ЕВГЕНИЙ ПАРАМОНОВ: Легендарные николаевские «Нули». Часть 2

14:34

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Евгений Парамонов, Блог ,переименование, библиотека, Лягина, новости
Спасибо всем, кто откликнулся на мою первую публикацию о «Нулях» и дополнил её своими душевными воспоминаниями. Что же, продолжим: ведь у этого знаменитого перекрёстка четыре угла. Сегодня рассказ о втором из них!
Северо-восточный угол «Нулей» знаменит не столько нынешним его состоянием, сколько своим прошлым. Ещё в первой половине ХІХ века здесь были построены каменные торговые ряды. Гости, приезжавшие в Николаев с северного направления могли попасть в город только одним путём – через наплавной, старый Ингульский мост (Варваровского моста тогда ещё не было). Въехав с моста наверх на Соборную площадь, они двигались дальше, никуда не сворачивая, до самого конца и попадали на старый николаевский Базар, который располагался на месте нынешних: гостиницы Украина, областного Дворца культуры и городка «Сказка». А пока гость на своей телеге ехал к Базару, его уже на подходах встречали торговые ряды со множеством торговцев и зазывал, предлагавших и расхваливавших свой товар. Торговые ряды захватывали вокруг Соборной улицы территорию нескольких кварталов, в том числе и нынешние «Нули». Позже на месте старых торговых рядов стали возводить более презентабельные дома с магазинами и прочими заведениями на первом этаже.
По адресу Соборная, 6 — бывшая Александровская, 6 (Соборная улица некоторое время была переименована в Александровскую в память убиенного в 1881-м году террористами–народовольцами Государя — императора Александра ІІ, а потом ей вернули старое название) в начале ХХ века находился знаменитый ювелирный магазин Цукермана. Он предлагал состоятельным людям широчайший ассортимент ювелирных изделий (перечень смотрите на фотографии 3).
После революции 1917 года хозяин магазина господин Цукерман бежал из охваченной революционным безумием и гражданской войной страны на Запад. Бежал, судя по всему, второпях, поэтому захватить с собой успел не всё…
Через пару лет местные чекисты (так в Советском Союзе называли работников спецслужб от слова «ЧК» – Черезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) по слухам узнали о существовании клада, якобы спрятанного в николаевских катакомбах, вход в которые был в подвале магазина Цукермана. Как они искали в подземельях клад и что нашли вы можете прочитать в книжке «Глухой фармацевт»: вот ссылка на текст этой увлекательной книжицы https://booksonline.com.ua/view.php?book=171747.
Её написал непосредственный участник операции в николаевских катакомбах чекист Марк Спектор. Скажу только, что нашли они настоящие сокровища.
В 70-х годах на этом углу находилась «Диетстоловая» (уж не знаю, вспоминать такое, или нет). Диетстоловая на «Нулях» была классическим образцом советского «Общепита» (общественного питания) во всём его пролетарском «величии». Здесь можно было купить комплексный обед. Цена обеда из трёх блюд составляла всего лишь 1 рубль. А иногда (в зависимости от меню) выходило и 97 копеек. В таком случае на оставшиеся 3 копейки можно было в автоматах за углом попить газированной воды со сладким фруктовым сиропом (ну, или 3 стакана чистой газ. воды без сиропа), или купить себе 3 коробка спичек.
Прелестно! Но в целом, всё, что готовили в этой столовой самообслуживания, подходило под известную украинскую пословицу – «Дешева рибка – паршива юшка». Старые тарелки с расплывчатым зелёным клеймом «Общепит» (такие клейма в СССР ставили на столовскую посуду, чтобы посетители не тырили её себе домой). Мизерные порции, жидкие, безвкусные каши, картофельное пюре, паровые котлеты из которых казалось выпарили всё мясо, в четверг (рыбный день) – рыба, еле-еле сладкие компоты, заветренные кусочки хлеба. Вспоминать не хочется!
Впрочем, если вы не «желудочник», и не «диетик», то здесь же на «Нулях» можно было перекусить в отличной сосисочной на другом углу (но об этом позже).
За углом «Диетстоловой» ниже по Потёмкинской в середине квартала в небольшом павильоне за забором была маленькая, но очень нужная для всех мастерская – здесь мастера на все руки (фирменных сервисов тогда ещё и в помине не было) чинили всякую бытовую мелочёвку. Лично я приходил сюда ремонтировать такую нужную в осень вещь, как зонтик.
А дальше – за мастерской внутри двора находился чуть-ли не единственный на всю Советскую общественный туалет. Аромат вокруг него стоял невообразимый, а входить туда нужно было с крайней степенью осторожности. Я уж грешным делом про себя рассматриваю вариант – не от этого ли туалета и пошло топонимическое название «Нули», ведь подобные заведения раньше условно обозначались не так, как сейчас WC (то есть «ватер-клозет»), а двумя нулями…
Впрочем, у меня есть и куда более логичное и благообразное объяснение почему «Нули» называются «Нулями», но об этом позже…
Продолжение следует
Торговые («Красные») ряды
Перекрёсток Соборной и Потёмкинской в начале ХХ века. Явственно видны слева остатки старых торговых рядов и видно, что трамваи раньше ходили по Соборной
Реклама и здание ювелирного магазина Цукермана
Трамвай 3-й марки отходит от остановки «Советская» — отлично видны старые решётчатые трамвайные столбы
Забор с остатками рекламы мастерской бытовых изделий (современный вид)
Современный вид северо-восточного угла перекрёстка «Нули».
В публикации использованы фотографии Константина Султанова и сайта «Николаевский базар».