимени, как действовать в случае получения подобных писем или телефонных звонков.
— Как видим, мишенью телефонных террористов (хотя на самом деле сообщения приходят по электронной почте) являются дети, поскольку так можно охватить паникой большой процент населения. Ведь цель таких «минирований» — дестабилизация привычной жизни общества, — рассказал Александр Герасименя.
Тем не менее, не лишним будет напомнить о действиях населения в условиях угрозы или совершения террористического акта, утвержденных приказом ГСЧС Украины 23.03.2015 № 167.
Получив информацию по телефону об анонимном заминировании здания (объекта с массовым пребыванием людей), рекомендуется:
— не класть преждевременно трубку;
— внимательно выслушать и выяснить требования и информацию о характере угрозы совершения теракта и по возможности записать требования;
— попытаться во время разговора установить информацию о личности (пол, возраст, особенности языка и т.д.);
— предложить повторить свои требования, поставить уточняющий вопрос о характере угрозы, месте и времени ее реализации, мотивировать о предоставлении большей информации о совершении теракта;
— установить мотивы действий, задать вопрос о целях, которые ставит «террорист», предложить другие пути решения требований;
— обязательно обратить внимание на фоновые звуки (шум улицы, машин, музыку, звуки и т.д., что поможет в дальнейшем определить, откуда совершен анонимный звонок);
— заканчивая разговор, повторить основные моменты телефонной беседы;
— после завершения разговора позвонить в правоохранительные органы по телефону 102;
— ограничить круг лиц, которые знают об угрозе совершения теракта.
Также Александр Герасименя рассказал, как действовать, если вы все таки нашли те или иные подозрительные предметы.
В случае обнаружения подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, рекомендуется: немедленно прекратить работы в месте (районе) его обнаружения; проинформировать о нем других лиц, которые находятся рядом, по возможности обеспечить их эвакуацию с опасной территории; не подходить, не касаться и не передвигать его; находясь рядом с предметом, воздерживаться от курения, использования средств радиосвязи, в том числе и мобильной, не совершать самостоятельные действия; по возможности обеспечить охрану обнаруженного подозрительного предмета, ведя наблюдения на безопасном расстоянии; по возможности обозначить или огородить место находки (для ограждения можно использовать различные подручные материалы — доски, жерди, ветви, веревки, куски яркой материи и т.п.); сообщить об опасной находке в любой местный орган исполнительной власти, дежурные службы правоохранительных органов по номеру 102, предоставив информацию о характерных признаках вероятного взрывного устройства (место его расположения, дату и время обнаружения и лица, его обнаружившего); по возможности и при наличии фото-, видеосредств осуществить фото- и видеофиксацию места нахождения подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство; обязательно дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, находясь на безопасном расстоянии от места находки.
Если же вы стали свидетелем закладки неизвестным лицом подозрительного предмета, максимально запомните его внешность, одежду, автотранспорт и его номерные знаки.
Кстати, не лишним будет напомнить и основные характерные признаки, указывающие на возможную принадлежность подозрительного предмета к взрывному устройству:
— нахождение в местах с массовым пребыванием людей (общественном транспорте) оставленного без присмотра чемодана, посылки, коробки и т.д.;
— внешнего сходства с боеприпасами, учебно-имитационными, сигнальными, осветительными и пиротехническими изделиями;
— антенны радиоприемных устройств часового механизма или электронного таймера;
— запах керосина, растворителя, горюче-смазочных и химических материалов и т.д.;
— элементов (деталей), не соответствующих их прямому назначению;
— посторонних подозрительных предметов в дверях, окнах, закрепленных с помощью проволоки, ниток, рычагов, шнуров и т.д. (т.н. «растяжки»).
Получив информацию об эвакуации (из квартиры, учреждения, места с массовым пребыванием людей), управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения настоятельно рекомендует:
— не паниковать, сохранять спокойствие;
— взять с собой документы, деньги, ценности (при необходимости лекарства);
— отключить все электроприборы;
— обесточить квартиру и перекрыть подачу воды и газа в квартиру;
— запереть входную дверь;
— предупредить соседей;
— покидать здание спокойно, не создавая паники, при этом оказывать помощь пожилым, тяжелобольным людям, женщинам и детям.