Экологические чтения – добрая традиция Николаева

17:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Вот уже 12 лет в Николаеве ежегодно проводятся городские экологические чтения, посвященные определенной тематике. Нынешней осенью XII экологические чтения «Сохраним для потомков» под патронатом городского головы по традиции прошли на базе Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого.
Их темой стали «Европейские направления экологического развития города Николаева и других городов Украины», а основными партнерами выступили управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА, управления экологии департамента ЖКХ Николаевского горсовета, библиотека им. М.Л. Кропивницкого, экспертно-общественный совет при исполкоме Николаевского горсовета, БФ МЕТА, Региональная черноморская сеть общественных организаций и др. В торжественном открытии чтений приняли участие директор департамента ЖКХ Сергей Коренев и начальник управления экологии и природных ресурсов ОГА Александр Каражей.
Программа экочтений включала широкий спектр мероприятий – от пленарных заседаний с докладами до познавательного путешествия в Трикратское отделение Национального природного парка «Бугский Гард». Одним из ключевых моментов экочтений стало расширенное заседание экспертно-общественного совета (ЭОС) при исполкоме Николаевского горсовета, на котором члены совета, эксперты в области экологии, представители городской и областной власти, местные экоактивисты обсуждали совместное участие горожан в экологическом развитии.
Интересно было сравнить опыт Николаева и других городов. Оказалось, что проблемы экологического характера, стоящие перед украинскими населенными пунктами, примерно одинаковы: загрязнение водоемов и подземных вод, воздуха, проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО), бездомные животные.
Своим опытом поделилась зам. начальника управления экологии Хмельницкой мэрии Инна Куцкая. Этот город с 270 тыс. населения значительно меньше Николаева, но его переполненный полигон для захоронения ТБО по высоте мусорных завалов (до 36 метров — примерно с 11-этажный дом!) занимает одно из первых мест в Украине, оставив по данному показателю Николаев далеко позади. Зато полигон размещен на глинистом слое почвы и тем самым изолирован от грунтовых вод.
Внедрение современной экологической политики в Хмельницком начали с элементарного – с установки весов на полигоне. И оказалось, что реальный вес завозимого мусора значительно меньше расчетного. Также здесь пошли по пути сбора батареек, ртутных ламп и термометров, которые для переработки приходится вывозить в Польшу, и раздельного сбора мусора. В городе оборудовали крытые и огороженные контейнерные площадки, начали устанавливать подземные контейнеры для сбора ТБО. Чистоты и порядка сразу прибавилось. Что касается полигона, там заработал комплекс по добыче «мусорного газа», строится сортировочный комплекс. Построить мусоросжигательный завод городу не позволяет норматив санитарной зоны – 500 метров до жилой застройки, который по факту соблюсти невозможно. По расчетам, реально можно переработать только 30% ТБО, остальное приходится захоранивать.
Коллеги из Луцка (он еще меньше – 215 тыс. жителей, деление на районы в городе отсутствует) сталкиваются со сходными проблемами, хотя своя специфика, конечно, присутствует. Оксана Лысак, начальник отдела экологии горсовета Луцка, сообщила, что в 2015 году был построен новый полигон для захоронения ТБО с водонепроницаемой мембраной и добычей газа. Однако к настоящему времени его первая чаша уже заполнена, а при строительстве второй наткнулись на рекультивированную свалку советских времен – видимо, подвели ошибки в расчетах при проектировании. В целом же в городе действует ряд экопрограмм, в т.ч. по раздельному сбору ТБО и регулированию численности собак гуманными методами. Еще одна сходная с Николаевом проблема – отсутствие очистки стоков в ливневой канализации.
О сотрудничестве с экологической общественностью рассказала начальник отдела управления экологии департамента ЖКХ Николаевского горсовета Виктория Корчагина. Особую заинтересованность гостей города вызвали конкурсы проектов в рамках Общественного бюджета. Зато со стороны местных общественников и депутатов последовала порция критики: почему в городе не проведена полная инвентаризация зеленых насаждений; зачем сносить старые тополя вдоль автотрасс, являющиеся мощными абсорбентами выхлопных газов; для чего высаживают гибискусы, которые зимой полностью вымерзнут? Претензий высказали немало, хотя далеко не все из них были по адресу.
Со своей стороны, руководитель БФ «Индиго» Ольга Криницкая поделилась опытом привлечения общественности и меценатов к решению экологических проблем, а руководитель проектов КУ «Агентство развития Николаева» Анна Ганжул рассказала о том, как раздельный сбор ТБО организован на базе 69 николаевских школ. Практически везде установлены емкости для раздельного сбора мусора и отработанных батареек. Благодаря сдаче вторсырья, некоторые из школ зарабатывают до 25 тыс. грн в год. Как говорится, мелочь, а приятно.
Дискуссия по поводу поднятых проблем была долгой, а затем зам. председателя БФ «Ласка» Людмила Руденко-Кардаш провела сессию по привлечению общественности к решению экологических проблем. В свою очередь, зам. председателя ЭОС Антонина Галкина признала очевидное: «Экочтения – уникальное мероприятие, в ходе которого мы получаем массу полезной информации». Но тут же посетовала, что не всегда эта информация эффективно используется для просвещения граждан.
Повторимся, это было лишь одно из мероприятий в рамках экочтений, на котором побывал корреспондент «ВН».  Среди других – творческая встреча с авторами художественной выставки картин и фотографий «Птичья элегия», «экотолока» в Литературном сквере, IV Ярмарка экологических общественных проектов и инициатив «Общественный бюджет Николаева: опыт и перспективы реализации проектов из благ устройства и озеленения. Проекты-победители 2018-2020 гг.», мини-тренинги для молодежи и представителей ОСМД по раздельному сбору отходов, воркшопы по разрисовыванию экосумок «Живи в стиле эко», мастер-класс «Городскому экоцентру информации и культуры – 15 лет» и т.д. Одни из них уже прошли, другие состоятся позже. А еще традиционно по результатам экочтений издан сборник информационных материалов.
Станислав Козлов.