Дороги, трассы, магистрали цивилизованней не стали… О чем пишут в Интернете

18:40

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

дорога

О двух бедах в одной отдельно взятой стране написано много. Есть даже исследования по поводу того, кто же это все-таки сказал. Оказывается, фраза, приписываемая Гоголю, могла звучать из уст Салтыкова-Щедрина, Карамзина, Вяземского и даже Николая I.

Страна у нас, слава Богу, с некоторых пор стала другая, а вот одна беда – дороги – осталась. Причем создается такое впечатление, что наиболее подверженным ее воздействию является наш город. Так, недавно почти три четверти николаевцев оценили качество дорог в городе как ужасное и плохое. Об этом говорится в Шестом муниципальном опросе, который провела социологическая группа «Рейтинг».
При этом только 1% опрошенных считает, что дороги в Николаеве в отличном состоянии, 5% – что в городе хорошие дороги, 16% оценили качество дорог как среднее, 28% горожан считают, что в Николаеве плохие дороги и 49% – что ужасные.
При этом в сумме 24% николаевцев полагают, что город удобен для водителей личных автомобилей. 31% жителей Николаева – что он не удобен для водителей, 34% оценили уровень удобства как средний. Кроме того, 16% николаевцев полагают, что город удобен для мотоциклистов (31% полагает, что неудобен).
И вот тут закрадывается сомнение: 28% и 49% в сумме будет 77%. Эти проценты считают, что дороги плохие и ужасные. А 24% и 34% (58%) заявляют, что в принципе, по ним можно спокойно ездить. Так плохие или «можно ездить»? По логике вещей, о том, что «можно ездить», должны были сказать всего 22%. А их – 58. Когнитивный диссонанс или отсутствие логического мышления? Или спрашивали в первом случае – у одних, во втором – у других?

Елена Кураса.