ЕЛЕНА КУРАСА: «Грязное» дело

12:53

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Елена Кураса, Блог, мусор, ТБО, вывоз отходов, управление отходами, Николаев,

Когда-то наш город был относительно чистым. По крайней мере, это утверждают старожилы. Они помнят и то, что в те времена мусорные контейнеры были редкостью. Ранним утром во дворах раздавался звон колокольчика – это был знак того, что к вам пожаловал кургузый  мусоровоз, именуемый в народе «не стучи ведром». Переполненные отходами ведра надо было, зевая во весь рот, аккуратно высыпать в его разверстый «зев», при этом стараясь не задеть металлические края мусоросборника, дабы не разбудить противным звуком сладко спящих соседей. Как ни странно, но в полусонном процессе заполнения спецтранспорта не образовывалось куч мусора и незаконных свалок.

Все это кануло в Лету. Давно уже вынос мусора не привязан ко времени, что само по себе хорошо. Плохо то, что в зачастую переполненных контейнерах гуляют ветер и бомжи. И тот, и другие имеют обыкновение расшвыривать ошметки и объедки. А иные граждане норовят гордо шествовать мимо контейнеров и урн, которых, скажем прямо, в городе дефицит, и отправлять пакеты от еды, бутылки от воды и не только куда глаза глядят. То есть, в «свободный полет». Не говоря уже об окурках, которые местами дождем падают с балконов. К тому же, случается, что по причине отсутствия горючего мусоровозы остаются на приколе: такую ситуацию мы наблюдали не раз в конце 90-х — начале 2000-х годов. Время от времени она повторяется. Плохо ли, хорошо ли было во времена СССР, но подобные действия тогда не оставались безнаказанными.

Сейчас же позволено все, и при этом жители Николаева массово жалуются на бездействие коммунальных служб по уборке мусора.  Многочисленные жалобы, часто – друг на друга, «стуча» при этом отнюдь не ведром, горожане размещают в Facebook-группе «Contact-Center при Николаевском городском совете».

Так, недавно на ул. Космонавтов образовалась свалка, в которой местные жители обвиняют частный сектор Водопоя. А одна из жительниц города обратила внимание на переход под Ингульским мостом со стороны ул. Пушкинской. «Прошлогодние листья, грязь. По какой причине дворники вечно игнорируют уборку по этой стороне?!», — возмутилась она.

Переполненные мусорные баки, вокруг которых уже начала образовываться свалка, стоят на ул. Георгия Гонгадзе, 30. На контейнеры «с горкой» и склад веток возле них пожаловались жители пр. Богоявленского, 18/1. Свалка из веток и листьев образовалась на пересечении улиц Троицкой (Кирова) и Херсонского шоссе. Такая же ситуация — на ул. Лагерное поле, 5: «Рядом находится детская площадка», — отмечают местные жители, публикуя фото переполненных баков.

Один из николаевцев обратил внимание на появление мусора на пляже возле Варваровского моста, где приезжают устраивать пикники  николаевские «романтики». При этом цепь, ограждающая пляж от подъезда машин к воде, снята и лежит на земле.

Жалуются на мусор и в центре города (ул. Чкалова): «Весна началась, деревья зацвели, а люди даже окна открыть не могут: вонь, мухи, бомжи, наркоманы, это, мягко говоря, не радует глаз! Чья это зона ответственности? Город? ЖЭК? Просим принять меры!», — возмущаются жители.

На фоне множественных обращений граждан администрация Центрального района Николаева разместила обращение, в котором призвала жителей заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Также в публикации отметили, что отсутствие договора влечет за собой административную ответственность и штрафы.

Тогда николаевцы стали возмущаться тем, что договоры у них есть, как и мусор, который «забывают» убрать.

Комментаторы, жалея жалобщиков, все же не преминули отметить «вклад» самих жителей в образовавшиеся свалки. «А старая резина — это тоже бытовой мусор? Или это нехорошая натура жителя этого города, который «лысую» резину пытался кому-то продать в интернете, но не свезло, и теперь он ее выкинул, потому что жене надоел хлам на балконе? Люди сами накидали, а теперь кричат: «Караул, що ж це робиться?». «Мы после ремонта нанимали машину, и строительный мусор, старую мебель вывозили. А тут явно весь район своё барахло выносит, а потом удивляется горам мусора. Так убирать за собой надо! Забыли упомянуть еще об одном месте, где кучи веток и мусора лежат неделями. Оно как раз напротив главных ворот «Эпицентра», почти у проезжей части Херсонского шоссе. Пассажиры проезжающих иногородних автобусов регулярно им любуются…».

«Прошерстив» интернет на предмет незаконных свалок, можно узнать о том, что штрафы за нарушение правил обращения с отходами скоро могут увеличить в десятки раз. Это случится, если Верховная Рада поддержит правительственные инициативы и проголосует за масштабный законопроект №10411 «Об управлении отходами», который был внесен в парламент еще 2 июля 2019 года. Почти год потребовался для того, чтобы в июле 2020 года Верховная Рада приняла его в первом чтении. Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата. Судя по тому, что более свежих новостей об этом не появлялось, у народных избранников дело дальше не пошло. По крайней мере, доступная информация о последующих чтениях в сети отсутствует.

Что же известно о новшествах в этом «грязном» деле? Так,  например, штрафы за выбрасывание мусора в Украине действовали и раньше, но их суммы были маленькими.

 — Это касается вообще всего мусора, который может выбрасываться, в том числе и из автомобилей, из окна автобусов, маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, другого транспорта. Действительно, этот штраф был введен ранее. И его размером  нарушителей не напугать. За мусор, выброшенный из поезда, — до 170 гривен, а из транспорта или судна – платите 17 гривен! Новое наказание, которое предлагают в законопроекте, больше – от 1700 до 2550 гривен, — отмечает инициатор законопроекта.

Налагать эти штрафы будут правоохранительные органы, прежде всего Национальная полиция.

Что касается строительного мусора «здесь и сейчас»: ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях вообще запрещает выбрасывать такой мусор. Так, за выброс строительных материалов придется уплатить штраф, который для физических лиц составляет 340-1360 грн, а для должностных – 850-1700 грн. В относительно недалеком будущем, после принятия Закона, во время ремонта в мусорные баки можно будет выбросить безопасную упаковку от стройматериалов и обрывки старых обоев в объеме, не превышающем норму. За выброшенные в мусорные контейнеры строительные отходы законом предусмотрены сразу две санкции: штраф в размере 114 грн за 1 м куб. и самостоятельный вывоз строительного мусора. Таким образом, владельцу строймусора придется не только уплатить штраф, но и организовать его вывоз.

Хочется добавить: в том случае, если его поймают. Как-то сомнительно, чтобы полицейские устраивали облавы или сидели в засаде для того, чтобы внезапно предстать перед ремонтниками с мешками мусора на плечах. А если те откажутся сказать, откуда мешки? «Из дома, вестимо… Хозяин, слышь, сверлит, а я отношу…».

«В Украине более 35 тысяч незаконных свалок и только 6 тысяч законных полигонов, территория которых составляет примерно 12 тыс. кв. км, а это территория Черногории. Ситуация является критической», – отметила недавно советник вице-премьер-министра по вопросам экологии Анна Свириденко.

Настолько критической, что прошедшей зимой администрация Ингульского района Николаева собиралась потратить на уборку стихийных свалок и опавшей листвы ни много ни мало — почти 6 миллионов гривен, о чем свидетельствовали данные системы публичных закупок ProZorro.

Согласно данным ресурса, чиновники объявили тендер с ожидаемой стоимостью работ в 5 миллионов 955 тысяч 213 гривен. Предполагалось, что за эти деньги победитель торгов должен будет ликвидировать стихийные свалки и убирать опавшие листья в Ингульском районе до конца 2021 года.

Районов у нас четыре. Им что, бюджетные деньги девать некуда? Ладно – листва из скверов и парков, к ней, слава Богу, горожане отношения не имеют, а ее вывоз – прямая обязанность властей. Но стихийные свалки?! Вот это уже наших рук дело.

Помнится, когда-то была в Николаеве специнспекция по благоустройству. Она имела широкие полномочия, выдавала разрешения на различные строительные и ремонтные работы, следила за порядком на придомовых территориях, «пятачках» у магазинов. Даже обязывала последние посыпать песком скользкие ступени во время  гололеда. В этих разрешениях четко прописывались сроки выполнения различных работ. Если люди не успевали к сроку, то их штрафовали. Причем весьма серьезно. Начальника специнспекции Николая Андреевича Кожухаря нарушители боялись как огня. Знаю об этом не понаслышке, потому что не раз выезжала с ним в «антимусорные» рейды.

Повесив головы, они беспрекословно подписывали протоколы об админнарушениях, прибегали на админкомиссию и молча оплачивали штрафы. Город тогда был не в пример чище.

Не стало Кожухаря – не стало и специнспекции. Зато свалок развелось немерено. Когда администрации районов  выписывают штрафы — свалки исчезают. И… снова вырастают. Боюсь, что и с принятием нового закона ситуация не изменится. Потому что, если перефразировать  слова всем известного профессора, свалки – не на улицах. Они – в головах. К счастью, не во всех.